<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
24 октября 2023 г.
4690

Логоневроз: психологические причины и психотерапия

Логоневроз: психологические причины и психотерапия
Логоневроз  или заикание - это нарушение речи, связанное с моторикой, которое чаще поражает детей, чем взрослых

Логоневроз  или заикание — это нарушение речи, связанное с моторикой, которое чаще поражает детей, чем взрослых. Что интересно, мужчины заикаются намного чаще, чем женщины. Заикающийся человек «запинается» посреди разговора, увязает на слове. Он точно знает, что сказать, но не может этого сделать.

Многие люди с заиканием стараются скрыть свою проблему, часто становятся неразговорчивыми и замыкаются в себе. От заикания можно избавиться, но начинать психотерапию нужно как можно раньше.

Заикание начинается в младенчестве

Речь — это сложная цепочка действий, контролируемых мозгом. Дыхание, голос и артикуляция должны быть согласованы за доли секунды. У людей  заиканием это взаимодействие нарушается. Заикание часто начинается в раннем детстве. Причина: в возрасте от двух до пяти лет у детей бывает фаза, в которой мышление и речь не скоординированы: мысль быстрее, чем язык.

Из-за этого примерно у 25% детей развивается настоящее заикание. Если дразнить ребенка, называя его заикой, возникает порочный круг страха и избегания: ребенок замолкает. Когда эта стадия достигнута, становится трудно выйти из заикания. Ребенку нужно пройти курс лечения. Он должен научиться разговаривать с людьми.

По достижении взрослого возраста с заиканием бороться гораздо труднее. Тем не менее терапия может быть успешной, а качество жизни значительно повысится.

Цели терапии заикания

Если ребенок заикается после четырехлетнего возраста, необходимо посоветоваться с педиатром.

Терапия против заикания преследует следующие цели:

  • постоянно практикуя беглую речь, следует добиться ее непрерывности;
  • важно избавить заикающегося от страха перед определенными буквами и словами;
  • терапия должна помочь лучше чувствовать ритм речи и дыхания.

Однако, прежде всего, человек с заиканием должен избавиться от страха перед говорением.

Психотерапия особенно важна в детском возрасте

Чем раньше начнется психотерапия, тем больше шансов на успех. Соответственно, чем дольше длится проблема, тем меньше вероятность его излечения. У взрослых заикание полностью исчезает в редких случаях. Однако постоянные тренировки могут значительно улучшить беглость речи и держать под контролем заикание.

Как психологически поддержать человека с заиканием?

  • Избавьте его от страха негативной реакции. Создайте непринужденную атмосферу для разговора. Бесполезно помогать, подсказывая слово, на котором человек застрял: это неправильно.
  • Покажите  человеку с этой проблемой, что к нему, как к собеседнику, относятся серьезно.
  • Наберитесь терпения и дайте ему закончить, даже если это займет много времени.
  • Никогда не высмеивайте заикающихся: даже беззлобная шутка — для них полная катастрофа. Используйте зрительный контакт и жесты, чтобы показать, что его слушают с интересом и что его заикание никого не беспокоит.
  • Доброжелательные призывы, такие как «не торопись» или «успокойся и начни сначала», неверны: это расстраивает заикающегося, он заикается еще больше, и разговор становится пыткой для всех.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен