<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
24 ноября 2021 г.
391 комменатрий

Когда полезно выругаться и проораться?

Когда полезно выругаться и проораться?
Оказывается, ругань – это универсальный лингвистический феномен

Что нужно сделать, если вы случайно уронили на ногу чугунную батарею?

Правильно:) Выругаться! И сразу станет легче. А что мы делаем, чтобы уменьшить душевную боль? Кричим. И тоже помогает.

Почему так?

Ответ на этот вопрос дали британские ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из школы психологии Килского университета.

Оказывается, ругань – это универсальный лингвистический феномен. Она активизирует области мозга в правом полушарии, связанные с эмоциями и одновременно дает гипофизу команду синтезировать дополнительную порцию эндорфинов.

В экспериментах британских ученых по исследованию феномена уменьшения боли от ругани участвовало 64 добровольца-студента. Изверги Психологи заставляли детей испытуемых погружать руки в ледяную воду и держать там по 45 минут. При этом одной группе участников было разрешено ругаться, а вторая могла произносить только нейтральные слова, типа «Василий Алибабаевич – нехороший человек…»:)

Во время эксперимента ученые измеряли у участников частоту сердечных сокращений, активность зон головного мозга, отвечающих за реакцию на боль, высоту болевого порога. Выяснилось, что ругань «индуцирует реакцию борьбы и сводит на нет связь между страхом боли и восприятием боли».

Как отметили британские ученые после завершения экспериментов: «все остались живы, но очень сильно ругались». 

Теперь про крик и боль душевную.

Каким образом крик помогает уменьшить душевную боль? С помощью болеутоляющих нашего собственного производства – эндорфинов.

Эндорфины – это химические вещества, которые по действию схожи с опиатами. Наш мозг вырабатывает их для снятия боли и стресса. Громкий крик способствует быстрому высвобождению дополнительной дозы эндорфинов.

Терапевтической дозой, позволяющей сбросить напряжение и уменьшить душевную боль, считается одна минута очень громкого крика. Но тут есть одна тонкость. Кричать нужно в одиночестве. Перепалка с обидчиком, нанесшим вам эмоциональную травму, не успокоит боль, а наоборот, расковыряет рану.

У крикотерапии есть одна особенность. Он помогает даже по прошествии времени. Предположим, вы получили эмоциональную травму днем на работе, к вечеру вроде бы все успокоилось, но ночью боль вернулась. Не ждите до утра, иначе бессонная ночь вам гарантирована. Есть возможность – уйдите в чисто поле, нет – прооритесь за закрытой дверью в ванной или в чулане. Можно даже покричать в подушку и заодно ее побить.

Как быть, если физическая и душевная боль не уходит?

Что делать, если тревожные мысли выматывают настолько, что вы просыпаетесь каждый день разбитым? Куда бежать от постоянных неприятных физических ощущений?

За ответами на эти вопросы приходят на мои консультации.

Узнать, какие зашифрованные послания несут хронические или острые боли в нашем теле. Какие события в нашей жизни на это влияют, и как устроена эта взаимосвязь. Научиться расшифровывать эти послания и эффективно работать с болью.

На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish
Комментарии (1)
Марина Марина01.12.2021 г. Пользователь. И не только)))) А в разных ситуациях, когда эмоции захлестывают. Прокричаться очень помогает, особенно не стесняясь в выражениях. Только вот место подходящее найти - проблема🤷‍♀️


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн