Спросить психолога
Сахарчук Наталья Автор: Сахарчук Наталья
10 июня 2019 г.
199нет комментариев
Психологические проблемы детей

Детская психологическая травма

детская травма
Детская психологическая травма
Детская травма многолика: от причиняющих боль насмешек одноклассников до сексуального насилия со стороны близкого человека, которому ты доверял.

Детская травма многолика: от причиняющих боль насмешек одноклассников до сексуального насилия со стороны близкого человека, которому ты доверял.

Но какой бы детская травма ни была, большой или малой, она оставляет след на всей последующей жизни человека. В силу особенностей детского возраста ребенок не может пережить ее и освободиться от последствий. В результате возникают чувства вины, стыда, неуверенности в себе и т.д.

И самое страшное в этом, что ребенок думает, будто он сам вел себя как-то не так, сам подал повод и сам во всем виноват. Поэтому он ни за что на свете не расскажет кому-нибудь из родителей или любому другому взрослому о своей травме. И далее этот груз невыраженных эмоций он несет всю жизнь.

В результате, рожденный для радости и любви, самовыражения и самореализации, человек проживает свою жизнь совсем не так, как мог бы ее прожить. Он может чувствовать себя неполноценным и недостойным счастья, коротая свою жизнь в одиночестве. Или, привлекая к себе чрезмерное внимание общественности, идти против всех моральных норм, существующих в обществе. Или жить совершенно обычно, не выделяясь среди других людей, не показывая своего разочарования в жизни, но «похоронив» все свои способности и таланты, стремления и планы; жить так, как придется, не сопротивляясь ударам судьбы, «плывя по течению».

Но проблема «детской травмы» в современной России заключается еще и в том, что таких случаев за последнее время стало гораздо больше. Дети растут с исковерканными душами, считая, что так и должно быть, что это нормально для теперешней жизни. И ни психологи, ни педагоги, ни общественность ничего не могут с этим сделать, потому что наша страна за последние десятилетия переживает глубокие социально-экономические, политические и духовные трансформации, приводящие к тому, что большая часть населения находится в «ценностном вакууме». И редко кто думает о том, какими будут души детей будущих поколений.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора