<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
3 ноября 2021 г.
2701 комменатрий

Беги, Форест, беги. Или как понять, что от психолога надо делать ноги

форест
Беги, Форест, беги. Или как понять, что от психолога надо делать ноги
Если что-то упустила из виду, пишите в комментариях, это важно и для клиентов, и для специалистов

Эта бомбочка зрела давно. Читаю, что пишут специалисты на разных форумах, на своих сайтах, страницах инстаграм, и страшно становится. Решила поделиться своим видением того, как распознать псевдо-психолога.

Если что-то упустила из виду, пишите в комментариях, это важно и для клиентов, и для специалистов.

Ну что же, поехали!

«По образованию я токарь, но по призванию психолог…».

В жизни всякое бывает, но образование — база. Без него не получится помочь, без него можно здорово калечить. Не стесняйтесь спросить у психолога его образование, где учился, когда. Какие работы писал, защищал. Вы имеете на это право. Этот человек будет с вами работать, будет оказывать психологические услуги. Убедитесь, что он имеет на это право.

Специалист широкого профиля.

Иной раз кажется мыслят как-то так: «Напишу про гештальт, звучит красиво, закреплю арт-терапией, это сейчас модно, и шлефану клинический статусом. Ай красота!» Тэк, товарищ, проверка знаний. Где документы, подтверждающие прохождение обучений? Где учились? Как долго?

Самое опасное, человек может вообще не понимать принципов работы, это значит он может навредить. Да, он мог в интернете почитать про гештальт, арт и понять, что да! Нравится! Только учиться не пошёл, а прочёл 2-3 техники в интернете и рад. А смысл? Дело разве в техника? Нет, конечно, и что в итоге? Пользы 0.

PS на всякий случай ещё поясню, если в вузе был курс лекций «нарративная психология», «семейное консультирование», и прочие это не значит, что можно просто себе все это прописать как специализации. В вузах данные курсы — знакомства с направлениями в рамках общей подготовки. Выпустился? Красавчик! Учись дальше, выбирай, оттачивай, углубляй знания, развивай навыки. Путь психолога — учёба, апробирование на себе и только потом применение на практике.

«Таролог, астролог, ведолог и прочие персонажи».

Не научно. Тут у каждого свое мнение, каждый вправе выбирать и решать для себя насколько это эффективно. Важно! К психологии это не имеет отношения.
Манипулятивные способы воздействия используемые специалистами данного профиля  противоречат принципам работы психолога, не соответствуют этическому кодексу психолога, и зачастую попадают под действия описанные в УК РФ, (ст. 159 мошенничество).

Личная терапия? «Неее, я ж психолог, я сам все могу».

Сразу до свидания. Ещё мне нравится эта версия: «я книгу прочитал, все понял, сам себя проработал» ? ? огонь, тогда может клиенту тоже дашь почитать, и мне дай заодно? Come on, психолог! В чем роль твоя тогда? Как может вести практику специалист, не посещавший ни разу в жизни терапию. Ты как собрался с другими работать? Радостно навешивая на других свои проекции и не вылезая из переносов? Насколько ты себя знаешь, насколько способен контейнировать чужие чувства? Насколько твоя психика готова встречаться с другими, насколько ты готов слышать других?

PS да, психолог не обязан постоянно быть в лт, однако если персонаж ни разу не посетил терапию сам, то понимает ли он ценность этой работы.

Супервизии. Балинтовских группы, интервизии.

Не понял о чем тут? Не расстраивайся, ты и не должен, ты ж не психолог) Сейчас отовсюду слышно о супервизиях. Это важнейшая часть работы психолога, здесь в групповой или индивидуальной работе специалист может расширить свое профессиональное видение, найти новые выходы в работе, понять, где были ошибки (все мы люди), осознать, что и как можно сделать иначе или что ещё нужно изучить. Это про работу над собой, и с позиции специалиста, и как личности.

И за психолога и за психиатра…

Трясёт меня, когда вижу, как человек просит о помощи, указывая перечень расстройств, органических заболеваний, напрямую пишет про депрессию и в итоге ему пишут «психологи» готовые помочь в решении проблем самостоятельно. Сначала ведущий специалист — психиатр, он может помочь, психолог может вести поддерживающую терапию, но не заявлять о возможности решения вопроса его исключительных силами.

Разнообразие запросов.

«И РПП победим, и с горем справимся и с целями в жизни определимся и от депрессии избавит, счастье в личной жизни будет, ручку позолотить не забудьте».

Когда специалист распыляется на всё, вообще всё, а специалист ли он? А в курсе ли он что для работы с расстройствами пищевого поведения нужны дополнительные знания, а учился ли? А работа с горем, требующая отдельной подготовки? И так далее… Личный опыт преодоления – конечно похвально, однако, не опыт делает психолога профессионалом, а знания, проверенные на себе и на практике.

На мой взгляд, это, как если бы стоматолог лечил аневризму в мозгу. В голове? В голове. Медик? Медик. А что лечит-то? А как лечит? ай.

«Советики, советики! Всем советики! Все расписала, по полочкам разложила, действуйте, будет вам счастье!»

Совет свой себе посоветуйте, гражданочка. Психологи не дают советов. Клиент и только клиент сам знает, как жить Его жизнь, психолог помогает увидеть волнующую ситуацию с разных сторон, помогает прожить чувства, помогает поддерживая в терапии. Метафорически: в терапии клиент идет по своей дороге, опираясь на поддерживающую руку психолога, но не психолог тащит клиента за руку куда-то на свое усмотрение. Совет психолога – его видение ситуации, его опыт. Кто сказал, что чужой опыт будет полезен другому человеку с абсолютно другим жизненным опытом, ценностями и целями?

Стереотипы. 

«Ну вы же женщина, это для вас нормально!» или «Вы ж мужчина, альфа-самец…». Ну вот здравствуйте, стереотипные установки по гендерному разделению. С каких пор психолог решает, что для клиента правильно и нормально, кроме как сам клиент делает для себя выводы? Навязывание установок по типу «мужчины не плачут», «место женщины на кухне» и прочие – недопустимые на мой взгляд моменты в работе специалиста. Психолог помогает понять клиенту почему он, например так считает, если на это есть запрос, а не добавляет в копилочку клиенту собственных тараканов. (отсылочка к п. 4 о личной терапии)

«С моим … что-то не так, почему он так себя ведет?» И «психолог» с легкостью возьмётся за этот случай, ведь он умеет качественно навешивать проекции и фантазировать от лица человека, которого он в глаза не видел. Или «сделайте что-то с моим мужем/ребенком/свекровью и др…» конечно «супер-уникум спец» возьмется за этот случай! Не надо сомневаться, это только простые психологи работают с тем кто пришел в терапию, и не принуждают никого к контакту, помогая клиенту увидеть ситуацию и обнаружить, что меняя себя мы круто меняем окружение.

«Да разве ж это проблема?».

Обязательно есть такой персонаж, моралист, с четкими жесткими принципами жизни, который классно обесценит переживания клиента, унизит его чувства и задавит своими трудностями: «вот у меня проблема, или у другого клиента случай был….». Беги, уноси ноги, ибо такой персонаж мне напоминает вояку, который своим сапогом «мудрости» задавит любого не согласного с его мнением. Я, пожалуй, тоже пойду.

Напишу как вычислить хорошего специалиста, а-то чую, помидорками закидают скоро, эти вот самые персонажи. И вообще, критикуешь, предлагай, вот и я предложу).

И если забыла о еще каком-то персонаже, пишите в комментариях)

PS ваше мнение может не совпадать с моим. Каждый сам волен выбирать для себя специалиста и критерии по которым это делать).

 

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Эльвира Емельянчикова Эльвира Емельянчикова07.11.2021 г. Психолог, г. Краснодар Отличная статья все так и есть.

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора