Я сейчас изучаю Фокусированную Терапию Принятия и Ответственности [английская аббревиатура FACT].
Хочу немножко поделиться снизошедшей на меня мудростью)
Итак, основная идея FACT в том, что вся наша печаль кроется в способах совладания с проблемами.
Сейчас поясню на примере.
Итак, Изольда с Иннокентием разводятся, и их общий ребёнок, Аристарх, остался с отцом.
Иннокентий утверждает, что Изольда плохо влияет на ребёнка, и запрещает им видеться.
Изольде больно и обидно от того, что она редко видит сына. Чтобы заглушить эмоции, Изольда начинает пить.
Что мы имеем?
Проблема: невозможность видеться с ребёнком.
Решение: алкоголь.
Вопрос: какова вероятность того, что если Изольда продолжит пить, Иннокентий одумается и разрешить ей видеться с ребёнком?
Ответ: вероятность стремится к минус бесконечности.
Так почему же Изольда, умная женщина с высшим образованием и учёной степенью, применяет такое очевидно неэффективное решение?
Вероятнее всего, потому, что проблемой Изольда считает не невозможность увидеться с Аристархом, а свои эмоции по этому поводу.
А раз проблема в боли и обиде, то и решает Изольда бороться именно с ними – с болью и обидой.
Изольда пьёт – боль и обида притупляются. Но это не помогает ей встретиться с Аристархом, а значит, боль и обида никуда не уйдут – и Изольде придётся пить постоянно, если она считает проблемой именно столкновение с неприятными переживаниями.
Так вот, FACT утверждает, что реальная проблема – в способе, которым Изольда пытается решить то, что она сама считает проблемой.
А чтобы начать видеться с Аристархом, Изольде нужно предпринять какие-то действия [подать в суд, например]. Чтобы предпринять эти действия, Изольде нужно протрезветь. Если Изольда протрезвеет, она снова встретится с болью и обидой.
Получается, что чтобы вернуть себе встречи с Сыном, Изольде нужно будет вновь столкнуться с неприятными переживаниями.
Решение подать в суд очевидно, если в качестве основной проблемы рассматривать факт невозможности увидеться с ребёнком, а не эмоции по этому поводу.
Давайте сейчас запустим ещё один пример, на этот раз интерактивный)
Итак, вспомните одну свою нерешённую проблему. Это может быть что угодно – страх сесть за руль или нежелание готовиться к зачёту.
Какое решение будет самым очевидным? [Предполагаю, что-то вроде «сесть и готовиться» или «взять и поехать»]
С какими переживаниями вы встретитесь, если начнёте реализовывать это решение? [Вероятно, это будет нечто наподобие «Страх» или «Скука»].
Вы настолько не хотите их испытывать, что готовы оставить всё как есть? [Спойлер: это не мотивационная статья от энергокоуча, поэтому вы имеете полное право ответить: «да, в данный момент я предпочту оставить как есть»]. Чтобы ответить на этот вопрос вы можете расписать для себя плюсы и минусы решения – для этого отлично подойдёт техника «Квадрат Декарта» [если не хотите ждать, пока я про неё напишу, можете загуглить – про неё не писал только ленивый, т.е. я)].
А пока вы думаете, гуглить «Квадрат Декарта» или нет, давайте вернёмся к основному тезису ради которого писалась эта статья:
Часто причина обращения к психологу кроется не в проблеме, а в том, что мы видим проблему в эмоциях, которые встретим при её решении, и поэтому выбираем неработающие, зато «безопасные» с точки зрения столкновения с эмоциями стратегии.
Что делать с этим знанием, решайте сами)