<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
22 июня 2024 г.
350

Созидая, мы творим самих себя. Немного об арт-терапии и религиозных обрядах

Созидая, мы творим самих себя. Немного об арт-терапии и религиозных обрядах
Был в моей жизни период, когда я каждый год жила несколько месяцев в индуистской религиозной общине

Был в моей жизни период, когда я каждый год жила несколько месяцев в индуистской религиозной общине. Без этого периода, наверное, не проснулся бы во мне интерес ни к психоанализу, ни к арт-терапии. Особенно близкие дружеские отношения были у меня с местным священнослужителем (в том числе на почве общей национальности). Говинда Дас глубоко погружался в тему и проводил все главные богослужения, церемонии и обряды в общине. Так вот. Однажды он сказал мне: «Перед церемонией я рисую на полу священное изображение из куркумы и других специй. Это для меня как медитация. И для меня самого это гораздо более глубокий и важный процесс, чем когда я провожу церемонию, стою в белых одеждах на глазах у всех, разжигаю огонь и восклицаю: «Сва-ха!». И даже если в последний момент церемония отменяется, самое главное для меня уже случилось».

Для меня самой и религиозные обряды, и арт-терапевтические практики именно про это. Не про то, чтобы создать что-то такое, чтобы все восхитились и сказали: «Вах!». А про погружение в себя, про свой внутренний процесс. По ходу могут случаться интересные открытия. А могут и не случаться. Иногда ты не выносишь из практики никаких глубоких откровений, которые можно было бы облечь в слова. Зато выносишь какой-то опыт, который ты прожил собственной душой и телом и который изменил тебя – может быть, изменил твое состояние в моменте, а может, приоткрыл дверь к другим, более глубоким изменениям.

На страничке одного арт-терапевта мне встретилась латинская фраза: «Fabricando fabricamur» – Созидая, мы творим самих себя. В этом девиз арт-терапии и всех глубоких процессов, направленных на внутренние изменения. То же самое Юнг пишет об алхимии:

«Но всегда находились и те, немногие, для которых в лабораторных исследованиях основным являлись символы и их психические эффекты. Как показывают тексты, они были глубоко убеждены в этом, осуждая наивных производителей золота как лжецов и глупцов. Свою собственную позицию они провозглашали в заявлениях типа Aurum nostrum поп est aurum vulgi (Наше золото — не золото черни). Хотя их труды над ретортами представлялись серьезной попыткой открыть секреты химических превращений, они были в то же время — и часто в ошеломляющей степени — отражением параллельных психических процессов, которые могли легко проецироваться в неизведанное строение вещества, поскольку этот процесс есть бессознательный феномен природы, подобно таинственному изменению субстанции. То, что выражает символизм алхимии, составляет описанную выше целую проблему развития личности, так называемый процесс индивидуации» (Юнг К.Г., «Психология и алхимия»).

В арт-терапии мы делаем то же самое: работаем с чем-то внешним, чтобы войти в контакт с внутренним. С религиозными обрядами ровно то же. Смысл не в том, чтобы прочесть назначенное число молитв или мантр, хотя часто все сводится именно к этому. Смысл в том, чтобы позволить молитве или мантре затронуть что-то в тебе, а для этого главное не количество, а качество настроя и внимания. Тот же Говинда Дас как-то сказал мне: «Если ты раз в месяц произнесешь имя Божье, но вложишь в это всю душу, твоя жизнь будет возвышенной».

Главная иудейская и христианская заповедь гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Все остальное, вся система обрядов и религиозных практик – лишь средство выражения и взращивания этой любви. Практики вторичны. И в арт-терапии тоже. в интермодальной терапии искусствами есть такой принцип: «Низкое мастерство – высокая чувствительность». То есть техника исполнения и результат творчества не важны. Важен процесс и то, как он на нас влияет.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен