<<< Все статьи психологов
Шатина Анастасия Автор: Шатина Анастасия
16 сентября 2023 г.
3330

Потеря энергии. Куда уходит энергия?

Потеря энергии. Куда уходит энергия?
Можно хоть завосстанавливать ресурсы, но пока не устранить сквозняки, расход энергии всё равно будет больше

Можно хоть завосстанавливать ресурсы, но пока не устранить сквозняки, расход энергии всё равно будет больше. Представьте окно с деревянной рамой, например, у которого щели между рамой и стеной. Еще в створках щели, и в самих стенах дыры. И тогда можно обогреватели включить, тепло в батарее добавить, но сквозить все равно будет. А представьте если еще и зима. Тепло уходить будет быстрее, чем холод нагреваться. И пока все щели не заделать, не удалить сквозняки, то зябко будет находиться в такой комнате. Ощущение энергии это ведь ощущение?

Жизненную энергию невозможно потрогать, измерить линейкой, она как-то представляется и как-то ощущается Наверное, ее можно так охарактеризовать — это определенный баланс между брать и давать. Если говорить на гештальтистском языке, то это баланс отношений человека со средой. Человек что-то выделяет в среду и что-то из среды потребляет.

К примеру, некий Николай много времени проводит на работе. Выполняет свою работу. Часто помогает коллегам с работой. Для этого ему приходится оставаться и после закрытия офиса. Нередко к нему начальство обращается даже с личными просьбами. Всё вроде бы ничего. Сложно чтоли Николаю договор за сотрудника переделать. Тот просто за свою смену не успел, а задержаться не может — день рождение у брата, торопится он. Николай войти в положение может, да и помочь ему несложно. Да еще к примеру, разве трудно Николаю утром выйти на станцию метро раньше, чтобы просьбу начальника выполнить и купить по дороге печенье. Тем более в той кофейни варят хороший кофе, Николай себе купит. И что же, что Николай без просьбы начальника вовсе бы и не планировал туда заходить. Ему же несложно.

Есть у Николая приятель Вова. Вова очень сильно хочет зарабатывать много денег. И парень он такой предприимчивый, каждую возможность заработать старается ухватить. Говорит «кто хочет, тот найдет возможность!» А он хочет. И находит. Для того чтобы реализовать каждый проект приходится спать по 3-4 часа в сутки. Но это ничего, Вова же понимает, как только он заработает столько сколько хочет (а этой цифры и предела на самом деле не существует. Бездна ненасыщаема), то остановиться не может.

Есть у этих товарищей подружка Ника. Посмотришь на нее — обзавидуешься. Фигура огонь. Мать двоих детей. Счастливая жена. В инстаграм регулярно выкладывает фото приготовленных ужинов. И это вам далеко не пельмени. Ах да, она же еще и блогер. 45 тысяч подписчиков у нее. Раздает советы как жить успешно и счастливо, чтобы и дети умницы, и муж верный-красавчик-много зарабатывает-к ужину всегда дома. Только об одном Ника не пишет. Что находится в неврозе. Она в постоянном напряжении оттого что должна соответствовать своему идеальному образу. А это, знаете ли, сложно. Нужно постоянно держать всё под контролем.

И правда бы обычные люди такие, с обычными историями из жизни. Но каждый из этих людей однажды начинает чувствовать отсутствие сил, раздражение, апатию, хроническую усталость. Странно так, думает каждый из них, как-то устал, нужно отдохнуть. Николай, поскольку полезным быть хочет, то и отдыхает также. Субботник. Даже цветы пересадил. А чтобы красиво было, чтобы глаз радовался. Ведь в чистоте и красоте и отдыхать приятно. Жаль, что выходные закончились уже и начать отдых некогда, завтра на работу. Вова привык эффективно распоряжаться своим временем, а значит и отдых активным должен быть. Наверное, стоит ему смотаться на север Франции на кайтах покататься. Так, а если он окажется во Франции, то будет глупо не доехать до Парижа. Таким образом, он планирует «отпуск-отдых». Но фактически силы и энергию не восстанавливает, а тратит снова. Как же «восстанавливает» силы наша Ника? Она организует идеальную конную экскурсию-прогулку для всего школьного класса детей. Отдых? Отдых. Для всех кроме нее. Каждый воспроизводит привычные паттерны поведения. Когда они привычные, то выбираются автоматически, на уровне бессознательного. И как ни странно, но после отдыха наши товарищи не чувствуют себя наполненными новых сил, энергией. И им это кажется странным, они же «отдохнули».

А вот еще пример. Может быть у вас есть коллеги психологи, которые зарегистрировались на всех агрегаторах по поиску клиентов, поставив максимальное количество свободных окошек. Сначала прикольно — О! Клиенты пошли. 3-5, потом 7 в неделю…потом 36 в неделю. Так, срочно на супервизию регулярную нужно записаться. А еще лучше и в супервизорскую группу. Так, а теперь пошли клиенты с психосоматикой и семейные пары. Коллега тот в этих темах не очень силен, но не отдавать же клиентов. Чем больше клиентов у специалиста, тем он считается успешнее. Так ведь?!Тогда коллега записывается еще на две специализации. А помимо всего его еще пригласили в балинтовскую группу. Не отказывать же! Так, а еще надо вести блог. Нет, лучше влог. О нет! И то и другое. И статьи писать. Да, статьи. И чем чаще, тем лучше. Что?! Спать… успею, успею говорит. И однажды этот наш коллега начинает ненавидеть. Ненавидеть клиентов. Ненавидеть коллег из балинтовской группы. Ненавидеть ведущих специализаций. Ненавидеть кассира из азбуки вкуса. Ненавидеть медленно двигающуюся очередь. Решает в парке погулять, силы восстановить. Что-то загонял себя. НО…в чертовом парке чертовы люди! Раздражают! Раздражают! Раздражают! И всем что-то от него нужно. Но ведь это то, чего и хотел тот коллега. Быть востребованным специалистом. Получите, распишитесь. И хорошо если получается увидеть такой свой способ жить. Надежда есть. Коллега все-таки. Значит личная терапия должна быть. Увидеть, осознать до того как начнется отыгрыш на клиентах.

А что восполняет жизненные силы? На мой взгляд — регулярное соприкосновение с тем что нравится, с тем что приносит удовольствие. Если вернуться к тому коллеге, который умотавшись решил пойти в парк силы восстанавливать. Но он был уже чересчур уставшим, чтобы эта прогулка ему помогла. Нужно было быть более чувствительным — как только устал немного, тогда и пошел в парк. Восстановил силы и пошел дальше работать. Здесь важно именно регулярное соприкосновение с тем что нравится. Не ждать когда уже ляжешь и умираешь без сил…мы кушаем же регулярно. В этом смысле и восполнение ресурсов должно быть регулярным. Отдал — восполнил. Попробовать сохранить баланс отдавать — брать.

На мой взгляд что для этого нужно? Учиться быть чувствительным к себе.

Вернемся к тому коллеге для наглядности Вот у него уже 7 клиентов в день. Он чувствует раздражение, уставать стал. Он понимает что еще троих добавить может, потому что световой день это позволяет. И вот в это момент ему хорошо бы прислушаться к тебе, что его уже седьмой клиент начал раздражать и хорошо бы ему остановиться и после такого решения пусть идет в свой парк гулять. Вот это будет вовремя восполненные ресурсы. А когда связь отдавать-брать нарушена, то это может приводить к профессиональному выгоранию и хронической усталости. Потому что и дальше будет происходить утечка энергии. Еще хочется сказать про состояние, когда кажется что ничего не хочется. В такие моменты очень важно находить и удерживать фокус внимание на каком-нибудь даже самом маленьком желании, которое возникает.

Чтобы вернуть себе возможность желать и хотеть большего. Например, человек в таком депрессивном, подавленном состоянии говорит «мне ничего не хочется, я все делаю через силу и у меня аппетит уже даже пропадает, мне не хочется пить и кушать и я это делаю через силу, потому что у меня много обязанностей. Мне нужно содержать свою семью, своих родителей, мне нужно оплачивать счета. Ездить на работу и тд». Можно ему предложить «поскольку ты еще не умер, ты по-прежнему что-то кушаешь и пьешь». И он на это начинает объяснять, что он это вынужденно делает, только потому что ему нужно жить и выполнять свои обязанности. Хорошо. Тога можно предложить ему эксперимент — вот ты не будешь кушать и пить до тех пор пока ты не захочешь. Даже под конец дня когда появляются мысли «так нужно покушать, потому что завтра весь день работать», пусть спросит себя «хочет ли он кушать или нет». И пока он не почувствует что хотя бы чуть-чуть хочешь кушать, не есть и не пить. Невозможно чтобы совсем ни через день, два не захотел ни есть ни пить. И очень важно ему помочь вот это вот маленькое желание, удовлетворения базовой потребности, в себе нащупать, чтобы он наконец это почувствовал. Скорее всего для такого человека увидеть что у него все-таки есть маленькие желание, будет удивлением. А что это значит? Значит, что у него способность хотеть никуда не делать. Он умеет хотеть. Просто похоже то, что его в жизни окружает оно настолько не то что он хочет делать, настолько ему это не нравится, настолько это вызывает сопротивление с которым он борется, что этого в его жизни стало намного больше, чем того что приносит удовольствие. И как последствие — начинает человеку казаться, что ему ничего не хочется. Фокусироваться на маленьком желание, чтобы вернуть себе способность желать большего. Состояние когда ничего не хочется можно приравнять к отсутствию энергии, жизненной силы. А жизненной силы и энергии не может не быть. Она просто куда-то тратиться, она утекает куда-то. Важно проанализировать, подумать на что я трачу свои дни, чем я занимаюсь, с кем я общаюсь, куда я хожу, приносит мне это удовольствие или нет, или у меня уставное что я должен и мне нужно это делать. Хорошо бы немного порефлексировать на эту тему. Например, если это будет нелюбимая работа. К слову нужно сказать, что любая работа даже условно «любимая», требует усилий для решения задач. Потому что мы все равно ежедневно сталкиваемся со стрессами, сложностями, ссорами с клиентами, коллегами…и это требует отдачи энергии. А если к этому добавить сопротивление, то есть человек ненавидит то чем он занимается. И тогда чтобы ему туда дойти и начать делать, то ему сначала нужно свое отвращение, нежелание, ненависть побороть. То есть ему сначала с сопротивлением нужно справиться, а потом еще с рабочими задачи, стрессами, нервами, ссорами. То есть происходит колоссальный перерасход жизненных сил. Например, прошел 8-часовой день, при условии что человеку нравится его трудовая деятельность. И тогда ему условно хватает вечера после работы для того чтобы восстановить силы. А если человек ненавидит свою работу, то он потратил силы на решение рабочих вопросов, на борьбу со своим сопротивлением и ему чтобы восстановиться нужно больше времени, чем в первом случае. Раз он больше тратит, то ему нужно больше времени чтобы восстановиться. А у него нет времени столько. А завтра снова на ненавистную работу идти. И так долго времени происходит.

Вот и образуется дырка и сквозняк, через что жизненные силы и энергию у него выдувает.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора