Спросить психолога
Самойленко Андрей Автор: Самойленко Андрей
15 октября 2020 г.
963 комментария
Интеллект

Кто мы есть на самом деле?

голова человека
Кто мы есть на самом деле?
В этой статье хочу обсудить с Вами тему работы вашего мозга.

Друзья всем привет! На связи Андрей Самойленко — Ваш личный психолог!

В этой статье хочу обсудить с Вами тему работы вашего мозга.
Многие уже наверное читали, изучали тему работы мозга. Ваш мозг-умная машина! Возможно вы что то слышали об этом по ТВ или были на семинарах посвященных этой теме.

Но так ли это на самом деле?

Наше мышление — это своего рода зеркало нашего сознания. Набор установок и понятий о тех или иных фактах. Тут важно разделить 2 понятия:

1. Факты — это то, что можно зафиксировать: например то, что идет дождь на улице или то, что вы читаете эту статью… Если статья вам нравиться-факт, если нет-тоже факт. А вот понимаете ли вы на самом деле то что я хочу донести Вам в этой статье или вам только кажется, что понимаете — это вопрос, не факт) Когда вы говорите кому то о своих идеях или желаниях — это факт, но не факт, что вы это реализуете и действительно так считаете, как говорите, даже если вы в это верите — факт, что вы в это верите, но не факт, что ваши идеи и планы реальны.

2. Наше отношение к фактам — это то, что придает эмоциональную окраску этим фактам. Это ваше мнение о факте. Понятия весьма абстрактны и индивидуальны, переменчивы и неоднозначны. Например факт — идет дождь. Вы можете считать, что это хорошо, что дождь польет огурцы на вашей грядке или после дождя станет свежее воздух… Так же вы можете считать, что дождь это плохо, ведь если вам нужно куда то идти — то вы можете промочить ноги, попасть под дождь, если забыли зонт и так далее.

Видите, один и тот же факт может по разному вызвать в нас то или иное эмоциональное состояние и мнение. Даже более того — в разное время (например в разные дни) ваше отношение к дождю может меняться, ведь хорошо что дождь польет грядки в среду, а в четверг вам надо ехать по делам или в выходные съездить на пикник и дождь превращается уже в совсем не желательное явление, особенно если застигает вас врасплох!

Теперь вы понимаете почему ваши установки, суждения, воспоминания, мысли — ложные? Они не отражают реальной действительности, а говорят о нас самих, о тех представлениях о фактах, которые в нас живут. Это могут быть понятия о справедливость, идеологии, морально-нравственном отношении, набор разбросанных знаний о чем то… и т.д. и т.п. Все это сильно путает наш мозг и даже если мы будем стараться мыслить здраво и объективно-мы не сможем этого сделать, по этому и нет «истины», как последней инстанции, мы живем в «коконе» наших представлений об этом мире, других людях, нас самих.

Остается только смотреть на факты — как на единственное подтверждение реальности. Ваше отношение к фактам-это иллюзия, а вот ваше поведение — это факт.

Именно по этому, мы так часто сомневаемся в выборе, допускаем ошибки, переживаем и страдаем, делаем глупости или чего то достигаем, становимся лучше, счастливее…

Ваш мозг постоянно ищет ответы, сомневается, сравнивает. В этот момент вы совершенствуетесь, разбираетесь, учитесь, вникаете… В этот момент создаются новые нейронные связи в вашем мозге.
Именно по этому, люди которые имеют возможность сомневаться в чем то — получают гораздо бОльшие результаты, чем те, кто принимает решения «по накатанной». В тот момент, когда вы что то поняли, приняли решение, определились — в этот момент процесс работы вашего мозга завершен. Занавес опущен, пьеса сыграна! Все.

Если вам не нравиться то, что происходит в вашей жизни — это факт, но проживаете ли вы свою жизнь или нет — мы не знаем, может быть свою, а может и нет, нет такого факта — такой вопрос по сути является бессмысленным, все это абстракция, это сбивает с толку, и ничем не помогает.

Зато есть научные факты — и это просто поразительная штука! Они позволяют нам обрести прочную основу, опираться на исследования тысяч других людей совершивших множество научных открытий!

Пользоваться, находить и опираться на научные факты — это то лучшее, что можно использовать в нашей жизни. Научный факт — подвергался множеству вопросов сомнения, споров, доказательств и опровержений, и эти факты выстояли перед натиском сомнений и недоверия, а значит имеют надежную основательную базу.

Не бойтесь ставить под сомнение факты — если выстоят-значит имеет смысл на них опираться, этим хороша наука и исследования.

Мы не выбираем своей судьбы. Если мы думаем, что выбираем свой жизненный путь — то это не более чем самообман, иллюзия выбора. При всем желании, мы не можем этого сделать осознанно, все что нам доступно — это возможность ставить под сомнение факты и наше отношение к этим фактам и не позволять своему мозгу бегать по одним и тем же нейронным связям, жить по выученным стереотипам, автоматически заученным шаблонам. Мы можем учить свой мозг изучать, сомневаться, проверять и познавать, видеть новые факты и неоднозначно оценивать их, тем самым выстраивая новые нейронные связи и расширяя свои границы и возможности.

Мы зависим от наших знаний и опыта и делаем свой выбор только на основе этой базы, и находясь в конкретной ситуации — мы можем использовать только те возможности, которые у нас есть здесь и сейчас, если не создали себе сами эти возможности, опять же на базе ваших знаний и опыта. И выбрав что то одно — важно понимать, что мы не выбираем все остальное и упускаем это, по этому, нет никакого понятия «богатство выбора», это такой же миф, абстракция, иллюзия выбора.

Вы до сих пор считаете, что делаете осознанный выбор?

Давайте разберемся, как происходит наш «осознанный» выбор в нашем мозгу, на основе исследований и научных фактов:

— Наш мозг — ленив! И это обусловлено эволюционным развитием. Наш мозг потребляет очень много энергии организма на свою работу, тратит калории. Это сейчас в наши дни, так много пищи и мы знаем, что с голоду не умрем, мы осознаем это, а вот наш мозг — нет. Наш мозг развивался миллионы лет, от мозга млекопитающего до человека разумного, и конечно пища тогда была дефицитом и тратить калории почем зря-означало верную смерть от истощения. Именно так эволюция отсеяла особей которые не научились экономить энергию, а выжили те, кто смог строить нейронные цепочки наиболее оптимальным образом для выживания и не тратить лишние драгоценные калории на создание новых нейронных связей. По этому мы так чтим традиции, наследие, каноны, обряды, древние учения и прочие алгоритмы и схемы жизни из прошлого, это позволяет нам «жить по старому» и не создавать проблем мозгу, чтобы сэкономить энергию. Сейчас мир изменился и от тех эпох (даже 300 лет назад — было проблемно прокормиться!) не осталось и следа: магазины, кафе, рестораны — все это изобилует на каждом шагу и от голодной смерти вы точно защищены, но схемы работы вашего мозга не могут измениться за какие то 300 лет, эволюция работает космическими сроками — миллионами и даже миллиардами лет! Вашему мозгу «удобно» создавать нейронные связи раз и навсегда и бегать по ним, не тратя калории на новые, один раз чему то научился-и живи радуйся! Но к сожалению или к счастью, а я люблю говорить — по факту, мир меняется с катастрофической быстротой и если сидеть на попе ровно со старым багажом знаний и опыта, то очень быстро этот багаж перестанет быть полезным и актуальным, востребованным и рано или поздно, а учитывая наше с вами везение скорее рано-мы рискуем оказаться не в удел и тогда точно голодная смерть, поздравляю! Ваш мозг окажется прав, он нашел и получил то, на что заточен) и скажите, где тут момент осознанного выбора? — мы абсолютно не контролируем нашу жизнь!

— Процессы мышления и запоминания приводят к анатомическим изменениям связей между нейронами. Когда нейроны общаются между собой, они выбрасывают в синоптическую щель нейромедиаторы — специальные вещества несущие химическую информацию, по сути, нейромедиаторы и есть та самая информация, которая помогает «достучаться» до соседнего нейрона. Так вот, если такой контакт был кратковременным — то нейроны не могут сформировать устойчивую химическую связь и мы быстро забываем то событие, вызвавшее в нас эту реакцию (эффект кратковременной памяти), а вот если нейрон постоянно атакуется соседним нейроном нейромедиаторами — то связь получается устойчивой за счет шипиковых отростков (присосок) появляющихся в результате этого взаимодействия. Таким образом образуется устойчивая связь (долговременная память) и так нейрон за нейроном — появляются нейронные цепи. В результате сам путь взаимодействия и передачи сигналов в мозге оказывается менее энергозатратным, а значит-более предпочтительным, так появляется выученный автоматизм, привычка, традиция… Все то, о чем мы говорили с вами выше. В итоге, если вы привыкли как то думать, имеете устойчивое представление о чем то, убеждены, что это так, то вы — правы, ваш мозг сопротивляется тому, чтобы изменить свою сформированную нейронную сеть и не желает тратить на это энергию, проще доказать себе и всем окружающим, что ваше представление верно и вы правы, чем подвергнуть сомнению это убеждение и сформировать новые нейронные цепочки (О нет! А если и другое мнение придется перестраивать!).

— Наши нейронные связи стремиться к статике, думаю вы уже понимаете почему, но мир вокруг постоянно меняется, мы сталкиваемся каждый раз с новыми и новыми ситуациями, заставляющие наш мозг строить новые связи, именно по этому, мы часто выбираем стратегию сбегания от проблем, а не изучения и построения новых взаимосвязей и поиска решения. И чем меньше мы вариативны, чем хуже у нас получается выстраивать новые нейронные цепи, тем больше наша жизнь кажется сложной, тем больше и быстрее мы бежим от проблем, тем меньше их решаем и тем наш мир вокруг нас становиться сжатым и не интересным, серым, скучным, опасным.

