<<< Все статьи психологов
Курач Светлана Автор: Курач Светлана
21 марта 2022 г.
770

С чем работает когнитивно-поведенческая психотерапия

С чем работает когнитивно-поведенческая психотерапия
Она представляет собой активное участие как терапевта, так и пациента. Работает и пациент (клиент) и сам терапевт очень активно и очень включённо

Давайте разбираться в этом.

Когнитивно-поведенческая  психотерапия — это вид психотерапии (или «разговорной» терапии) с внушительной доказательной базой. Это значит, что по ней смогли сделать и произвести научные исследования, сделать вывод и сказать  — что она прекрасно работает. Вот так вот.

КПТ была впервые предложена Аэроном Беком в 1960-х годах.

Она представляет собой активное участие как терапевта, так и пациента. Работает и пациент (клиент) и сам терапевт очень активно и очень включённо.

Фокусируется на текущих трудностях и на том, что их поддерживает (классического подхода).

Обычная продолжительность около 10–12 сеансов, каждое из которых длится около 50 минут (хотя это может быть меньше).

Также этот вид терапии может быть доступен во множестве других форматов, в том числе по телефону, через Интернет (например, с использованием онлайн-программ) или в рамках групповой терапии.

Первоначально он был разработан для лечения именно депрессии.

Однако с тех пор КПТ была адаптирована для лечения различных форм тревоги и других проблем с психическим здоровьем ,например, расстройств пищевого поведения, расстройств личности, ОКР, шизофрении и прямо много ещё чего.

Совсем недавно КПТ-терапия даже была разработана как методика лечения проблем именно физического здоровья, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

КПТ тщательно изучается. Более 1000 исследований продемонстрировали эффективность КПТ в качестве лечения проблем с психическим здоровьем, а также было показано, что это эффективный способ решения проблем даже с физическим здоровьем.

При всем при этом существует КПТ малой интенсивности, которая показана здоровым людям, которые хотят укрепить свое психическое здоровье.

А вообще работает она в первую очередь с самим человеком и направление на взращивание критического мышления и процветания психического здоровья.

Ещё более полезной информации вы можете у меня найти на странице моего инстаграма: dr.kurach

Там я делюсь множеством полезной   практической информацией.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.