<<< Все статьи психологов
Бернацкая Елена Автор: Бернацкая Елена
3 марта 2023 г.
1900

Что такое любовь?

Что такое любовь?
Что такое любовь?
Фрейд полагал, что в основе любви лежит механизм переноса

Фрейд полагал, что в основе любви лежит механизм переноса. Мы переносим, наделяем наш объект влечения теми качествами, которые будучи ребёнком, мы видели в своих всемогущих идеальных родителях.

Чтобы влюбиться нам нужно идеализировать наш объект. И природа, точнее наша психика, нам в этом помогает. 

В психоаналитической теории описан такой феномен психики как «галлюцинация восприятия». 

Во внешнем мире мы можем найти лишь тот объект, который уже существует в нашей психике. То есть, мы способны увидеть лишь то, что мы уже видели в раннем детстве, точнее о чем у нас уже сформировалось представление. 

Серж Лебовиси:»Объект существует прежде, чем он будет воспринят нами».

Быть может прежде губ уже родился шепот

И в бездревесности кружилися листы,

И те кому мы посвящаем опыт,

До опыта приобрели черты.

(О.Э.Мандельштам)

Таким образом, по Фрейду, внешний мир-это не то, чем он является, а то, каким он нами воспринимается. 

Обнаруженный во внешнем мире объект любви мы воспринимаем таким, каким мы ожидаем его увидеть. Другими словами мы влюбляемся в результат наших проекций на объект. 

Но чтобы соединиться с объектом нам нужно не только наделить его желаемыми качествами, но и не замечать неугодных нам качеств. 

Один из последователей  Фрейда французский психоаналитик Андре Грин называет этот психический феномен- «негативной галлюцинацией». 

В период влюбленности при обнаружении в объекте качеств, не соответствующих нашим требованиям, наша психика их игнорирует, попросту не видит. 

Влюбляясь, мы делаем объект уникальным, самым лучшим, несравнимым с другими. Без этого не было бы ни душевного трепета, ни восторга любви. Но чем выше идеализация, тем больнее падать. 

Реальность со временем открывает нам глаза и мы обнаруживаем обман, который часто приписываем объекту любви. С этим разочарованием исчезает наша влюбленность.

В современном психоанализе описан ещё один способ взаимодействия с объектом- процесс познания тех частей объекта, которые до сих пор игнорировались. 

В этом случае объект нашего влечения начинает обретать новые качества, которых нет в арсенале наших требований и ожиданий. 

Мы заново открываем для себя наш объект любви, обнаруживаем его по ту сторону наших фантазий. На этот раз образ любимого человека в большей степени коррелирует с реальностью. 

Путь от влюбленности к любви возможно пройти лишь психически зрелой личности. 

В любовь входят одни личности, а выходят другие. 

Через познание другого мы познаем себя. Любовный опыт даёт нам ощущение уникальности. Мы учимся понимать и расширять свои границ за счёт познания и принятия инаковости другого. 

Пока у нас есть объект, которому мы направляем свое либидо, мы не болеем!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора