<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
11 октября 2021 г.
210

Сложность выражать эмоции

эмоции человека
Сложность выражать эмоции
Подавление импульсивных реакций, агрессии, страха и др. сильно бьёт по всей системе организма, что неизбежно приводит к психосоматическим расстройствам

Бомба замедленного действия…

 

…или почему каждому человеку необходимо испытывать весь спектр эмоций?

 

Давайте будем откровенными и честно признаемся себе в том, что довольно часто в своих действиях мы руководствуемся мнением окружающих: коллег, друзей, родственников и просто проходящих мимо людей… Мы стесняемся громко смеяться в людных местах, стесняемся выражать бурную радость или показывать слёзы при посторонних.

 

Многим данная модель поведения навязана ещё в детстве: «мужчины не плачут», «не делай так, ты же девочка» и так далее.

 

Мы вырастаем, становимся руководителями организаций, примеряем на себя роль родителей, сами создаём семьи… но, детские установки прочно зашиты в наше подсознание и подавление эмоций для нас является чем-то естественным.

 

Зачастую, удобный в своём поведении человек таит в себе тайфун эмоций, которые он умело подавляет… И здесь уже по принципу «Чеховского ружья» — рано или поздно человек, подавляющий свои эмоции — взорвется!

 

Нервные срывы, депрессии, угнетённое состояние — это лишь поверхностные  психологические побочные эффекты сдержанности. Но, мало кто задумывается о том, что подавление эмоций наносит вред физическому здоровью. Подавление импульсивных реакций, агрессии, страха и др. сильно бьёт по всей системе организма, что неизбежно приводит к психосоматическим расстройствам.

 

Наши базовые эмоции цикличны и последовательно сменяют друг друга: радость сменяется тревогой, тревога — тоской, тоска — страхом, страх -гневом, гнев — радостью…и так постоянно. Какие-то эмоции мы проявляем сильнее и чаще, какие-то реже, но нельзя выкинуть какое-либо звено из этой цепочки.

 

А ещё подавление одних эмоций неизбежно приводит к автоматическому притуплению других. То есть, если мы постоянно подавляем в себе чувство гнева, то постепенно начнут притупляться и другие эмоции.

 

Как найти золотую середину между «приличным» поведением в обществе и гармонией в проявлении своих эмоций?

Попробуйте найти вариант сублимации:  ходите в спортзал для выплеска негативных эмоций, выбирайте экстремальные виды спорта (скалолазание, прыжки с парашютом, экстремальное вождение, борьба), гуляйте там, где вы сможете покричать в пустоту. Впустите в свою жизнь медитации, расслабляюще ванны с маслами, ароматерапию, позволяйте себе баловать себя как можно чаще.

 

Разберитесь какую эмоцию вы подавляете в себе чаще всего, осознайте почему вы испытываете именно такую эмоцию, а затем разрешите себе прожить и испытать эту эмоцию в полной мере!

Максимова Ольга Автор: Максимова ОльгаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн