<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
19 января 2024 г.
540

Тревожное сепарационное расстройство

Тревожное сепарационное расстройство
Тревожное сепарационное расстройство (далее – ТСР)! Если вы думаете ему подвержены только дети, то очень ошибаетесь

Тревожное сепарационное расстройство (далее – ТСР)! Если вы думаете ему подвержены только дети, то очень ошибаетесь. Взрослые тоже страдают. Женщина, которая не может уснуть без партнера; мужчина, не отпускающий жену/девушку на прогулку с подругами, муж, кричащий на жену из-за того, что она пять минут задержалась на работе – везде в основе тревога: «как я без него/нее». Ребенок боится расстаться с родителями, взрослый – с партнером или детьми.

ТСР – это состояние, при котором человек испытывает сильнейший страх вовремя разлуки со значимым ему человеком. Это официально признанное заболевание. Человек в это время находится в дистрессе ((«чрезвычайный стресс»), это состояние, которое отрицательно воздействует на организм человек), в это момент не может думать, что-то делать, так как захвачен сильными эмоциями (страхом). Боясь разлуки, другой может устраивать сцены ревности, всячески манипулировать – в общем, делать всё, чтобы избежать потери значимого объекта.

Тревога может сопровождаться соматическими проявлениями – головной болью, болью в животе, тошнотой, рвотой, предобморочное состояние, учащенное сердцебиение, тремор и тд.

Диагностировать ТСР может только врач-психиатр, говорить о нем можно тогда, когда оно продолжается значительное время: 3 и более месяцев у взрослых и больше 4-х недель у детей).

Причины могут как биологического характера (наследственность), так и окружение, где рос человек, некоторые факторы (смерть/уход близкого; частые переезды; участие в катастрофе; гиперопека матери или наоборот, холодность и отстранённость с нее стороны; отношения, где ребенок чувствовал себя отверженным).

Пик сепарационный тревожности у ребенка приходится на 8 — 13 месяцев от рождения, к двум-трем годам должен утихать, может, возникать в кризисных ситуациях – это поход в детский сад, в школу, может, дать о себе знать в переходный период. Если процесс сепарации был нарушен, тогда эта тревога может сопровождать человека в течение жизни, что значительно снижает его качество жизни.

Основной метод лечения ТСР — это психотерапия. Эффективными считаются психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия. Могут назначить медикаментозную поддержку, если в этом есть необходимость.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме