Шурин Олег Автор: Шурин Олег
30 марта 2021 г.
51нет комментариев
Деловое общение

Что нужно применять для того, чтобы тебя услышали?

слух
Что нужно применять для того, чтобы тебя услышали?
Важность умения выстраивать голосовые коммуникации трудно переоценить

Важность умения выстраивать голосовые коммуникации трудно переоценить. Это умение может пригодиться вам практический в любой сфере вашей жизни — на работе, в семье, в общении с окружающими вас людьми.

Но для того, чтобы ваши слова хорошо воспринимались вашими слушателями, откладывались в их голове, и что самое важное, оказывали на них нужное вам влияние, вам необходимо применять определенные технические приемы.

Построение фраз при голосовой коммуникации, требует учитывать определенные нюансы:

  • Количество слов во фразе. Голосовая фраза, в отличие от письменной, должна состоять желательно из 7±2 слов. В противном случае она будет плохо восприниматься на слух. Эту закономерность вывел американский психолог Джордж Миллер еще в 1956 году.
  • Громкость голоса. Ваша речь должна произноситься с той громкостью, которая сможет привлечь к себе внимание и быть хорошо восприниматься на слух слушателями. Но надо при этом понимать, что это не всегда достигается излишней громкостью. Произнесенные слишком громко слова, могут иметь обратный эффект и вызвать желание слушателя прекратить их слушать. Иногда для привлечения внимания, в определенных местах речи, можно уменьшать громкость голоса, вызывая у слушателей инстинктивное желание прислушаться и уловить смысл этих слов.
  • Интонация. Очень важный компонент построения голосовой фразы. Очень часто реакция человека на ваши слова зависит, даже не столько от того ЧТО вы сказали, сколько от того, КАК вы это сказали. Эмоциональная окраска ваших слов, передаваемая через вашу интонацию, оказывает очень важное влияние, как на само восприятие ваших слов, так и на их первоначальную оценку. Считается, что понимание на 40% зависит от интонации, адекватной содержанию высказывания и значению слов. Слова произнесенные с уважительной и уверенной интонацией, оказывают совершенно иной эффект, чем слова произнесенные с агрессивной или неуважительной интонацией. Опытные спикеры и переговорщики, очень умело подбирают интонацию своих слов, чтобы она наилучшим образом соответствовала, как самим слушателям, так и самому моменту.
  • Скорость речи. Это тоже важный элемент общения, от которого может зависеть результат вашей обращения. Нужно всегда учитывать, что слишком быстрый темп затрудняет возможность слушателю сосредоточить внимание на логике и содержании речи. А слишком медленный темп навевает скуку, что приводит к тому, что слушатели начинают отвлекаться от вашей речи. Для поддержания внимания, весьма полезно менять темп, используя, например, замедление для выделения важных слов, фраз, трудных для понимания мест. Помимо самой скорости речи, не надо забывать и о важности пауз. Часто паузы могут быть не менее важными, чем слова. Ведь паузы, при их правильном использовании, могут помочь вам лучше передать смысл слова, фразы, подчеркнуть или усилить наиболее важные места.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн