Не зря, Карлсон говорил: “спокойствие, только спокойствие!”. Когда мы испытываем сильные эмоции- злость, гнев, страх, ярость, мы можем совершить необдуманные действия, которые могут привести к непоправимым результатам.
Какие преимущества у человека, умеющего “держать себя в руках?:
- Сохраняется физическое и психологическое здоровье. Постоянные, пусть не длительные стрессы, приводят к истощению, нарушается нормальное течение физиологических процессов. Спокойные люди легко восстанавливают потраченную энергию.
- Находится оптимальное решение в любых ситуациях. Если подходить к проблеме спокойно, можно обдумать несколько вариантов выхода из затруднительной ситуации. Исключается принятие решения на эмоциях, которое, как правило, оказывается не лучшим.
- Спокойствие делает человека продуктивнее в своей деятельности, т.к. он может сосредоточиться только на выполняемом действии.
Управлять своими эмоциями можно научиться, хотя, это- не просто!- Темперамент никто не отменял!
Что можно попробовать самостоятельно:
- В момент сильного раздражения постарайтесь уединиться.
- Восстановите ровное дыхание: считайте одинаковое количество раз на вдохе и выдохе.
- Посмотрите вокруг- сфокусируйтесь на том, что Вы видите в данный момент.
- Если возможно, выйдите на улицу и походите ритмичным шагом 5-10 минут.
- Помогает успокоиться подъём по ступенькам до полной усталости.
- Налейте стакан прохладной воды и пейте его мелкими ритмичными глотками.
Если Вам удастся найти способ, который будет Вам помогать справляться с негативными эмоциями- хорошо, но это придётся проделывать каждый раз.
Есть другой путь: в аналитической работе разобраться с триггерами, которые выводят из состояния равновесия и делают нас неспособными адекватно мыслить и действовать. Если Вы понаблюдаете за собой, Вы увидите, что мы выходим из состояния равновесия, примерно, в одних и тех же ситуациях. Проработав это, у человека меняется отношение к происходящему, а, значит и его реакции.