<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
29 января 2023 г.
1550

Про уязвимость

уязвимость
Про уязвимость
Уязвимость — это осознанный выбор НЕ скрывать свои эмоции или желания от других

Уязвимость — это красиво

Это трепетно, нежно, чувственно, вкусно…  И так по-настоящему…

И хоть сейчас время «достигаторства» и постановки сверх-целей, но как же при этом восхитительны и волнительны те, кто не боится показать свою уязвимость. Кто может разделить свои сомнения и переживания с другим человеком. Возможно, звучит парадоксально, но нужно иметь огромный резерв внутренней силы, чтобы показывать и принимать свою уязвимость.

❗Уязвимость — это осознанный выбор НЕ скрывать свои эмоции или желания от других. Это про умение свободно выражать свои мысли, чувства, желания и мнения, независимо от того, что могут подумать другие. И при этом нести ответственность за себя м свои проявления.

Во многих семьях транслируется негативное отношение к уязвимости. Например, в моей родительской семье женщинам постулировалась идея о необходимости сворачивать горы и быть сильными, всего добиваться самим и ничего ни у кого не просить. И даже жаловаться нельзя ? Как думаете, легко ли жилось женщинам в таком роду?

Это была маскулинная установка на эмоциональную замороженность, достигаторство и тотальное недоверие к миру. В этом очень сложно быть женственной и эмоционально воздушной…

Мне понадобилось немало лет, чтобы начать рисковать и говорить о том, что мне сложно, больно, страшно. В каком-то смысле я до сих пор продолжаю принимать свою уязвимость, ведь от семейных установок и сценариев избавляться, ой, как непросто… Но зато теперь мне не нужно быть локомотивом, надрывающим жилы, а можно быть, чувствуя весь спектр этой жизни ✨ Хорошее достижение, правда? ?

Уязвимость — это ни в коем случае не про позицию жертвы. Это про понимание себя, разрешение чувствовать и ощущать этот мир, про осознанный контакт с миром людей.

В терапии, кстати, это особенно заметно, когда клиент понемногу начинает снимать свою защитную броню и предстает передо мной своей уязвимостью… Это безумно глубоко, чувственно и красиво…?

Интересно узнать, а как вы воспринимаете эту тему и легко ли признаете собственную уязвимость?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора