<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
21 апреля 2020 г.
4710

Сократовский метод в действии

правильный выбор девушки
Сократовский метод в действии
Недавно столкнулась со страхом молодого человека не найти девушку по душе. Обычно, такие опасения появляются у девушек.

Недавно столкнулась со страхом молодого человека не найти девушку по душе. Обычно, такие опасения появляются у девушек. Попыталась поработать с этим с помощью вопросов Сократовского диалога. Подобная мысль, появившись однажды, может стать автоматической- не подвергается рациональной оценке реальной ситуации, и вызывает депрессивное состояние. Человек, как будто, перестаёт рассматривать другое развитие событий, не подвергая сомнению свою убеждённость. Вопросы Сократовского диалога помогают такие мысли переоценить.

Что бы изменилось мышление, нужно избавиться от шаблона, который не позволяет мыслям находить новые пути для своего течения. В подобном мышлении действительный мир застывает как на, уже написанной картине.

  • Вопрос 1: “как Вы представляете себе данную ситуацию?”, ответ: “я останусь один”.
  • Вопрос 2: “какие у Вас доказательства, что Ваша мысль верна?”, ответ: “до сих пор мне не удалось встретить такую девушку”- (да, это- аргумент; но нужно посмотреть, что можно этому противопоставить).
  • Вопрос 3: “какие есть доказательства, что эта мысль не верна?”, ответ: “у меня ещё есть время встретить такую девушку”. (это время у нас есть, пока мы живы, это- аргумент против первого).
  • Вопрос 4: “какое можно дать объяснение случившемуся?”, ответ: “мои мысли и убеждения не нашли понимания”, “есть ли ещё варианты?”- “не там искал, был слишком требователен, категоричен”- эти варианты разрушают однозначность первого утверждения. Далее, скорее всего вспомнятся случаи, когда были моменты взаимопонимания, но, в своей озабоченности, это легко пропустить- “…ну, да, иногда девушки меня слушают с интересом”.
  • Вопрос 5: “что самое худшее может произойти?”, ответ: “я останусь один до конца жизни, или буду жить с нелюбимой женщиной”.
  • Вопрос 6? “как с этим справиться?”, ответ: “можно найти единомышленников среди друзей; писать статьи, обращаясь к воображаемому собеседнику, а с женой строить отношения на другой основе”.
  • Вопрос 7: “что самое лучшее может произойти?”, ответ: “я встречу девушку по душе и не буду одинок”.
  • Вопрос 8: “какой вариант самый реалистичный?”, ответ: “вряд ли я найду девушку на 100% разделяющую мои мысли и убеждения, но на 50-60 реально”.
  • Вопрос 9: “как будут развиваться события, если постоянно повторять себе слова- “я не найду девушку по душе”?”, ответ: “Я загоню себя в депрессию, и тогда, уж точно, никого не найду”.
    Вопрос 10: “что произойдёт, если не изменить образ мыслей?”, ответ: “озабоченность этими мыслями не позволит мне свободно общаться с девушками”.
  • Вопрос 11: “если бы друг попал в аналогичную ситуацию, и рассуждал бы так же- что можно ему посоветовать?”, ответ: “не загоняйся! Позволь событиям идти так, как идут! Когда влюбишься, тебе будет по фиг на её убеждения и мысли!”, “А, самому такой совет может подойти?”- “частично, да!”.
  • Вопрос 12: “что стоит сделать сейчас?”, ответ: “проявлять больше интереса к внутреннему миру девушек. Так больше вероятности найти схожие мысли и убеждения”.

Пример данного возможного диалога- ориентир для исследования у себя дисфункциональных мыслей и их влияние на эмоциональное и физическое состояние.

Подобные навязчивые мысли рассматривают развитие ситуации в негативном ключе, упуская другое развитие ситуации.

Наличие реального, или воображаемого собеседника даёт возможность открываться другому, а через это, и себе.

Перед началом такой работы следует оценить: на сколько процентов я уверен в том, что, в данном случае,- “я не найду себе девушку по душе”, оценить по 10-и бальной шкале- на сколько сильно эта мысль влияет на эмоциональное состояние. То же самое следует проделать и по окончанию подобной работы.

Если динамики нет, значит- есть более сильные негативные мысли, влияющие на эмоциональное состояние.
Если человек проделывает такую работу самостоятельно, есть вероятность смещения мышления в шаблонном направлении.

Человеку может быть выгодно оставаться в уже сформированном мышлении и состоянии.

Однократно проделанной работы может быть не достаточно. Работая с психологом, человек может встретиться и с другими автоматическими убеждениями, которые то же нуждаются в проверке на подлинность. Важно сформировать у себя такой взгляд на мир, который сможет удерживать эмоциональное состояние, не приближая его к крайним точкам.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Новые статьи