— Резюмируя выше сказанное — представим, что мы делаем выбор относительно чего то, например, покупаем какой то товар. Если наши знания об одном товаре широки, а о другом — сомнительны, то средне статистический человек скорее сделает выбор в пользу более известного товара (или бренда), чем кинется изучать новый ему продукт, потому, что нейронная цепочка относительно известного товара сформирована и нет нужды формировать новые связи относительно другого товара, нейронная сеть относительно старого товара «перевешивает» и является более предпочтительной. На этом основано понятия «бренда» и известности бренда, так прочно засевшее в наших головах. Вот вам и «свобода» «осознанного» выбора), это даже не вопрос вашего сознания или осознанности, а вопрос физического эволюционного скрытого от нашего сознания химического процесса.

Как вам такой «осознанный» выбор? Или все же больше самообман и иллюзия выбора?

На своих консультациях и тренингах я учу Вас строить новые нейронные связи, что позволяет видеть мир шире, разнообразней, интересней и ярче. Даже сейчас-прочитав эту статью, особенно осознав, прочувствовав глубину происходящего в вас у вас уже появились новые нейронные цепочки. Поздравляю, если вы это осознаете)

Побочным эффектом от моих курсов бывает эффект снижения веса, улучшения здоровья и памяти, т.к. Ваш мозг включается, он тратит больше калорий. Этот побочный эффект легче всего отследить на фоне психосоматических расстройств.

Если у Вас остались вопросы, уточнения, пожелания или критика — то пишите комментарии под статьей, мне интересно будет услышать Ваше мнение! Не забудьте поставить лайк и зайти ко мне в группу:

Эмоции в нашей жизни, или как обрести себя https://vk.com/samoylenkopsyhelper

Подписывайтесь на мой канал на Ютюб https://www.youtube.com/channel/UCYuUlzrypBlcUflKuxk1GZQ…

И как всегда — спасибо, что развиваетесь, я верю в Вас и Ваш успех!

С уважением, Андрей Самойленко — Ваш личный психолог!

Комментарии (3)
Аватар Сергей16.10.2020 г. Пользователь. Вы ставите во главу угла факты, но в контексте развития человеческой личности и самореализации - это недопустимо. События (факты) - нейтральны, неизменны, они “сами по себе” в прямом смысле - ничего не значат. А вот убеждения по поводу события, сопутствующие эмоции - характеризуют и наполняют личность, причем, формирование гибких (продуктивных) убеждений способствует решению вполне определенных жизненных целей! Более того, отношение к событию (факту) непосредственно формирует поведение человека, а также, обуславливает его душевное состояние, и соответственно, это самое отношение имеет определяющее, важнейшее значение в жизни человека! И еще, в корне непродуктивно рассматривать выбор как упущение, выбор - это развитие, это приобретение, делая выбор - я приобретаю целый безграничный мир новой реальности, каждая открытая дверь покажет новые двери, формирует новые горизонты. От вашей статьи веет пессимизмом.
Самойленко Андрей Самойленко Андрей16.10.2020 г. Психолог, г. Краснодар У вас так. Вы совершенно правы Сергей! Вам бы так хотелось.
0 0
Самойленко Андрей Самойленко Андрей16.10.2020 г. Психолог, г. Краснодар Спасибо за Вашу обратную связь! Мне очень приятно, что вы уделили время и прочитали мою статью!
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 1 день назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 1 день назад Аватар Любит ли мужчина Платный38 ответов Ирина 4 дн. назад Аватар Не могу построить свою личную жизнь Платный4 ответов Диана 1 неделя назад Аватар Мне кажется, что у меня депрессия Платный5 ответов Светлана 2 нед. назад Аватар Социальная фобия или тревожное расстройство? Платный6 ответов Елена 2 нед. назад интернет-отношения. запуталась 0 ответов Ирина 28 минут назад Как отвечать и реагировать в ситуации? 4 ответов Анастасия 17 часов назад не могу построить отношения 6 ответов яна 21 час назад Подавленность и депрессия 1 ответов Алик 1 день назад Я ненавижу свою национальность! 2 ответов Алиева Альбина 2 дня назад Желание стать рабом 4 ответов Руслан 2 дня назад повышение уверенности 3 ответов Nuraiym 3 дня назад Детский алкоголизм 3 ответов Елена 3 дня назад поссорился с другом 1 ответов Максим 4 дня назад Отношения с матерью 2 ответов Александра 4 дня назад Он может вернуться? 2 ответов Вероника 6 дней назад Тревожное состояние 3 ответов Диляра 6 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0