<<< Все статьи психологов
Савенкова Неля Автор: Савенкова Неля
21 октября 2024 г.
110

Психологический эксперимент про любовь

эксперимент
Психологический эксперимент про любовь
Когда я читаю лекции по психологии и психоанализу, то очень люблю рассказывать про психологические эксперименты

Когда я читаю лекции по психологии и психоанализу, то очень люблю рассказывать про психологические эксперименты. Мне захотелось ввести даже в своем блоге рубрику про психологические эксперименты. И какие с ними связаны истории. В настоящем или прошлом.

Учительница третьего класса Джейн Эллиотт в 1968 разработала упражнение, чтобы помочь своим ученикам понять последствия предрассудков.

Эллиотт разделила свой класс на две отдельные группы: голубоглазых и кареглазых учеников.

В первый день она назвала голубоглазую группу «самыми», с этого момента они получили дополнительные привилегии, в результате чего кареглазые дети стали представлять меньшинство.

Она отговорила группы от взаимодействия и выделила отдельных учеников, чтобы подчеркнуть негативные характеристики детей из группы меньшинств.

Это упражнение показало, что поведение детей изменилось почти мгновенно.

Группа голубоглазых учеников показала лучшие результаты в учебе и даже начала задирать своих кареглазых одноклассников.

У кареглазой группы снизилась уверенность в себе и ухудшилась успеваемость представление.

На следующий день она поменяла роли двух групп, и голубоглазые студенты оказались в меньшинстве.

В конце эксперимента дети испытали такое облегчение, что, как сообщалось, обняли друг друга и согласились с тем, что о людях не следует судить по внешнему виду.

С тех пор это упражнение повторялось много раз с аналогичными результатами.

О чем этот эксперимент?

В открытых источниках пишут, что мол о дискриминации, расизме и т.п. Да, возможно, что так. Но для меня он про нечто большее. Когда на лекции по психологии я рассказала об этом эксперименте, все прослушали его, удивились, записали и разошлись будто бы спокойно. Я даже удивилась, что никто не стал говорить, был ли у него похожий опыт.

Но когда я уже сворачивала ноутбук и проектор, закрывала окна в аудитории, то почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд. Студенты ведь сразу разошлись после лекции. Кто бы это мог быть?

На последней парте сидела девушка. Хрупкая и тонкая и смотрела немигающим взглядом. Я спросила:

«У Вас ко мне какой-то вопрос»?

Она ответила не сразу. Подошла и стала рассказывать, что она хочет рассказать, что участвовала в таком эксперименте.

«Как так?» — удивилась я, ведь этой истории большее 70 лет.

Тут она стала говорить про детство, как у нее была младшая сестра. Они росли вместе поначалу, а потом родители ее отдали жить к бабушке. Привозили только в выходные и праздники. Сестру любили, а ее нет, заставляли убирать квартиру, мыть посуду, не интересовались ее детскими делами. Куклы и наряды покупали младшей.

Родители явно выделяли одного ребенка как любимого, а другого – как лишнего.

Она выросла и рано вышла замуж, но брак не был удачным, все, в общем, как по-классике. Ее в отношениях не уважали, не принимали, грубили и т.п.

Тогда я четко поняла, о чем этот эксперимент про кареглазых и голубоглазых людей. Это эксперимент про любовь. Когда одних любят за красивые глаза, а других не любят за неподходящие глаза. Все очень просто. А ребенок потом вырастает и терпит унижения и страдает от дурного обращения.

К счастью, с этой девушкой мы договорились о психотерапии и стали работать над ее проблемами. Шаг за шагом, поворот за поворотом, стало многое проясняться. Я думаю, нам еще не мало предстоит пройти, но она потихоньку делает свои личные прогрессы. И мне радостно от этого и тепло на душе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен