<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
7 июня 2023 г.
4970

Результат от работы с психологом: почему у кого-то есть, у кого-то нет?

консультация психолога
Результат от работы с психологом: почему у кого-то есть, у кого-то нет?
«Ходишь-ходишь, а результата нет» - один из самых болезненных выводов, которые может сделать клиент

«Ходишь-ходишь, а результата нет» — один из самых болезненных выводов, которые может сделать клиент. «Я хожу к психологу целый месяц, и моя жизнь невероятно изменилась!» — один из самых приятных выводов, которые может сделать клиент. Почему такие противоположные выводы бывают сплошь и рядом, даже у одного и того же психолога в один и тот же промежуток времени? И почему некоторые клиенты обесценивают свой же внутренний труд и действительно стоящие результаты?

Сразу оговорюсь: вариант с шарлатанами-недопсихологами я рассматривать не буду, потому что «ходить-ходить» к ним очень сложно. Нужно прямо совсем не беречь себя, чтобы прямо ходить-ходить, деньги носить, но при этом ждать каких-то чудес. Обычно хочется вылететь пулей из кабинета и забыть обо всем, что было сказано и сделано. Побесноваться в комментариях под статьей можно, потому что в жизни действительно бывает всякое. Но все-таки статья будет о другом.

Ситуация первая: результат – это что-то грандиозное, заметное каждому встречному, полный апгрейд. Проработать все, что можно. Разобраться со всеми обидами, простить/отпустить всех, кто напакостил в душу. Стать уверенным в себе настолько, что любая критика будет отлетать. Не плакать, не грустить, не злиться, не страдать. Короче, целимся как минимум в Луну, другие мишени слишком мелкие и не стоят того. Уже на первой встрече, при прояснении запроса, придется столкнуться с реальностью, а также с тем фактом, что никаких супер-людей не существует. Психолог скажет только про принятие своих разных состояний и частей личности, необходимость их проживать и прочую унылую банальность, от которой все вдохновение на работу как ветром сдует.

И все это очень печально, но ничего не поделать, потому что один из критериев рабочего запроса, а значит и предполагаемого результата – это реалистичность, потому что желания ограничены возможностями. Но выход есть: стоит отнестись к себе со снисхождением, и использовать хотя бы формулировку «максимально» вместо «все, всех, всегда, никогда, навсегда». Совместная работа точно будет продуктивной, если дать себе шанс и научиться замечать маленькие победы и достижения. Основная задача – находить ценное не только в амбициозных целях, но и в простых вещах, маленьких шагах.

Ситуация вторая: мне плохо – пусть другие это исправят. Этот кто-то может быть как гипотетическим, так и вполне конкретным. Он может быть один или их может быть несколько. Но суть вполне понятна: кому-то нужно исправиться, вести себя правильно, чтобы страдания клиента прекратились. Мне плохо, а ты исправляй. Такие клиенты могут даже записать кого-то против его воли, и никакие «да, он хочет, мы договорились» приниматься не будут. Потому что есть нерушимое правило: кому нужно к психологу, тот ему и пишет (применимо ко взрослым дееспособным людям).

Разочарование неизбежно, потому что опять зайдет речь про какую-то ответственность как способность отвечать за свои эмоции, поступки. Только зачем это все, если виноват кто-то другой. А все потому, что следующая характеристика рабочего запроса – нахождение в зоне влияния клиента, зависимость от него самого и его действий. Ну не поменяем мы третьих лиц, не спасем без их желания. Остается только работать с собой и своими реакциями. Совместная работа может быть продуктивной, если принять хотя бы попробовать помочь себе через работу с собой, а не через обвинение кого-то другого. Основная задача – разобраться с собой, своими ожиданиями и представлениями. Потому что есть один маленький секрет известный тем, кто доверился и занялся собой (на тему того, что происходит с окружением).

Это лишь некоторые варианты, почему результат может быть обесценен. Ну и общий пункт для большинства: не умеем мы себя хвалить и поддерживать, а это тоже нужно учитывать. Поэтому так важно учиться видеть свои успехи и отмечать их для себя, а специалист должен помогать в этом и обращать на это внимание, а значит и сам это замечать.

В своей работе я делаю так, чтобы ощутимый результат даже после одной консультации. Это может быть безопасное проживание эмоций, раскладывание мыслей по полочкам, понимание, когда и почему все началось и что можно с этим сделать, куда двигаться дальше. Ощущение «до» и «после» точно знакомо моим клиентам. Ну и возможность спокойно опираться на себя, которое развивают в себе те, кто находится в длительной работе. Время – это самый ценный ресурс, поэтому тратить его нужно максимально эффективно, а не просто формально отсиживать консультацию, посматривая на часы.

Поэтому очень важно определить для себя в первую очередь, что же будет считаться результатом, тем, чего хочется достичь в процессе работы, оформляя запрос вместе с психологом. Запрос должен быть конкретным, понятным, реалистичным, зависеть от вашей воли, позитивным. Это поможет избежать разочарований и сделает совместную работу со специалистом максимально полезной.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен