<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
25 октября 2023 г.
2620

Самооценка, Самоуважение, Самоуверенность

Самооценка, Самоуважение, Самоуверенность
Самооценка, самоуверенность и самоуважение сложные психологические феномены, влияющий на качество жизни человека

Самооценка, самоуверенность и самоуважение сложные психологические феномены, влияющий на качество жизни человека. Тема эта актуальна во все времена.

Понятия самооценка, самоуважение и самоуверенность представляются настолько близкими, что толкуются неоднозначно, с разными акцентами, часто исходя из состава слова, определяющего это понятия:
ОЦЕНКА/ цена
УВАЖЕНИЕ/признание достоинств и качеств, внимание
УВЕРЕННОСТЬ/вера

Здоровая самооценка явление не редкое, но в практике психолога часто можно встретить клиентов с низкой самооценкой, испытывающих жизненные проблемы, людей неуверенных в себе, и реже, человека который рассказывает о неуважении к себе.

Люди с низкой самооценкой чувствуют себя недостойными, неспособными строить длительные глубокие отношения, и поэтому упускают свои шансы стать успешнее, эффективнее, повысить качество своей жизни, стать благополучнее, а значит и счастливее.

Заниженная самооценка уменьшает шансы жизненных достижений. Самооценка как оценочное отношение к себе и связана со всеми сферами проявления в психической жизни человека. Скорее это мысли о себе.

Саймон Джорж в работе «Кто в овечьей шкуре [Как распознать манипулятора]»делает акцент в слове самооценка на «цене», то есть на субъективном измерении собственной ценности, исходя из природных способностей, талантов, личных усилий и достижений. Он отмечает, что родители часто подкрепляются самооценку детей. Хвалят за внешний вид, сообразительность и способности. Но забывают хвалить за то, что действительно можно поставить ребёнку в заслугу- это желание трудиться. Соответственно, САМОУВАЖЕНИЕ проистекает из того, как человек обходится с данными ему способностями и талантами, с каким вниманием к ним относится, какие усилия он приложил для их реализации.

Самооценку можно определить и как отношение человека с самим собой, отношением его к самому себе, независимо от того, чего я достиг на социальном поприще, независимо от достижений в погоне за «идеальным Я».

Вероятно, со временем накопятся истории неудач и поражений, как тогда будет формироваться самоуважение?!

САМОУВЕРЕННОСТЬ — это скорее «то, что я могу…», вера в себя, подкрепленное жизненным опытом, результатами деятельности, достижениями. Вера в свои силы, волю, устойчивость к стрессу, энергичность, физическую активность, способность к адаптации. Это воспринимается как факт.

Самоуверенность это взаимодействие с миром, а самооценка- это взаимодействие с собой!

Самоуверенность, как сейчас говорят можно «прокачать», с с самоценностью всё сложнее, оценочные негативные мысли о себе «укоренились» глубоко и прочно.

Но индивидуальная ценность не зависит от достижений, здоровая самооценка не зависит от того получается что-то или нет, нравлюсь я кому-то или нет, ещё это способность, по необходимости просить о помощи.

Индивидуальная ценность не зависит от социальной успешности, статуса и власти. Конечно, навыки, умения, достижения-важная часть самооценки, но есть в психической жизни человека, в его восприятии себя ещё что-то, более глубокое, значимое, часто скрытое и уходящее корнями в детство. Часто бессознательное, но структурирующее всю дальнейшую жизнь.

Человек в позиции низкой самоценности или пытается компенсировать такое внутреннее самоощущение, выстраивая определённые компенсирующие стратегии поведения, но может «проваливаться » в позицию собственной никчёмности и низкой самооценки, что однако даёт ему определённые выгоды.

Распространённая модель «Треугольник Картмана» показывает подобные стратегии и роли, которые человек с низкой самооценкой играет, пытаясь адаптироваться к реальности.

Он то «жертва, то спасатель, то преследователь/контролёр».

Кто-то самоутверждается унижая и критикуя других, одновременно подчёркивая свою значимость, избранность. Обесценивает с целью превосходства, компенсируя чувство недостаточности, в стремлении взять реванш за унижения, причинённые в детстве.
Карен Хорни пишет:

«В конце концов, человек может прийти к отождествлению себя со своим цельным идеальным образом Я…

В этом случае он больше не лелеет тайно иллюзорный образ себя; он незаметно сливается с ним…он ненавидит сверку с реальностью.» Карен Хорни.

Кто-то наоборот, занимается тем, что подчёркивает значимость и ценность другого, ставит в приоритет его, а не свои потребности, и таким образом добивается позиции «я ok» через одобрение извне. Кто- то поднимает самооценку помогая «сирым и убогим».

У кого-то стратегия жизни-это усиленная защита от поражений, страх провала и борьба с этим страхом в виде проявления мужества, что также является компенсацией. «Несмотря на мой жуткий страх, я победил» ( А. Адлер)

Все эти стратегии похожи на гиперкомпенсацию болезненного чувства неполноценности, и формирование ситуации безопасности.

В работе «Очерки по индивидуальной психологии» (1926) Альфред Адлер пишет о том, что у разных людей черты характера могут означать совершенно разное и проявляться по-разному, но существует только тенденциозный аппарат обеспечения безопасности.

Кроме этого, по мнению автора, все внутренние конфликты, жизненные стратегии связаны с потребностью самоутверждения, с попытками избавиться от комплекса неполноценности и компенсировать реальные и мнимые недостатки. Решение жизненных задач требует преодоления трудностей, преодоление чувства неполноценности, более выраженного, чем неуверенность. Всё-внимание, память, все влечения, чувства и ценности,
пишет Адлер, начинают служить одной цели- обеспечению безопасности и достижению в той или иной степени превосходства, как компенсации этой неполноценности. Адлер утверждал как факт, что стремление к самоутверждению эта сила, с которой невозможно не считаться. Это и есть, пишет автор, стремление к жизни.

И наоборот, из стремления к воплощению своего идеального «Я» рождается погоня за славой, властью и статусом.

Каким бы причудливым и странным не казался способ адаптации человека к внешней среде он всегда на службе удовлетворения базовых потребности в безопасности, любви, принятии и свободе. Всегда на службе наших интересов.

Предполагается, что самооценка формируется на протяжении всего периода развития личности — это обнадёживает, и даёт много возможностей. Существует гипотеза, что самооценка формируется уже во внутриутробном развитии.
«Насколько мы хозяева своей трансформации – зависит от нашего желания работать над собой, и результат покажет, серьезно ли мы относимся к нашему росту» Карен Хорни.

Чтоб «вырасти из желудя в дуб», каждый человек нуждается в благоприятных условиях — в комфортной среде, которая давала бы ощущение внутренней безопасности и свободы. Возможность иметь собственные мысли, чувства и выражать себя.
«Если он растет вместе с другими в условиях любви и столкновений, то он вырастает в соответствии со своим реальным « Я» (Карен Хорни).

Как формируется заниженная самооценка?!

Может случиться так, что ребёнок окружен взрослыми:

подавляющими, гиперопекающими, запугивающими, раздражительными, сверхпедантичными, потакающими, неустойчивыми, придирчивыми, безразличными, имеющими любимчиков в ущерб другим детям и т. д.

Целый набор неблагоприятных факторов препятствует росту ребенка и формированию ощущения себя как «Я ok».

Итак можно видеть, что понятия самооценка, самоуважение и самоуверенность настолько синонимичны, что разделить их не представляется возможным.

Только в совокупности здоровая самооценка, самоуважение и уверенность в себе формируют гармоничную личность.

Те, кто в детстве ощущал безусловное позитивное принятие, с большей вероятностью будут иметь здоровую самооценку.

Насколько высока или низка самооценка влияет множество факторов, некоторые из них мы можете контролировать, некоторые — нет.

«В конечном итоге, важнее то, на чем вы сосредоточитесь из этих многочисленных факторов, и то, сколько милости и сострадания вы позволите себе по отношению к тем личным свойствам, которые не в силах изменить.»Карл Роджерс.

Литература

1. Хорни К., Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию., СПб.; Питер, 2019 — 400с.
2. Адлер А., Очерки по индивидуальной психологии., М.; Когнито-Центр, 2002- 218с.
3. Гудкова Е.Д. Методы повышения самооценки. Практикум / Е.Д. Гудкова // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. – 2016.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен