<<< Все статьи психологов
Белявский Константин Автор: Белявский Константин
4 июля 2022 г.
540

Почему мы прокрастинируем?

Почему мы прокрастинируем?
Почему мы прокрастинируем?
Если вы прокрастинируете перед какой-то задачей, то значит, вы не хотите выполнять эту задачу

Если вы прокрастинируете перед какой-то задачей, то значит, вы не хотите выполнять эту задачу.

В общем то на этом можно и поставить точку, в вопросе прокрастинации. Иными словами, чтобы перестать прокрастинировать, нужно просто захотеть выполнить эту задачу. А как захотеть делать то, чего не хочется делать?

А может быть делать хочется, но не можется? То, в чём, тогда причина этого «не можется»?

Если вам не нравиться, то чем вы занимаетесь, тогда причина вашей прокрастинации очевидна.

А вот, если, то чем вы занимаетесь вам нравится, но вы всё равно прокрастинируете, как тогда?

Все наши действия направлены на получение удовольствия, нам это нравится. Получать удовольствие здорово. И конечно же наши действия направлены в сторону недопущения получения неудовольствия. Получать не удовольствие нам не нравится — это не приятно.

Получается, что в той задаче, перед которой вы прокрастинируете где-то скрыт элемент неудовольствия и вам о нём не известно. Зато об этом отлично осведомлена ваша эмоциональная система, получая некие сигналы из вашего подсознания.

Но вы же осознаёте, что вам нравится эта задача, вы хотите её выполнить, но всё время откладываете, а ещё потом и испытываете разные негативные чувства, начинаете винить и ругать себя за то, что ленитесь.

Вот мы и подошли к самому главному, если вы себя ругаете, то у меня к вам вопросы:

Как вы относитесь к своим результатам и достижениям, хвалите ли вы себя и насколько занимаетесь самокритикой?

Обесцениваете ли свои результаты, достигнутые в прошлых аналогичных задачах?

Уверен, что это именно так, иначе вы бы не прокрастинировали, а с радостью бежали и выполняли, то, от чего получаете удовольствие. Но, что-то вам мешает, и вы не знаете что.

Это ваш внутренний критик. Помните? Он же обесценил ваш последний результат, на той задаче, от которой вы получаете обычно удовольствие. Рационально вы приняли эту критику, что-то типа, надо быть лучше, выше, сильнее. А вот эмоционально получили не удовольствие. И это логично, какое уж тут удовольствие от критики? Сплошное неудовольствие. Вот и нашлась причина вашей прокрастинации. Вроде задача нравиться, получаете удовольствие, но не удовольствие от этого «внутреннего критика» перекрывает всё возможное удовольствие и появляется тревога, что и в этот раз «внутренний критик» придёт и сделает своё дело.

Откуда вообще взялся это «внутренний критик»? Кто он такой?

Ответить на этот вопрос сложно. Но, однозначно готов предположить, что где-то давным-давно вы сталкивались с подобной ситуацией, возможно с открытой критикой и обесцениванием, возможно это были не такие явные проявления со стороны окружающих, но в любом случае это привело к однозначному итогу, к потере мотивации делать это опять. Вы не получили ожидаемого отклика, вас не поддержали или поддержка была формальной. Вот здесь и произошла психическая фиксация, а именно, вы испытали неудовольствие и ваше сознание благополучно его вытеснило, то есть — вы забыли.

Теперь, то, что вы тогда «забыли» стучится к вам сознание из глубин вашего подсознания и с помощью тревоги пытается вас предупредить: «Не делай этого, всё равно ты не сделаешь это хорошо» и первый оценщик, он же ваш «внутренний критик» который сообщит вам это — вы сами.

Получается, что вы делаете эту задачу для кого то, не для себя?

Вы хотите получить высокую оценку, но сомневаетесь в том, что сможете это сделать, сможете высоко себя оценить, ведь именно в этот самый момент, когда вы оцениваете себя как вам кажется, вас оценивает тот человек из далёкого прошлого, от которого вы искренне ожидали этой поддержки, но не дождались.

Перестаньте оценивать себя глазами других людей, смотрите на себя своими и тогда вы получите удовлетворение от собственных результатов.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.