Учёные установили, что за любовь и за ревность отвечают разные зоны мозга. Поэтому ревновать совсем не обязательно означает любить. За ревность отвечают те же участки мозга, которые отвечают за территорию, если хотите за доминирование. Поэтому ревнуют не только своих мужчин и женщин, ревнуют родителей, детей, подруг, учеников, в принципе всех кого «записали» в свою территорию.
Любовь — это активная заинтересованность в благополучии того, кого любим, внимание и забота.
Теперь немного о том, как это связано с обидами, агрессией, уязвимостью, желанием «уползти в свою норку», с нападением на себя самих, агрессией против себя, с проблемами в отношениях, особенно с близкими людьми.
Если Вы «включили» кого-то в свою территорию, то бессознательно или сознательно Вы распространяете на него свои ожидания и желания, просто потому, что Вы естественно хотите, чтобы на вашей территории всё было как хотите Вы.
В жизни, обычно, бывает совсем не так. И при этом она всё равно прекрасна. Наши возлюбленные, наши родители, наши дети, наши друзья, окружающие нас люди… в какой-то момент не оправдывают эти наши ожидания. По каким причинам — это отдельный разговор. Делают, что хотят и чаще совсем не то, что мы ожидали ( потому, что они не часть нас). Здесь отдельно нужно оговорить в случаях психологического слияния, картина будет несколько отличаться. Это причиняет нам невероятную душевную боль. ЭТО НАША УЯЗВИМОСТЬ.
Если в этот момент признаться себе в своих чувствах, разобраться в том, что происходит и почему, есть шанс максимально продуктивно трансформировать (не реальность) свои отношения и понимание реальности, заглянуть глубже, заметить больше, понять точнее…
Для этого придётся «вырасти».
Однако, возможно это только при наличии желания.
Гораздо проще остаться в роли маленького ребёнка, «назначить» виноватого и
1 либо — напасть на него за то, что он не оправдал ожиданий (не так он себя повёл и проявил как хотели мы),
2 либо — обидеться, если напасть не представляется возможным. Это попытка заставить реальность с помощью эмоционального давления измениться, если хотите, попытка манипулировать.
Естественно, чем эмоционально ближе отношения, тем больше желаний и несбывшихся ожиданий… И простить близких поэтому сложнее, мы ведь уже их «посчитали своими», «частью своей территории».
— «Ладно чужие, но как он/она мог/могла так поступить, о /она же мой/моя: (выберите нужное) невеста, жена, сестра, брат, муж, сын, дочь, мать, отец, возлюбленная, любимый…»
Хотите в себе замечать?
Если всё чаще мысли про:
— это чушь, полная ерунда, не так уж ценно (о том, что не оправдало ожидания и не соответствовало вашим желаниям),
— все надоели, хочу побыть в одиночестве (в вашем мире всё по-вашему, как хотите Вы),
— все враги, все кто не согласен все враги, плохие… (все кто живёт не так как хотите Вы, все кто не согласен, имеет другую точку зрения)…
Ещё хуже, если человек назначит «виноватым» себя и скажет, что всё не так потому, что он сам не Ок. В длительной перспективе, это как минимум, проблемы со здоровьем в той или иной форме.
И да, в моменты нашей уязвимости самый частый вариант, это попадание в роли агрессора или жертвы. Желание «вывести на чистую воду», восстановить справедливость… или рассказать какой я несчастный, «я вырос без отца», «я не такой как надо (успешный, богатый, красивый, умный, всё умеющий, всё имеющий…)»… никак не ведёт к развитию и улучшению своего понимания реальности и ощущению счастья.
Желаю Успехов и Благополучия!