<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
2 ноября 2022 г.
4250

Устала, нет сил, ничего не хочу, всё раздражает

Якушина Мария
Устала, нет сил, ничего не хочу, всё раздражает
Многие до сих пор считают, что выгорание - это не болезнь, как и депрессия

Знакомое состояние? Это выгорание. Давайте разберёмся, что с этим делать.

Многие до сих пор считают, что выгорание — это не болезнь, как и депрессия. Тем не менее, оно внесено в МКБ-11 (международная классификация болезней 11 пересмотра) как синдром, вызванный хроническим стрессом на рабочем месте.

Выгорание тяжёлый синдром, особенно на последней стадии. Кроме того оно активирует все болячки и может перерасти в депрессию, тревожные расстройства и прочие прелести.

Хоть МКБ-11 (как и предыдущие) и говорит, что это дело сугубо рабочее, но выгорание случается так же у мам/пап, в спорте и в хобби. Но если уж сильно обобщать, то родительство, хобби и спорт тоже можно подтянуть под статус работы, и вот вам, пожалуйста, выгорел на работе.

Болезнь эта достаточно частая и с каждым годом % столкнувшихся с ней растёт. По некоторым данным в 2019 году на выгорание жаловались 53% респондентов, в 2021 уже 64%.

Проведём чек-ап.

Замечали за собой следующие симптомы?

  • Раздражительность
  • Постоянная усталость
  • Проблемы со сном
  • Только встала, уже усталая и злая
  • Сниженный иммунитет, частые простуды
  • Плохая концентрация
  • Снижение памяти
  • Проблемы с выполнением задач
  • Усталость даже после выполнения простых повседневных действий
  • Вам кажется, что ваши действия должны принести уже небывалые результаты, но результатов нет
  • Вам, кажется, что все задачи висят только на вас, ну по крайней мере львиная их доля
  • Ваши желания сводятся к одному — лечь и не вставать, чтоб вас никто не трогал
  • Хочется плакать на пустом месте
  • Частая смена настроения
  • Ничего не радует, но и не печалит, хотя должно, эмоции притупились
  • Выходные не приносят восстановления и отдыха

Заметили у себя хотя бы 4 симптома, которые продолжаются больше 4х недель — вам нужно избавляться от выгорания.

Если вам кажется, что это симптомы невроза или депрессии, то вам кажется.

Я хорошо разбираюсь в выгорании, потому что сама прошла через него, у меня есть образование в этой сфере и опыт, я могу отличить выгорание от других состояний. А вы можете записаться ко мне на консультацию

Как я справилась с собственным выгоранием

Дело было году в 2013. Моя неделя была расписана. Сначала от звонка до звонка в офисе института социально-экономических исследований, потом развитие в психологии и метафизике (куда я погрузилась с головой), терапия, получение вышки по экономике и управлению бизнесом, саморазвитие и самообразование, танцы на пилоне, семья и плюс покупка квартиры в Питере.

И тут наложились 2 фактора. 

К нам приехали родители мужа, подключились к покупке квартиры. Мы в общей сложности 4 или 5 месяцев прожили в маленькой квартире ввосьмером. Догадываетесь, как накалена была атмосфера?

Плюс мои  вечные диеты. Кто подписан на мою рассылку, видел мои фото в декрете (тревожное расстройство, невроз, напряженная обстановка и неправильное питание в декрете и всю жизнь до — адское комбо). С последствиями этого ?? я боролась терапией и диетами. Терапия помогала, а диеты давали обратный эффект и даже тормозили результат терапии (гормональная система не могла восстановиться).

Я заметила дикую раздражительность на пустом месте, невозможность сосредоточиться на рабочих задачах, полное отсутствие сил и тотальное нежелание просыпаться в этот мир. Я ждала вечера, чтоб быстрее уснуть, и ненавидела утро.

Танцы мне не помогали. Для меня это было так «бл@, ещё на тренировку сегодня». После тренировки я вялая тащилась домой и падала без сил. Радости после тренировки не чувствовала. Сейчас знаю почему, но сразу не понимала, опыта тогда не хватило.

Зато хватило его быстро понять — что-то не так, и начать действовать. Это было выгорание, но стадия не критичная. Стратегия потерпеть была тут же отброшена. Терапия стала для меня отдушиной. И развитие в психологии, кстати, тоже. Так я смогла предупредить максимальное количество побочек и не довести себя до депрессии или рецидива тревожного расстройства.

Я использовала подходы КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) в купировании состояния. Но не одной терапией едины) Пришлось многое переиграть, поменять, добавить в свою жизнь, чтобы наладить своё состояние и исключить рецидивы.

С самим выгоранием я справилась быстро, но танцы пришлось бросить. Последним аргументом были слова мужа, что из-за моих синяков все думают будто он меня бьёт ? а я была ВСЯ в синяках от пилона)

Мои выводы:

  • Если вовремя заметить проблему, с ней можно быстро справиться
  • Важно внимательно относиться к своему состоянию и не терпеть
  • Терапия — маст хэв
  • Диеты — не несут счастья

Согласны с ними?

Выгорание не лечат в поликлинике

А сейчас буду ругаться и вот почему.

Интернет скинул мне в рекомендацию видео Кати Конасовой “Инставрачи: подборка мракобесов”. Я посмотрела и офигела. У меня один вопрос — какого люди пачками несут свои деньги альтернативщикам и откуда их столько?

Да, психосоматика есть. Да, психосоматический компонент есть практически в любой болезни, потому что стресс ослабляет организм. Но, ёпрст, не лечить же гастрит у псевдопсихолога или рак (тем более).

Вот сейчас внимательно!

‼Если болезнь проявилась на физике, вы идёте к профильному врачу‼

Если гастрит уже есть, вы идёте к гастроэнтерологу, с раком — к онкологу, с щитовидкой — к эндокринрлогу…

К психологу вы тоже идёте, убирать психоэмоциональный компонент, чтобы симптом БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИЛСЯ и не было осложнений, и чтобы помочь себе в прохождении лечения сейчас. НО НЕ ЗАМЕНИТЬ лечение у профильного специалиста.

Врача ВСЕГДА выбирайте по симптомам и квалификации. Паразиты не виноваты во всех бедах, голодание (тем более долгое) не спасёт от всего. Травы имеют побочные эффекты, многие нельзя давать детям

Ещё раз. Врачи лечат тело, психологи и психиатры — психику, если хотите душу. Не наоборот!

Гомеопатия хороша как дополнение. Лучше болезнь предупредить, но если она проявилась, то поход к врачу обязателен.

Такие болезни как выгорание, невроз, панические атаки, фобии, депрессии и прочие, не лечат врачи в поликлинике, их лечат психологи и психиатры.

Если у вас выгорание, обычный терапевт в 98% случаев не проверит на дефициты, может даже к психологу не отправит, а просто выпишет успокоительные, ноотропы и антидепрессанты. Поможет? Ненадолго. Плюс будут побочки и возможна сложная адаптация к антидепрессантам.

Важен не только комплексный подход, но и умение отличать выгорание от депрессии.

Поэтому если чувствуете:

  • постоянную усталость
  • раздражительность и частную смену настроения
  • отсутствие радости, желаний, притупление эмоций
  • невозможность сконцентрироваться на рабочих задачах и повседневных делах
  • повышенную утомляемость
  • желание лечь и лежать месяц,

и хотите узнать, как выйти из этого состояния, вовремя его отследить и не допускать, то приходите ко мне на консультацию.

Я не заставлю вас голодать 21 день или пить чесночную воду, обойдемся даже без бубна.

Я расскажу, что делать именно вам, чтобы снова ЖИТЬ. То, что вы сейчас чувствуете, это не жизнь.      

Проблемы со сном и постоянная усталость, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться и раздражительность — ЭТО НЕ НОРМА.

Если вы готовы сорваться из-за каждого пустяка, любая мелочь кажется катастрофой, а кровать — это ваша самая эротическая фантазия, да что там эротическая, единственная, тогда вам нужно работать с выгоранием.

?? Вернуть бодрость

?? Начать по утрам просыпаться, а не воскресать

?? Снова захотеть жить

?? Расслабиться и выдохнуть

?? Сбросить с плеч это тяжёлое напряжение, которое вот-вот раздавит

?? Легко справляться с работой

?? Не чувствовать себя как лошадь на последнем издыхании

?? Начать радоваться и хотеть чего-то большего чем спать и убивать

?? Вернуть ту ласковую жену и маму и спрятать подальше мегеру

?? Отслеживать это состояние на подлете и больше его не допустить

Как всё это сделать, вам должен объяснить специалист, работающий с выгоранием. Скриньте список вопросов и не стесняйтесь задавать их мастерам и врачам.

Вам кажется, что лекарства нет и ничего не поможет. Вы пытаетесь привыкнуть жить так, в постоянном дефиците, напряжении и бессилии. Хочется выть и спрашивать «За что? Почему я?»

Я понимаю вас.

Но главное, я знаю как выйти из этого состояния. Я сама прошла через это, и вывела многих клиентов из выгорания. Поэтому я с уверенностью говорю — выход есть! Всё поправимо.

Я знаю, вы заняты, дел вагон, сил и так нет, вы уже столько сделали, а результата ноль. Спасительные практики и упражнения, о которых я вам расскажу на консультации, не занимают много времени и не требуют много сил. Вы будете тратить всего 15-20 минут в день. Согласитесь, чтобы снова чувствовать бодрость и здоровье, можно найти 20 минут.

Вы и так уже откладывали заботу о себе достаточно долго. Когда если не сейчас исправить эту несправедливость и подарить себе тепло и заботу? Когда если не сейчас вернуть себе силы и блеск в глазах? Когда если не сейчас начать мечтать и воплощать свои мечты?

Сколько ещё вы готовы терпеть? А что потом?..

Если вы задаете себе вопросы

  • «Почему я не испытываю радость?»
  • «Когда я наконец высплюсь, ведь я сплю по 8 часов или больше, а сил нет?»
  • «Почему другие не могут сделать всё сами, без моей помощи?»
  • «Почему я не могу сосредоточиться, плохо запоминаю?»
  • «Почему устаю от несложных дел?»
  • «Почему энергичность детей так раздражает?»

и подобные, то вам нужно разбираться с выгоранием.

Вам важно понять, что с этим делать и как выйти из этого состояния. Здесь нет единой причины, а есть совокупность факторов. Соответственно и подход нужен комплексный.

Есть система мер, которая работает независимо от того, верите вы или нет, пробовали раньше бороться или нет.

Если у вас до сих пор не получилось справиться самостоятельно, не пора ли довериться профессионалу? Страдать не выгодно. Измените своё состояние, и живите снова.

Я могу помочь. Вам осталось только прийти на консультацию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен