<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
6 августа 2022 г.
2170

Опора для изменений к лучшему

опора изменений
Опора для изменений к лучшему
Многое, что мы делаем, во что с готовностью вкладываем свои силы, время и другие ресурсы питается нашей надеждой на изменения к лучшему

Многое, что мы делаем, во что с готовностью вкладываем свои силы, время и другие ресурсы питается нашей надеждой на изменения к лучшему. Но почему такие изменения у одних случаются, а у других как они ни бьются сдвигов в желаемом направлении не происходит?

Мы часто ощущаем разрыв между текущим положением наших дел и тем, о чем мы мечтаем, чего желаем, к чему стремимся, что планируем в уме и тем, что имеем, получаем в реальности. Текущее положение дел и то как мы размещены в жизни нас не устраивает, раздражает, тревожит, угнетает. То есть вызывает неприятные эмоции. При столкновении с неприятным нервная система автоматически «подсказывает» самую экономичную реакцию: неприятно – отвернись. Что мы обычно и делаем.

Мы стараемся не рассматривать и не анализировать этот драматичный для нас разрыв. Отворачиваемся к тому идеальному как все должно быть согласно нашим желаниям. Мы можем вдохновлять себя образом идеального и пытаться действовать в этом направлении. Но… наши усилия уходят как вода в песок, не давая нужного устойчивого результата. Мотивация быстро сдувается, уступая место апатии с едким привкусом зависти к тем, у кого получается.

При таком экономичном подходе наши старания, энергия уходят на метания между двумя конфликтующими представлениями: смутным представлением «какой я есть» и тем, идеальным «каким я должен быть». В этом зацикленном метании от одного к другому много боли. Возможно ли победить в этом конфликте? Нет. Потому что здесь нет опоры для изменения.

Мы знаем, что невозможно сделать шаг ногами, двигаться без опоры для шага. Из этой аналогии выход кажется вполне очевидным и простым. Для того, чтобы сделать шаг в желаемом направлении, нужно остановиться, оглядеться, почувствовать твердую опору для того, чтобы сделать шаг и двигаться. Но когда мы говорим о более сложном движении-изменении в нашей жизни — где то самое место и что за опора?

Краткий ответ звучит так: изменения происходят, если человек не торопясь прикладывает усилия быть тем, кем он является. Когда он полностью присутствует в своем актуальном состоянии осознавая его. Иными словами, я в текущий момент времени отдаю себе отчет: насколько я расслаблена или напряжена, какую эмоцию переживаю (и степень захваченности этой эмоцией), что хочу и что важно, что делаю, зачем я это делаю и как это связано с тем, где я хочу оказаться.

Эта внутренняя работа (или работа души, сознания) подобна тому, чтобы наконец решить перестать игнорировать хаос, неуютный пыльный захламленный беспорядок в квартире и включить свет. Увидев, что где и как расположено можно спокойно рассортировать все, почувствовав свое отношение к каждой вещи. Обдумать где и как она будет полезна и уместна, выработать свой способ обойтись с этим наилучшим для себя образом. Иными словами, чем лучше я себя знаю, тем успешнее сам себя регулирую и обустраиваю свою жизнь по своей воле. Эта способность потенциально есть у всех homo sapiens, она связана с произвольным мышлением и поведением, активной или авторской позицией человека.

Произвольная активность (т.е. не импульсивно-хаотичная, а по свободному осознанному выбору) на этапе освоения энергоемка, потому «невыгодна» с позиций нервной системы и требует волевого усилия.  Часто она тренируется при поддержке психолога и группы людей, заинтересованных в развитии у себя такой способности. Этому посвящены еженедельные занятия Telegram-группы «Воскресенье». Подробности об участии в группе здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен