Иногда в процессе работы с клиентом у нас случается примерно следующий разговор: я предлагаю представить некого знакомого или даже близкого друга, попавшего в трудную ситуацию (похожую на ту, в которой оказался клиент), описываю в красках, в каком он находится состоянии и задаю вопрос — что вы чувствуете по отношению к этому человеку?
Самый частый ответ я получаю о сочувствии, о жалости, желании чем-то помочь или поддержать, обнять, успокоить… А затем мы возвращаемся к самому клиенту, переживающему аналогичные эмоции — чувствует ли он подобное сострадание к самому себе?
К сожалению, порой проявить сочувствие к другому оказывается проще и естественнее, нежели к себе. Вместо того, чтобы отнестись с добротой и пониманием, дать время на передышку и выражение эмоций срабатывает привычный механизм: поругать за слабость, покритиковать.
Тем временем, самосострадание очень важный навык. Он предполагает отношение к себе с той же добротой, заботой и пониманием, которое можно было бы оказать хорошему другу во времена страданий или трудностей.
Самосострадание — это дружественное, поддерживающее отношение к себе.
На этом моменте у многих возникает сопротивление: как это я не буду ругать себя? Я ведь тогда совсем расслаблюсь! А кому-то и вовсе сложно представить разговор с самим собой в подобном позитивном ключе, потому что это просто не вписывается в привычную концепцию.
Тогда стоит задуматься и оценить: а правда ли такое строгое, критикующее отношение помогает в тяжелый момент? Не загоняет ли оно глубже в апатию, ощущение беспомощности и подавленности?
Самосострадание помогает эффективнее и качественнее решать запросы клиента, связанные с депрессией, тревожностью, низкой самооценкой, перфекционизмом и многими другими проблемами. Это мощный инструмент, помогающий выйти на новый уровень восприятия и построения совсем других отношений с тем человеком, каким вы являетесь.
Ведь самосострадание это о том, как стать надёжным другом самому себе.