<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
4 сентября 2023 г.
3470

Слова-паразиты: что скрывается за нашей речью

Слова-паразиты: что скрывается за нашей речью
Речь является мощным инструментом для выражения общения и передачи информации

Речь является мощным инструментом для выражения общения и передачи информации. Весьма любопытно, что наш выбор слов и их использование может раскрыть многое о нашем характере, качествах и недостатках. Существуют так называемые слова-паразиты, которые мы часто употребляем и которые могут быть своеобразной лакмусовой бумажкой, отражающей наши эмоции и особенности характера. Рассмотрим несколько распространенных слов-паразитов и то, что они могут нам сообщить о собеседнике.

1. «Кстати» – это слово может указывать на нехватку внимания и чувство неловкости в незнакомой компании. Люди, начинающие свою речь с этого слова, могут пытаться прикрыть свое смущение. Обратите внимание на реакцию окружающих – часто они обращают внимание на такого собеседника.

2. «Короче» – частое использование этого слова может указывать на торопливость, нервозность и агрессию. Люди с холерическим типом темперамента часто прибегают к этому слову. Неконтролируемая употребляемость слова-паразита может свидетельствовать о неуравновешенной нервной системе или болтливости.

3. «Это самое» – эти слова могут указывать на лень и нежелание исполнять свои обязанности. Люди, употребляющие это словосочетание, могут быть ненадежными и импульсивными. Они часто уклоняются от ответственности, перекладывая ее на других. Такие личности умело избегают наказаний, постоянно придумывая оправдания и перекладывая свою вину на удобного «козла отпущения».

4. «Вообще-то» – это слово часто употребляют люди, неуверенные в себе. Они могут быть склонными к скандалам и конфликтам, основываясь на своей неуверенности. Использование этого слова становится способом подчеркнуть их неуверенность и поиск подтверждения собственной точки зрения.

5. «На самом деле» – это выражение проскакивает в разговорах самоуверенных и эгоистичных людей. Они считают только свой опыт и свое мнение важными, не обращая внимания на точку зрения других. Такие люди трудно устанавливают долгосрочные дружеские отношения, так как они считают себя единственными и неповторимыми, а другие люди – просто публикой для их выступлений.

6. «Типа» и «Значит» – это словосочетания, которые часто повторяют консервативные люди, противники чего-либо нового. Они часто проявляют агрессивное отношение к собеседнику, настаивая на своем мнении и доказывая его правоту.

7. «Как бы» – это показатель творческой натуры, которая любит проводить время в своем выдуманном мире. Люди, использующие это словосочетание, подчеркивают относительность каждого события в своей жизни и отчужденность от общества.

8. «Просто» – это слово, часто употребляемое людьми, отсутствие самостоятельного мнения. Они зависимы от мнения окружающих и боятся взять ответственность на себя. Часто они постоянно оправдываются, что только усиливает негативное восприятие окружающими.

Слова-паразиты в нашей речи могут дать нам некоторое представление о характере и особенностях человека. Будьте внимательны к своим словам и стремитесь к осознанности в своей речи. Формирование красивой и точной речи не только приближает нас к осознанности, но также способствует развитию нейронных связей и улучшению коммуникации с окружающими.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен