Обычно, когда говорят о необходимости проявляться, сразу представляется измученный фрилансер, который встал на путь самостоятельного зарабатывания денег и теперь вместо одной профессии, он должен овладеть навыками из других сфер: продвижение, монтаж видео, фотосъемка и так далее. Но на самом деле это понятие гораздо шире и касается каждого из нас.
Проявленность – это отражение внутреннего мира во внешнем, реализация своей личности через отношения с другими людьми (личные, дружеские, рабочие, в социальных сетях). Выражение своего мнения, трансляция своих смыслов, раскрытие своих талантов и умений, осознание своих желаний, закрытие своих потребностей и др. Вот такой я человек, вот что я умею, вот что я хочу. Звучит очень просто и даже вдохновляюще, а на практике все не так гладко.
Небольшое откровение: в начале своей психологической практики мне было очень тяжело заводить профессиональные страницы в социальных сетях, потому что, во-первых, лично мне это все нафиг не уперлось (у меня нет нужды укреплять себя через сердечки, лайки, просмотры и другие количественные показатели, мой максимум в сети – аккаунт с моей фотографией, имя, фамилия, пара фото и жизнь прекрасна), во-вторых, новая сфера деятельности не давала возможности опереться хотя бы на профессиональный опыт, а прежняя пятилетняя карьера юриста мало чем могла помочь. Моя инфантильная мечта того времени выглядела так: я размещаю анкету психолога, а меня просто находят все те, кто нуждается в моих услугах. То есть я ничего не делаю, а меня просто ищут и находят. Звучит здорово, но реальность диктует совсем другие правила.
«Какой я человек и какая у меня личность?» — первый вопрос, который нужно себе задать, ведь чтобы что-то транслировать, нужно для начала понимать, что именно. Этот вопрос для многих окажется сложным, потому что не все с собой знакомы. Можно спросить у близких, да вот незадача: каждый будет видеть нас своими глазами, транслируя нам образ, щедро сдобренный своими представлениями, ожиданиями, заблуждениями. Можно узнать свои характеристики при помощи разных инструментов, беря за основу свою дату рождения, свой темперамент, отвечая на вопросы тестов и опросников, типируя себя и в хвост, и в гриву. Можно даже медицинскую карту прихватить, ну чтобы анализ был со всех сторон. Но этого всего будет мало.
Во-первых, не забываем про чужие установки, которые мы бережно храним и пользуемся. Без родителей тут естественно не обойтись: чаще всего именно они из лучших побуждений транслируют, как надо жить (продолжить семейную династию, выйти замуж, родить внуков и др), что надо делать (терпеть, много трудиться, остепениться и др), как быть порядочным человеком. И вот вас нашпинговали всей этой информацией, а тут вы прошли тест и выяснилось, что вы бунтарь по натуре, готовы разрывать шаблоны и генерировать новые сумасшедшие идеи. Вот тебе, бабка, и Юрьев день!
Во-вторых, не забываем про свои собственные фантазии относительно того, какими мы должны быть и какими хотим быть. Чем меньше мы себя знаем, тем больше будет разрыв между «я реальный» и «я идеальный», а за этим следует сильнейшее разочарование. Сюда же можно добавить достаточно серьезное урезание своей личности под названием «я – это моя психотравма» или «я – это мой диагноз» (например, диагноз «бесплодие» часто является основой для проявленности в тематических блогах, а когда диагноз становится неактуальным, личность такого блогера перестает быть интересной для аудитории и приходится искать другие основы или прекращать вести блог). Менее серьезное урезание, но тоже часто бывает: «я – это моя работа/творчество» или «я – это моя роль (жена, мама и тд).
«Для чего мне нужно проявляться и как?» — второй вопрос, на который обязательно нужно отвечать, потому что когда вы обнаружите настоящих себя, начнется все самое интересное. Придется пройти через (выбирайте свой вариант): страх, волнение, стыд, чувство вины, злость. Все это в разной комбинации может повылазить в самый неподходящий момент и будет если не тормозить вас в своем проявлении, то точно нервишки потреплет.
Этот вопрос еще сложнее, чем первый, потому что гораздо проще увидеть то, что уже есть (пусть даже запрятано как-то или покрылось пылью), чем создать для себя смысл, почему это должно быть проявлено в мир. Ведь мир в лице людей не просто смотрит, он дает обратную связь, и она бывает разной, поэтому надо не просто выстоять, а твердо идти дальше своим уникальным путем.
Иногда эти вопросы остаются без ответа, никакая внутренняя и внешняя работа не проводится, действия не совершаются, и свои бонусы в этом тоже имеются. Можно весело и задорно крыть всех проявившихся (мысленно или письменно в комментариях), злиться и беситься от чужих успехов, результатов, заработков, отношений. А так как проявленность всегда тянет за собой навыки коммуникации, качество этой коммуникации будет ниже плинтуса. А не будет коммуникации – не будет и всего остального (отношений, клиентов, денег, репутации). Вот такой вот бонус.
Необходимость проявленности уже не получится оспорить – реальность такова и больше никакова. Даже самые упрямые уже приняли этот факт, стиснув зубы. Но от реализации до сих пор увиливают многие, потому что страшно, лень, да и о последствиях кто подумал? А вдруг придется прожить жизнь совсем другого качества, как хочется и с кем хочется? Еще и ответственность эта проклятущая прицепится. Тоже неплохой вариант: хорошо, когда есть из чего выбирать.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.