Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
18 января 2021 г.
2144 комментария
Психология личности

Нас слишком многое учили терпеть

Нас слишком многое учили терпеть
Предлагаю вам разобраться, как срабатывают в нас ловушки-установки из детства.

«Доедай суп, бабушка старалась», «Надень шапку, тебе холодно», «Не выдумывай, что кофта колется» и другие запреты на контакт с собой. Почему мы накапливаем переживания? Почему блокируем и прячем сильные эмоции — гнев, страх, разочарование — до тех пор, пока они не начинают нас разрушать?

Предлагаю вам разобраться, как срабатывают в нас ловушки-установки из детства.

«Мальчики не плачут, хорошие девочки не злятся»

«В процессе воспитания мы рассказываем детям, как себя вести. И это нормально. Мы воспитываем своих детей, чтобы они могли жить в обществе: что можно делать в этой ситуации, а что можно делать в другой ситуации. И таким образом у детей появляются какие-то установки, убеждения, которые потом заставляют сдерживать и подавлять переживания.

Мы сейчас стараемся быть осознанными родителями, слушать лекции и читать книги. Мы знаем, как правильно растить детей, как «зеркалить» чувства, как контейнировать, как обнимать. Но если у нас самих не было такого детского опыта, то нам очень сложно претворить все эти прекрасные идеи в реальность. Мы действуем из привычного, из того, как нас растили, из тех паттернов, которые мы усвоили в детстве, из того, что мы видели и слышали. Это все в нас отпечаталось.

  • «Не смейся слишком громко».
  • «Мальчики не плачут».
  • «Хорошие девочки не злятся, не ругаются, не топают ногами, не размахивают руками и, тем более, не дерутся».
  • «Хорошие дети делятся игрушками и не выражают своей злости по этому поводу».
  • «Не рассказывай о том хорошем, что у тебя есть».
  • «Не будь эгоистом».
  • «Не говори слишком много о себе».
  • «Не хвали себя».
  • «Не проявляй, что ты чем-то гордишься».
  • «Веди себя тихо и скромно».

Такие установки и убеждения заставляют нас сильно сдерживаться и, например, вообще никогда не показывать свою грусть. Или злость. Или отвращение.

Слабый контакт с отвращением об этом в следующей статье.

  • P.S.: Если вы устали от того, что ваши мечты остаются только на бумаге, если вы хотите запустить реальные перемены в жизни и готовы работать над собой, то приходите на вводную консультацию, которая даст вам ответ, как именно это сделать.

  • Записаться на консультацию можно по телефону +7 989 819-50-03, скайпу karp.fish или в личном сообщение.
Комментарии (4)
Марина Марина20.01.2021 г. Пользователь. Андрей Владимирович! Нас и учили и показывали нам, как НАДО терпеть!(( Но мы не мы будем, если не сбросим с себя это ненужное наследие!) Пишу с юмором, но тема на самом деле очень серьезная! Благодарю за нее!
Андрей Карпов Андрей Карпов03.02.2021 г. Психолог, г. Красноярск Марина, благодарю вас за интерес к статьям.
1 0
Ольга Ольга20.01.2021 г. Пользователь. Это точно! Мальчики не плачут, девочки не злятся :)) Я прям помню, как учительница начальных классов говорила (даже как-то ласково): "Ну чего же ты злишься? Ты же девочка!"
Андрей Карпов Андрей Карпов03.02.2021 г. Психолог, г. Красноярск Соглашусь, Ольга. Так и застревают эмоции. Благодарю за комментарий.
1 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн