<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
18 января 2023 г.
1900

Про нелюбовь к собственному телу

Про нелюбовь к собственному телу
Про нелюбовь к собственному телу
Сегодня я хочу затронуть довольно часто встречающуюся тему как в моей профессиональной среде, так и в беседах знакомых мне людей

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу затронуть довольно часто встречающуюся тему как в моей профессиональной среде, так и в беседах знакомых мне людей. Это тема непринятия собственного тела. 
Довольно часто можно услышать, как кто-то жалуется на свою фигуру или, как минимум, на отдельные части своего тела.

Что же формирует предвзятое отношение к собственной телесности и непрерывные попытки эти «неидеальности» исправить?

Можно было бы сказать, что всему виной популяризация определенных стандартов красоты, которые неустанно пропагандируются в социальных сетях и кинематографе. Отчасти это так. Но лишь отчасти… Безусловно, в современном мире достаточно сложно быть устойчивым в восприятии собственной телесности, когда буквально отовсюду навязываются параметры, согласно которым одно тело считается красивым, а другое — нет. И можно было бы на это «спихнуть» все комплексы касаемо внешности, однако, почему кто-то при схожих внешних данных старается изо всех сил себя скорректировать, подогнать под какой-то стандарт или идеал и порой даже готов на радикальные и даже небезопасные меры, доходя до сумасшедших рационов питания, тренировок до изнеможения и даже попыток что-то исправить операционным путем, а кто-то искренне не понимает, как можно не любить свое тело, каким бы оно ни было…

Что же к этому приводит, давайте разбираться. На сегодняшний день выделяют несколько причин возникновения проблем с принятием своего тела:

  • Первая причина связана с некорректным проявлением материнской фигуры в поле ребенка. Довольно долгое время ребенок идентифицирует мать как часть себя. В свете своего эгоцентризма у младенца сформировано устойчивое понимание того, что любые реакции матери связаны исключительно с ним. Таким образом, если младенец считывает мимическое проявление брезгливости на лице матери, то у него фиксируется, что это именно с ним что-то не так, поэтому матери неприятно на него смотреть. Словно он какой-то не такой, как должен быть, поэтому его вселенная им недовольна. На этом впоследствии вырастают глубинные чувства вины и стыда, отравляющие жизнь этому ребенку в дальнейшем.

Также проблемы с принятием себя возникают и у тех детей(особенно, девочек), чьи матери вели себя по отношению к ребенку холодно, отстраненно или грубо. Сюда же можно отнести ситуации сравнения своего ребенка с другими в худшую для него сторону, а также транслирование постыдности трансформаций тела подростка во время полового созревания.

  • Сверхценность телесной эстетики, которая может транслироваться не только через СМИ, но так же и в семье. Впоследствии эта установка может патологизироваться до фобического состояния возможной утраты красоты и, как следствие, собственной ценности. Женщины, которые столкнулись с подобными установками в детстве, впоследствии сталкиваются с рядом проблем при возникновении и планировании беременности. В таких семьях ребенок воспринимается как вероятная угроза потери телесной привлекательности.
  • Стремление все контролировать. Часто встречается в созависимых отношениях, где партнеру, пребывающему на позиции жертвы, не удается контролировать течение и развитие самих отношений, но при этом есть потребность проконтролировать все, что происходит. Сталкиваясь с реальностью, такой человек находит кривой способ удовлетворить собственную жажду в гиперконтроле: если партнер не подвластен, то телесные изменения точно можно проконтролировать».

К признакам непринятия своего тела можно отнести:

-критика любых частей тела;

-эгоцентрическая позиция, при которой есть убеждение, что все смотрят только на них и видят некий изъян (то, из-за чего переживает человек);

-мало или слишком много проводит времени возле зеркала;

-патологическое увлечение спортом и ПП;

-избегание фотографирования;

-изучение информации о пластической хирургии и многое другое…

Для того чтобы поисследовать, насколько вы любите и принимаете себя, есть хорошее упражнение:

Представьте любимого человека. Как вы смотрите на него? Что при этом чувствуете? Как относитесь к недостаткам данного человека? Раздражают ли они или вы относитесь к этому с пониманием и нежностью?

Затем попробуйте из этого состояния любящего человека посмотреть на себя. Как бы вы смотрели на себя, если бы любили? Что говорили бы о себе в таком случае? Что хотели бы для себя делать, во что одеваться, что кушать?

А теперь проанализируйте, насколько все то, о чем вы подумали в состоянии любви к себе, в действительности реализуется вами. Или же есть расхождения?

Дорогие читатели, мне будет интересно, сталкивались ли вы нелюбовью к собственному телу? Что помогло выйти из этого состояния? Буду благодарна каждому за отклик!

Если вы себя узнали в каких-то эпизодах статьи, то я рекомендую записаться ко мне на консультацию, чтобы иметь возможность понять причины такого отношения к себе и скорректировать этот момент.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме