<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
24 сентября 2022 г.
3110

Задержка речевого развития и психосоматика

Задержка речевого развития и психосоматика
Где причина, которая сегодня привела к задержке развития ребенка? Что поменяется в развитии ребенка, если поменяется мама?

Важно ли понимать, как мамины решения влияют на развитие ребенка? Где причина, которая сегодня привела к задержке развития ребенка? Что поменяется в развитии ребенка, если поменяется мама?

Сегодня раскроем шире тему задержки речевого развития (ЗРР) у детей.

Взгляд на этот вопрос с медицинской стороны широко раскрыт в статье врача-невролога, к.м.н   М.Ю. Бобыловой «Задержка речевого развития у детей: введение в терминологию».  «В настоящее время увеличилось число детей с диагнозом задержки речевого развития. С возрастом задержка компенсируется, но легкая недостаточность часто остается на всю жизнь. Задержка в развитии речи чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В большинстве случаев ее этиология неизвестна, поэтому для точной диагностики необходимо динамическое наблюдение ребенка. Нередко на развитие речи влияют наследственная предрасположенность или средовые факторы. Течение задержек различно»

Сегодня специалисты могут назначить диагностическое обследование:

  • консультация невролога
  • консультация психолога —  оценка интеллектуального развития, оценка невербального интеллекта
  • аудиометрия – проверка слуха
  • электроэнцефалография, МРТ, консультация генетика

И далее рекомендуются занятия в развивающих и коррекционных группах детей с задержкой развития речи. Возможно потребуется медикаментозная поддержка, которая улучшает результаты коррекционной работы.

Таким образом будет проводиться очень важная и необходимая работа, которая  показывает эффективность проводимых мероприятий. Важно понимать, что все это — работа со следствием, но не с причиной. Работа с причиной может ускорить и облегчить для ребенка весь этот период.

С медицинской точки зрения этиология (греч. αἰτία «причина») неизвестна. Выделяют 3 периода, где возможно появляется причина:

  • пренатальный, период внутриутробного развития – период беременности
  • интранатальный, во время родов
  • постнатальный, после рождения

Итак, психолог может провести работу с мамой. Подробно узнать, как протекал период беременности, отдельно период родов, что было в жизни мамы после рождения малыша.

В своей статье «Алалия у ребенка. Мамины способы реагирования» я описывала фазы программирования, которые открыл французский врач Марк Фреше. Период начинается  примерно за год до зачатия, включает зачатие, период беременности, роды и первый год жизни. В этот период эмоциональные конфликты родителей, особенно мамы, записываются сознанием ребенка как способы поведения.

Пример из практики, он описан в той же статье. У женщины при сроке беременности 5 месяцев возникает конфликт с конкуренткой. Первая ее реакция – она высказала ей всё, плакала, ругалась. Хочу заметить, что это была нормальная здоровая реакция, с точки зрения психосоматики. Она хотела сделать – сделала, она хотела сказать – сказала, она хотела выражать эмоции – она их выразила. Но затем, «коллеги посоветовали так не реагировать, потому что ты беременна». И она осознанно или бессознательно приняла решение – не говорить, не действовать, не воспринимать речь и поведение конкурентки. Она принимает это решение с целью выносить ребенка, по сути чтобы ребенок выжил.

Итак, на этом этапе малыш, находясь внутриутробно, записывает такой способ реагирования. Если мама так сделала и я выжил, то такой способ помогает выживать.

Теория. Моторная алалия – отсутствие активной речи у человека с развитым пассивным словарным запасом и ненарушенным объемом понимаемой речи. Сенсорная алалия – неспособность воспринимать и понимать обращенную речь. Тотальная (сенсомоторная) алалия – нарушение восприятия и воспроизведения речи.

Надеюсь взаимосвязь маминых способов реагирования и способов ребенка вы заметили.

Таким образом, работа с периодом внутриутробного развития и периодом самих родов дает возможность маме прожить там все иначе, с нормальной здоровой реакцией. Мама научается этим новым способам и научает своего малыша.

Результат —  огромное количество ярких положительных эмоций для самой мамы. Радость и восторг,  что разрешила себе – сказать, сделать, отреагировать, видеть, слышать. Ребенок тоже на всех уровнях научается этим новым способам, что ускоряет темп его развития на данном этапе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме