Спросить психолога
Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
13 мая 2019 г.
266нет комментариев
Политическая психология

Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Вячеслав Моше Кантор
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества
Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. При этом Вячеслав Моше Кантор признаёт, что ещё несколько лет назад проблема напряжённости между нациями и культурами не стояла в Европе так остро, однако с тех пор произошли значительные изменения, во многом изменившие картину общественной жизни Европы. Вначале на общество обрушилась экономическая рецессия 2008 года, во многом пошатнувшая ожидания граждан от будущего и заронившая беспокойство в общество, в связи с чем национальные вопросы и вопросы терпимости стали особенно острыми и актуальными для континента, где проживают представители многих народов, религий и культур. Эти данные подтверждаются и статистикой: уже в 2009 году, сразу после экономической рецессии, исследования Института Стивена Рота по изучению антисемитизма и расизма показали всплеск случаев агрессивного проявления нетерпимости – причём рост произошёл практически вдвое, что не может не вызывать опасения. Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, комментируя эти данные, свою роль в статистике сыграли и многочисленные мигранты, прибывшие в страны Европы. Из дешёвой рабочей силы многие из них под давлением изменений в экономике стали источником межнациональных конфликтов и агрессии. Этнические закрытые общины вступают в конфликты друг с другом, и эти конфликты на почве различия культур и религий могут создавать базу для развития экстремизма и даже терроризма, поскольку террористические идеологии как раз подпитывают и сами подпитываются атмосферой ненависти, агрессии и конфликта.

Именно поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, усилия официальных властей и политиков самых разных уровней должны быть направлены на то, чтобы сглаживать противоречия между различными группами граждан, продвигать и укреплять общеевропейские ценности, ценности демократии, толерантности и прав человека. Прежде всего это должно быть сделано с помощью законодательства, говорит Вячеслав Моше Кантор, причём законодательство в сфере толерантности обязательно должно учитывать и понятие безопасности. Эти понятия – «толерантность» и «безопасность» — на современном этапе развития общества вообще не могут больше рассматриваться отдельно друг от друга, они существуют в едином контексте, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Более того, само понятие безопасности стало обширнее, ведь о национальной безопасности говорить уже не приходится, в современном мире страны и нации существуют в настолько тесной взаимосвязи, что безопасность у них общая, глобальная. А успех глобальной безопасности в ближайшем будущем будет определяться именно успехами межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор.

С этой точки зрения особенную важность приобретает идея сохранения исторической памяти и в частности, памяти о трагедии Холокоста – катастрофы, напрямую порождённой межнациональным конфликтом, ксенофобией и антисемитизмом. Память о Холокосте, уверен Вячеслав Моше Кантор, должна для Европы служить напоминанием о том, к каким катастрофам и жертвам может привести ненависть и нетерпимость. Поэтому, говорит Вячеслав Моше Кантор, нельзя допускать и попыток искажения исторической правды, необходимо пресекать любые попытки замолчать или, что ещё хуже, оправдать и обелить преступления нацистов в угоду сиюминутным политическим интересам, что уже нередко предпринимают отдельные политики радикального и популистского толка.