<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
13 апреля 2023 г.
2800

Медицинский гипноз. Понятия, принципы, эффекты

Медицинский гипноз. Понятия, принципы, эффекты
Речь пойдёт о классическом медицинском гипнозе, про который, наверное, слышали все, применяемом мной на индивидуальных сеансах гипнотерапии

Поскольку в практической работе я часто использую медицинский гипноз, хотелось бы немного поговорить на эту тему, раскрыть основные понятия и ответить на вопросы, которые чаще всего задают пациенты, которым я этот метод рекомендую.

Речь пойдёт о классическом медицинском гипнозе, про который, наверное, слышали все, применяемом мной на индивидуальных сеансах гипнотерапии. Сразу отмечу, что его я использую не как основной, а как дополнительный и повышающий общий эффект метод в арсенале комплексной психотерапии, которая, в основном, строится на принципах когнитивно-поведенческой и гештальт-терапии. А медицинский гипноз, относящийся к методам суггестиотерапии (терапия внушением), помогает отладить и улучшить весь процесс лечения.

Гипноз — временное функциональное состояние организма, характеризующееся резкой фокусировкой внимания на внешних или внутренних объектах и повышением подверженности внушению. Вызывается действиями гипнолога или направленным самовнушением. Сопровождается в телесном плане ощущением мышечной слабости и оцепенения; в психическом — снижением реактивности, сопротивляемости, критичности и повышением внушаемости и способности фантазирования.

Во время гипнотического сеанса вначале внимание зрительно фокусируется на блестящей точке, затем вербально на голосе гипнотерапевта, который управляет трансовым состоянием испытуемого и может фокусировать внимание на внутренних переживаниях. Все остальные раздражители уходят в фон.

Гипноз отличается от физиологического сна, поскольку во время него всегда сохраняется связь испытуемого с гипнологом, которой при обычном сне не бывает.

Вопреки заблуждениям, это состояние не может быть вызвано при сопротивлении и против воли гипнотизируемого; люди в гипнозе сохраняют память, способны лгать, сопротивляться внушениям; гипноз не может заставить людей проявлять несвойственную им силу или выполнять неприемлемые для них действия. То, что показывают на телевидении про гипноз, например, «Звёзды под гипнозом», с точки зрения гипнотерапевта, не более чем шоу-постановка.

Успешность введения в гипноз определяется навыками гипнолога и гипнабельностью (подверженность гипнозу в данный момент) испытуемого.

Гипноз сопровождается функциональными изменениями в работе мозга, которое называется альфа-состоянием сознания и при котором оба полушария функционируют в одинаковом диапазоне частоты альфа-волн от 8 до14 Гц. Подобный диапазон отмечается при дремоте или при засыпании у людей в обычном состоянии.

История

Гипнотическое воздействие известно более 3-х тысяч лет. Оно применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, Ближнего Востока и Южной Америки; его использовали в практике врачеватели Древней Греции и Рима.

В Европе в XVIII в. немецкий врач Антон Франц Месмер впервые начал применять гипноз, называя его «магнетизмом». В XIX-м веке исследованиями гипнотического действия занимались французские Парижская и Нансийская школы гипноза, в начале XX века большой вклад в развитие метода внёс известный русский учёный Владимир Михайлович Бехтерев. В начале своей деятельности применял гипноз и Зигмунд Фрейд.

В середине XX-го века американцы Дэйв Элман, предложивший «наведение по Элману», и Милтон Эриксон, создатель «эриксоновского гипноза», способствовали развитие гипнотерапии как науки. Последний в 1960-х годах популяризировал свой метод, в котором вместо традиционного введения применялись техники запутывания, косвенные внушения и двойные послания.

Про трансовое состояние

Чтобы провести сеанс медицинского гипноза необходимо пациента погрузить в трансовое состояние. Осуществить гипнотическое внушение без состояния транса не представляется возможным. Каждый сеанс гипноза проводится в состоянии транса гипнотизируемого, но не каждый транс сопровождается гипнозом. Понятие гипноза шире, чем транс и подразумевает внушение в трансовом состоянии выполнение какого-то действия.

Транс — функциональное состояние психики, связывающее сознательное и бессознательное функционирование психики человека, и в котором изменяется степень сознательного участия в обработке информации.

Трансовые феномены могут возникать и без использования индукции (спонтанные трансы повседневной жизни). Они отличаются от обычного состояния сознания направленностью внимания — у человека образуется внутренний фокус (направленный на образы, грёзы, воспоминания, ощущения, переживания), а не внешний, как при обычном состоянии сознания. Проявляются такие состояния внешней отрешённостью и сниженной реактивностью на происходящее. Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то духовными школами эти состояния называется медитацией.

Трансовые состояния различаются по степени глубины: практически любое сосредоточение на чём-либо из внутренних образов (попытка что-то вспомнить или представить) приводят к появлению незначительного транса, поскольку внимание уже в меньшей степени реагирует на окружающий мир.

Минимальные признаки транса

  • Неподвижность (в обычном состоянии сознания человек не находится долго в неподвижном состоянии)
  • Закрывание глаз
  • Дрожание ресниц
  • Лёгкие покачивания головой
  • Расслабление мышц тела (в том числе на лице)
  • Замедление дыхания
  • Замедление рефлексов, в том числе сглатывания, покашливания
  • Мышечные подёргивания

По М. Эриксону следует различать 3 вида транса, созвучные 3-м степеням гипноза по В.М. Бехтереву:

1. Повседневный транс (1-я стадия или сомноленция) — отрешённость, мечтательность, автоматическое выполнение привычных действий, сонливость, дремота, переход в сон и т.д.

2. Углублённый транс (2-я стадия или гипнотаксия) — намеренное углубление и продление по времени транса, выполняемое при помощи другого человека.

3. Сомнамбулический транс (3-я стадия или сомнамбулизм) — глубокое трансовое состояние, погружаясь в которое человек может вести себя, выполняя большинство приказов гипнотизирующего.

Начало сеанса

Если пациент в первый раз получает сеанс гипнотерапии, начинать его нужно с информативной лекции о безопасности, эффективности, пользе и приятности метода. Объяснить, что будет происходить, и что пациент будет чувствовать во время сеанса и после. После согласия далее следует переходить к проведению проб на гипнабельность, которых много описано в литературе, но применяются чаще всего следующие: «тест падения назад»; «внушение тяжести в руках»; «тест «сцеплённых рук» (по В.Е. Рожнову); «вкус лимона» и другие. Пациентам уже получавшим гипноз, пробы можно не делать.

Для гипнолога неважно, с каким результатом эти пробы закончатся, а для пациента это дополнительная пища для ума. Его внимание отвлекается от проблемы, фиксируется на процессе и начинает уставать. Транса пока нет, но гипнотерапия уже идёт и почва создаётся: есть отвлечение внимания, увлечение процессом и нужная направленность мыслей для присоединения мыслями гипнолога.

Следующая стадия – индукция или наведение в транс

Для этого надо уложить пациента на кушетку, диван или кресло, дать последние инструкции и приступить к наведению.

Задача: дать направляющую информацию по всем каналам; утомить зрение, слух, тактильный, можно и обонятельный каналы восприятия; достичь в сознании состояния спутанности и замешательства. Для утомления зрения многие гипнологи используют раскачивающийся маятник, спиралевидный круг и прочие атрибуты, или просят испытуемых пристально смотреть на какую-то удобную для взора точку. На вербальный канал будут работать успокаивающая музыка и словесные формулы. Телесные ощущения начинают ощущаться через внушение тактильных чувств (тепло, разливающееся по телу или свежий ветер). Для подключения к процессу обонятельного канала можно использовать хвойные, цитрусовые и другие ароматизаторы.

Целью индукции является отстранение пациента от осознания внешнего мира и погружение в ощущения, образы и мысли, внушённые гипнологом или созданные собственной памятью и воображением.

Речевые установки при индукции различаются по стилю и могут быть авторитарными («вы становитесь всё более и более расслабленным») или пермиссивными («возможно, вам может показаться»). Рекомендуется использовать спокойную, уверенную и плавную речь.

Углубление

После проведения индукции применяются специальные техники для углубления транса, которое может быть достигнуто с помощью следующих методов:

  • прямое внушение («позвольте себе всё глубже погружаться в это состояние»);
  • предложение вообразить себя в приятном, спокойном, безопасном месте (на берегу моря);
  • предложение вообразить себя в процессе спуска или подъёма (с горы);
  • внушение ощущения тяжести в конечности, при этом внушается, что по мере того, как часть тела становится тяжелее, человек всё глубже погружается в транс;
  • фракционная техника: предлагается то открывать глаза на короткий промежуток времени (ненадолго выходит из транса), то закрывать глаза (погружается). В момент закрытия внушается, что состояние транса станет более глубоким. Также внушается, что веки становятся всё более тяжёлыми и ему всё меньше хочется открыть глаза и всё больше хочется оставаться с закрытыми;
  • с помощью концентрации внимания на дыхании: внушается, что с каждым выдохом состояние транса углубляется;
  • с помощью счёта: гипнолог ведёт счёт в обратном порядке («от 10 до 1») и с каждой цифрой внушает, что состояние транса углубляется;
  • в эриксоновском гипнозе рассказываются истории: гипнолог делает акцент на словах или метафорах, связанных с углублением («продолжить спуск»), а также с расслаблением и комфортом.

Гипнотические манипуляции

Эта часть работы проводится в состоянии углублённого транса в сознании пациента и может быть представлена в разнообразных вариантах в зависимости от ситуации и поставленных целей. Заключается в активном внушении испытуемому определённых гипнотических представлений, ощущений и переживаний. Всегда перед сеансом манипуляции в общих чертах согласовываются с пациентом, что уже настраивает работу сознания. Несмотря на важную суть гипнотических внушений, установки должны звучать в мягкой и деликатной форме.

Это могут быть: моделирование провоцирующих гнев ситуаций с успокаивающими техниками; создание отвращения к сигарете или рюмке водки; внушение приятных идиллических мест на природе с релаксацией; проработка травмирующих ситуаций из прошлого и т.д.

Пациенту также нужно объяснить, что всё будет происходить в пределах кушетки и в его сознании, и никаких приказывающих выполнение каких-то двигательных действий установок даваться не будет.

Выведение из транса и постгипнотические внушения

После проведенных гипнотических манипуляций, а в целом сеанс медицинского гипноза занимает около 30-45 минут, пациент выводится из трансового состояния. Чаще всего используется схема обратного отчёта: «начинаю считать от 3-х до 1-го, и на счёт 3, вы откроете глаза и будете чувствовать себя»…

И в этот момент, когда облегчается процесс принятия внушения нацеленного на изменение, проводится самое главное – постгипнотическое внушение, которое бывает особенно эффективным, если сделано в момент выхода из транса.

Данный тип внушений касается изменений, которые должны произойти либо сразу после выхода из транса, либо отсроченно во времени. Изменение может быстро произойти на уровне мышления, эмоционального состояния, поведения или в виде укрепления внутренних ресурсов, необходимых для изменения в дальнейшем.

Внушение обычно строится по схеме снижения эмоционального возбуждения и выработке спокойствия при контакте с объектом проблемы: «как только вам захочется поднести сигарету ко рту, ваша рука станет тяжёлой, она опустится, и вы ощутите глубокий покой».

Иногда постгипнотическое внушение создает феномен амнезии, то есть забвения того, что происходило в ходе сеанса. Это снижает влияние сознания и облегчает работу бессознательного для произведения желаемого изменения после сеанса.

Разговорный гипноз

Данная техника является формой гипноза без формального введения клиента в состояние транса и называется ещё «гипнозом в состоянии бодрствования». Данный подход использует методы эриксоновского гипноза и краткосрочной психотерапии. Используемые приёмы направлены на:

• создание состояния поглощённости внимания тем, что говорит терапевт;

• обход критического сознания;

• активация бессознательных процессов.

Кроме того, психотерапевт использует терапевтические метафоры, опосредованно указывающие на позитивные изменения в состоянии и поведении клиента.

Гипнотерапия

Использование гипноза в психотерапии, является полезным дополнением к другим методам и имеет положительный эффект не только в пограничной психиатрии и наркологии, но и широко в медицине. Чаще всего гипнотерапия применяется для:

Лечение всех видов неврозов и невротических расстройств

Лечение алкоголизма

Лечение наркомании

Лечение табакокурения

Лечение игровой зависимости

Лечение расстройств пищевого поведения

Лечение посттравматического стрессового расстройства

Сброс эмоционального и телесного напряжения

Повышение стрессоустойчивости

Управление болью

Предоперационная анестезия

Воздействие на иммунную систему

Изменение привычек и поведения

Достижение спортивных результатов

Гипноз эффективен во всех перечисленных случаях, но по опыту работы можно сказать, что наиболее быстрый и показательный эффект он даёт при лечении неврозов и невротических расстройств.

Противопоказания

Существует несколько медицинских противопоказаний для лечения гипнозом:

Психические заболевания (шизофрения и биполярное аффективное расстройство)

Эпилепсия

Деменции

Умственная отсталость

Состояния интоксикации психоактивными веществами

Тяжёлая соматическая патология

В большинстве случаев речь идёт не о каких-то опасных осложнениях, а скорее о бесполезности применения. В случаях наличия психического заболевания гипноз может спровоцировать и запустить психотический приступ, а при эпилепсии повысить судорожную активность.

Случаев каких-либо осложнений при проведении медицинского гипноза в моей практике не было. Возможно, это связано с тщательным отбором пациентов на гипнотерапию, а возможно с тем, что использую весьма деликатные формы внушения гипнотических установок.

Чаще в работе возникают не медицинские, а субъективные и психологические преграды для гипнотерапии. Непонимание механизмов, искажённые представления, мифы, заблуждения, культуральные запреты часто вызывают иррациональный страх перед сеансом и приводят к отказу от гипноза при психотерапии. И если пациент после рекомендаций остаётся категорически против гипноза, я никогда не настаиваю и делаю упор на другие направления. Бывает и так, что по ходу сессий у пациентов уходит страх, растёт доверие, они меняют мнение и соглашаются на гипноз, и пока никто из них не пожалел.

Иногда гипноз не получается с первого сеанса и это приносит пациентам долю разочарования. Пациенту в таких случаях нужно сказать, что глубина трансового состояния всегда нарастает от первого сеанса к последующим, и что на следующих сеансах процесс наладится.

Резюме: как действует гипноз в моём понимании

В результате действия гипнотического сеанса организм перезагружается, сбрасывает напряжение, расслабляется и начинает работать в спокойном и сбалансированном, а не в нервно-напряжённом режиме как раньше. Порог реактивности растёт, боли отпускают, спазмы открываются, циркуляция восстанавливается, как следствие нормализуются дыхание и сердцебиение, улучшаются аппетит и сон.

Гипноз переводит зациклившуюся в режиме возбуждения и утомлённую нервную систему в режим торможения. Всё что давило и сжималось – расслабилось и отпустило. Всё что разогналось, начинает притормаживать: мысли, желания, действия.

Сознание временно сбрасывает влияние прошлого негативного опыта и успокаивается. Подсознание высвобождается во временно освободившуюся от переживаний часть сознания, в котором уже идёт психотерапевтическая работа, как следствие этого укрепляется интеграция психического и телесного в организме, а в психической сфере частей сознательного и бессознательного.

Полезные изменения сопровождаются улучшением процесса усвоения терапевтического материала и способствуют повышению показателей качества терапии. Высвобожденные полезные ресурсы (сила, энергия, хорошее настроение) пациенту необходимо направить в нужном направлении и использовать для положительных изменений в жизни.

Вопросы, которые чаще всего задают пациенты:

Вопрос: Опасен ли гипноз?

Ответ: Только когда его используют мошенники. В большинстве случаев медицинский гипноз полезен.

Вопрос: Не буду ли я в гипнозе рассказывать секреты?

Ответ: В медицинском гипнозе нет целей извлечения секретов. Гипнотерапевту они не нужны.

Вопрос: Не буду ли я себя вести нелепо?

Ответ: Вы будете просто лежать и отдыхать на кушетке.

Вопрос: Смогу ли я вовремя выйти из гипноза?

Ответ: Легко выйдете на счёт «три».

Вопрос: Не сойду ли я с ума?

Ответ: Не сойдёте с ума, а наоборот поумнеете.

Вопрос: Смогу ли я потом сесть за руль и поехать на работу?

Ответ: Вполне и без ограничений.

Вопрос: Не повредит ли сексуальным способностям?

Ответ: Не повредит, а может даже улучшит.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен