<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
11 октября 2021 г.
220

Мифы о психотерапии

психотерапия
Мифы о психотерапии
Однако, популярность походов к психологу растёт, люди учатся доверяться чужому человеку и не бросать всё на самотёк, а искать решение

В наше время иметь «личного» психолога и сходить к нему на психотерапию звучит не так уж и дико. Но, во многом это касается больших городов и продиктовано не только желанием разобраться в определённых вопросах, но и модным течением…

Однако, популярность походов к психологу растёт, люди учатся доверяться чужому человеку и не бросать всё на самотёк, а искать решение. И это не может не радовать!

Давайте разберём 5 основных страхов, которые мешают нам решиться на посещение специалиста.

1. Я САМ ЛУЧШЕ ЗНАЮ КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ!

Очень распространённое заблуждение, присущее менталитету русского человека. Нас с детства учили быть сильными и независимыми. Мы привыкли держать свои слабости при себе, и показать их чужому человеку — дико для нас.
Однако, такой подход к своим переживаниям — в корне неверный! Любая подавленная эмоция негативно отражается не только на нашем психическом состоянии, но и на состоянии нашего здоровья в целом!

2. К ПСИХОТЕРАПЕВТУ ХОДЯТ ТОЛЬКО ПСИХИ

Конечно, среди тех, кто проходит терапию есть люди, переживающие тяжёлые моменты в жизни: потерю близкого человека, болезнь, травма или психическое расстройство. Вы удивитесь, но чаще к психотерапевту обращаются с вполне обыденными и очень распространёнными вопросами: поиск себя в жизни, неудовлетворённость работой или личный жизни, стресс или правильное выстраивание личных границ..

Терапия охватывает большой спектр запросов от самых простых и относительно банальных, до глубоких, требующих длительной работы.

3. ПОДРУГА — ЛУЧШИЙ ПСИХОЛОГ

Мало кто знает, но у психологов введён негласный запрет на двойные отношения: психологи не консультируют людей из своего близкого окружения, родственников или друзей. Это обусловлено предвзятостью к ситуации и человеку, к привязке психолога к клиенту, как к личности, которую он знает за пределами своего кабинета.

Непредвзятое отношение — вот что важно для качественной связи пациент-врач.
Да, наши друзья однозначно выслушают и поддержат нас, обнимут и дадут житейский совет. Но, психолог — это человек, который будет рассматривать ваш случай с профессиональной точки зрения. Он задаст уточняющие вопросы и выслушает вас крайне внимательно, чтобы по итогу терапии было понятно — решение проблемы ближе, чем было.

4. ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО И БЕСПОЛЕЗНО

Страх быть обманутым сидит в нас априори, а особенно остро мы это чувствуем, когда психологически нестабильны.

Профессиональный психолог не будет консультировать совершеннолетнего человека без его согласия (например по просьбе его родственников), а также будет работать исключительно в векторе, который задаст сам клиент.

Часто на практике случается так, что начиная разбирать заданный вопрос психотерапевт находит совсем иные проблемы, спрятанные глубоко и (на первый взгляд) не связанные с изначальным запросом.

Бывает, что клиент не выдерживает эмоциональной нагрузки из-за того, что копнули слишком глубоко. Первой реакцией является защитная — хочется бросить прохождение терапии и спрятаться «в домике». В этом случае доводы психолога о том, что терапию будет лучше закончить должны быть четко аргументированы и мягко донесены до клиента, чтобы это не выглядело «выкачиванием денег», а по итогу принесло желанный результат

5. ПОЙТИ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ — ЗНАЧИТ СДАТЬСЯ

Давайте будем честными — это касается не только похода к психотерапевту, это касается любого похода к любому врачу.
Справляться с проблемами в одиночку и своими силами — вот установка, которая нам мешает жить счастливо и полноценно.

Однако, если взглянуть на это с другой стороны, станет ясно, что к психотерапевту мы не идём, не потому что мы сильные, а наоборот! Выход из зоны комфорта — это сложно для нас, это требует мужества и отваги.

Максимова Ольга Автор: Максимова ОльгаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн