<<< Все статьи психологов
Савина Анна Михайловна Автор: Савина Анна Михайловна
13 декабря 2023 г.
940

Признаки созависимого поведения. 33 основных пункта. Часть 2.

Признаки созависимого поведения. 33 основных пункта. Часть 2.
Созависимый до боли не может выбирать и принимать решения

Восемнадцатое – неадекватное преувеличение своих ресурсов ко «спасению» другого.

Девятнадцатое это сложность тратить деньги на себя, на свою одежду, проезд (пойду пешком), средства ухода, лекарства. Если спросить «тебе что-нибудь нужно», или подарить деньги на праздник, сказав «купи себе лично что-нибудь», созависимый будет в полном замешательстве, и, в итоге, скорее всего потратить деньги на ремонт совместного жилья, на совместную поездку или же отложит на подарок своему партнёру.

Двадцатое— это муки выбора. Созависимый до боли не может выбирать и принимать решения. Он постоянно терзается, взвешивает за и против, прокручивает негативные варианты развития событий при любом решении. Он и футболку выбрать не может. Он бы с удовольствием лишился свободы воли, променяв на правильные решения по жизни.

Двадцать первое – это негативное и катастрофическое мышление.

Двадцать второе— не умеют получать комплименты и подарки. Получив от кого-то признание, подарок, чувствуют себя неловко, ищут повод отблагодарить с лихвой. Чувствуют себя недостойными и при этом запоминают этот момент навсегда, как чудо чудесное. Подарки же от родных могут вызывать внутреннюю тревогу и даже раздражение, так как нужно теперь как –то возместить им это.

Двадцать третье – это потребность делать все и поступать правильно, выглядеть правильно, дышать и думать правильно.

Но, увы, никогда нереализованная, так как постоянное недовольство собой, ощущение себя всегда недостаточно хорошим – это наш двадцать третий пункт.

Двадцать четыре – это неумение конфронтировать чей-то гнев, повышенный голос и агрессия выбивает их мгновенно из колеи. Делают все, чтобы избежать и малейшей угрозы конфликта.

Двадцать пять – это то, что созависимые слишком долго терпят и слишком долго «дают второй шанс». Слишком много оправдывают. И на деле просто очень не сразу понимать, что происходит что-то плохое. Как из всем набившей оскомину притче «О лягушке и кипятке» — они успевают свариться, пока наконец-то поймут, что дело плохо и пора себя спасать.

Двадцать шестое— эмоциональные качели. Сначала все прекрасно- потом игнор, холод, разлад, ссоры с ненавистью, потом примирение и сладкий период блаженства. И так с различно амплитудой, но регулярно, как часы.

Двадцать седьмое – утаивание и ложь с обеих сторон. Идеальная картинка счастливых отношений на публику. Секрет семьи.

Двадцать восьмое – манипуляции в общении с обеих сторон.

Двадцать девятое – психосоматические проявления нездоровья (от головной боли и защемлений в шее и спине до проблем с репродуктивной системой, гормонами и опухолей).

Тридцатое – ревность.

Тридцать первое – подсознательная жажда внимания к своей персоне.

Тридцать второе— это напряженность в сексуальной сфере.

Тридцать третье — это то, что созавсисмому крайне важна положительная оценка своих действий, мыслей, стараний своим партнёром. Это придает сил, в обратном случае он оставляет дело или находится в сильной тревожности. Если дело ему очень сильно дорого, он будет стараться убедить партера, что оно хорошее, будет пытаться выбить одобрение.  «Ты хороший, я доволен, продолжай» — то, что ему жизненно важно услышать.

Итак, нами были перечислены основные признаки, характерные для тех, кто находится в созависимых отношениях (в любовных отношениях и в семье, где есть зависимый (алкоголь, наркотики, игромания) член семьи). Некоторые пункты описаны достаточно подробно. Некоторые заслужили быть раскрыты в своей отдельной статье, на которые даны ссылки.

Запишите, какие пункты вы находите у себя. А у своих близких? Перечитайте признаки несколько раз, вспомните и опишите примеры, когда тот или иной признак проявлялся у вас особенно ярко.

А, быть может, какие-то из этих признаков имеет ваш партнер и она вызывают у вас сильное раздражение. Или же что-то из перечисленного вызывает у вас реакцию, как у Станиславского «не верю».

Если вы отметили у себя довольно большое на ваш взгляд количество пунктов, то что вы при этом ощущаете? Что это означает для вас? Что хочется сделать с полученным знанием?

Запишите, прочитайте записанное, подумайте. Вернитесь к своим записям через несколько дней. При возможности запишитесь на консультацию, где мы разберемся индивидуально с каждой конкретной ситуацией. Также можно получить консультацию по проведенной работе в формате голосовых сообщений в мессенджере или по электронной почте.

Самопознание, работа с тетрадью + комментарий (консультация или, вообще, полноценное сопровождение) психолога – это эффективная стратегия выхода из созависимости.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме