<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
6 декабря 2024 г.
320

Как справиться с выгоранием и вернуть интерес к жизни

Как справиться с выгоранием и вернуть интерес к жизни
Выгорание — результат долгих месяцев (или даже лет) напряжения и стресса, когда вы стараетесь быть «супергероем» на работе или дома

Знакомо вам это состояние? Вроде спишь по восемь часов, но утром встаёшь как зомби. Всё раздражает, даже мелочи, и кажется, что счастье — это когда никто не трогает. Сил на работу, дела и даже на себя — минимум. «Хочу просто полежать, чтобы никто не подходил». Выгорание не щадит, и чем дальше, тем сильнее затягивает.

Почему мы вдруг обнаруживаем себя в этом состоянии?

Выгорание — результат долгих месяцев (или даже лет) напряжения и стресса, когда вы стараетесь быть «супергероем» на работе или дома. Возможно, вы давно потеряли свой запал и двигаетесь чисто по инерции. Постоянное ощущение «я должен(а)» забирает все ресурсы, и в какой-то момент кажется, что выхода нет.

Когда я росла, мне внушали мысль, что отдых — это чуть ли не лень, и нужно постоянно делать что-то «полезное». Росла я в СССР и далее на постсоветском пространстве. Кто такой же как я, кого так же воспитывали? Чувствуете как мысль об отдыхе и ничего не делании вызывает чувство вины? Вот вы и застряли в круге: работа — что-то полезное — «правильный» отдых, который смена деятельности — снова работа.

Выгорание подкрадывается незаметно. Сначала просто не хочется заниматься любимыми делами, потом раздражают окружающие, а потом начинается бесконечная осень внутри и хандра. Мелкие проблемы вроде решаются, но решения даются тяжело. И самое неприятное — пропадает смысл. Возникает вопрос: «А зачем я вообще всё это делаю?»

Что можно сделать самостоятельно?

Здесь проблема в том, что выгорание не проходит от пары выходных или отпуска. Привычка всё контролировать и быть продуктивным не даёт вам вырваться из режима бешенной белки. Человек часто думает, что «просто надо больше стараться», но это лишь углубляет проблему. Выгорание требует внесения изменений в подход к жизни. Без поддержки перестроить свои убеждения и остановить внутреннего критика бывает сложно.

Но что точно нужно:

— прогулки на свежем воздухе;
— физическая активность;
— хорошая, сбалансированная еда (а не булки и печеньки);
— качественный сон.

Это то, что вы можете добавить в свою жизнь.

Как я могу помочь

Вместе мы разберём, что именно запускает ваше состояние. На консультациях мы найдём основные причины и убеждения, которые удерживают вас в этом круге: «надо», «я должен» и страхов, что если вы не будете всё тянуть на себя, «всё развалится». Мы найдём те шаги, которые помогут вам сделать ваши «паузы» безопасными для вас. В результате вы поймёте, что у вас есть право на отдых, право быть неидеальным и даже иногда отключаться от мира и всего происходящего.

Когда вы отпустите привычку «спасать мир», на место выгорания придёт ясность. В вашей жизни будет больше лёгкости и энергии. Вы перестанете просто существовать, а начнёте находить смысл в своих действиях. Просыпаться станет легче, ведь утро перестанет быть мучением. Появится чувство, что можно не только достигать целей, но и просто наслаждаться жизнью — ее простыми радостями и мелочами.

Если вам знакомо то, что я описываю, приходите в терапию. Вместе мы найдём баланс между делами и вашей жизнью, вернём вам энергию и интерес к каждому новому дню.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен