<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
12 апреля 2023 г.
3010

О состоянии отчаяния в психотерапии

О состоянии отчаяния в психотерапии
Пациент молодого возраста страдающий ОКР, проживающий и работающий за рубежом, примерно полгода назад обратился за помощью и попросил и поработать с ним в режиме онлайн

«Кто ни на что не надеется, тот никогда не отчаивается» (Сенека)

Специфика работы с пациентами, страдающими обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР) такова, что расстройство это заслуженно считается у психиатров и психотерапевтов достаточно трудным и резистентным в лечении. В клинической картине этих пациентов, как правило, всегда наблюдаются повышенный уровень тревожности, специфические особенности мышления и функционирования, слабая сопротивляемость выполняемым ритуальным действиям и пр.

Сегодня хотелось бы пару слов сказать не о клинике, а о таком не специфичном психологическом феномене, каким является отчаяние, без которого не обходится ни один случай продолжительной терапии больных с ОКР. Чувство это приходит обычно после так называемого «мнимого исцеления» или первого улучшения состояния пациента в ходе терапии. Обусловлено это отчаяние бывает возвратом прежних механизмов мышления и поведения, которые, поддавшись первоначально применяемым методикам, вначале редуцируются, но отнюдь не исчезают совсем и вскоре возвращаются. Учитывая сложность работы с ОКР в целом, можно сказать, что отчаяние определённо вносит свою толику проблематичности в терапию ОКР и существенно затрудняет этот процесс.

Пациент молодого возраста страдающий ОКР, проживающий и работающий за рубежом, примерно полгода назад обратился за помощью и попросил и поработать с ним в режиме онлайн. Расстройство было сильно выраженным и проникающим во все аспекты жизни, от чего молодой человек очень страдал, но прилагая много усилий, продолжал справляться с функциональными обязанностями и постоянно находился в состоянии повышенной тревожности и дискомфорта.

Начало терапии выглядело оптимистично, работа шла в режиме один раз в неделю, пациент прилежно и с удовольствием осваивал техники и выполнял предписания, с каждым днём отмечая постепенное улучшение настроения, подъём энергии и снижение актуальности компульсий. Через месяц на 4-й сеанс пациент вышел в подавленном состоянии, рассказал, что «компульсии вернулись, ничего больше не получается и нет желания что-то делать». Во всех его словах красной нитью звучало то, что его «ОКР – это приговор».

Дабы вывести пациента из состояния уныния и замотивировать на дальнейшую работу, пришлось рассказывать о том, что хороших результатов без труда добиться невозможно, и что в любом деле, требующем длительной и кропотливой работы, наступает момент, когда по разным причинам всё хочется бросить и сдаться, но решение это всегда бывает эмоциональным, но никогда не бывает логическим. А поскольку психотерапия ОКР — это большой труд, значит и у нас всё всегда получаться не должно и не будет, но надо работать и стремиться к тому, чтобы получалось как можно больше.

Усиленной рационализацией текущего момента удалось вывести пациента из этого дисфункционального состояния и активировать мотивацию на дальнейшую работу. Практически весь 4-й сеанс был посвящён проблеме человеческого отчаяния и борьбы с ним. Сейчас мы с этим пациентом, у которого наступило выраженное улучшение, продолжаем онлайн работу в режиме один раз в две недели.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме