<<< Все статьи психологов
Завацкая Татьяна Автор: Завацкая Татьяна
15 сентября 2022 г.
1400

Стресс. Нейробиология и психология

Стресс. Нейробиология и психология
Ведь стресс — это автоматическая реакция нашего организма, которая необходима для выживания и развития!

Помимо психологии, мне ещё очень интересная нейробиология и нейрофизиология. В общем мозг и все, что его изучает)) Поэтому хочу поделиться некоторыми открытиями в нейробиологии по вопросу стресса и соединить это с психологией.

Как часто в своей жизни вы слышали о том, что надо меньше стрессовать? Что нужно найти способ избавиться от стресса раз и навсегда?

А это возможно?

Ведь стресс — это автоматическая реакция нашего организма, которая необходима для выживания и развития!

Умеренный стресс благотворно влияет на здоровье: он усиливает иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также ускоряет выздоровление после травмы. Он много чего может! Система реагирования организма на стрессовую ситуацию призвана спасать нам жизнь. Она помогает убежать от опасности или дать отпор противнику.

Но сильный и, тем более, продолжительный стресс, может быть опасен для здоровья. При этом избежать стресса невозможно! Ситуации неопределенности, новизна, неожиданность, проверки на работе или учебе, трудная работа, бытовые передряги и даже такой фактор как постоянство могут вызывать стрессовую реакцию. Поэтому стрессовое состояние нашего организма — это приспособление к изменениям в среде или самом организме (в силу усталости или болезни). Именно стресс мобилизует нервно-мышечную систему бегуна, чтобы он смог добежать до финиша.

Вся неприятность в том, что, несмотря на совершенство автономной работы головного мозга, он не умеет различать между собой ситуации реально угрожающие жизни от тех, которые просто вызывают волнение или требуют определенной реакции (например, ежемесячный взнос по кредиту).

При хронической активации симпатической нервной системы (отвечает за возбуждение) идёт постоянное напряжение многих систем организма: учащенное сердцебиение, высокое давление, повышение сахара в крови. Что, конечно, влияет на состояние ваших органов, вплоть до ослабление иммунной системы, нарушение менструального цикла, болезней сердца и т.д. И это состояние уже называют дистресс, так как он причиняет вред нашему здоровью.

Длительный стресс также влияет и на наш головной мозг. Особенно страдает гиппокамп («святыня головного мозга»). Дело в том, что повышенное содержание кортизола (он увеличивает содержание глюкозы в крови, чтобы мы думали быстрее ) спустя длительный период будет вести к ускорению процесса старения и уменьшать объем гиппокампа. Да! Мозг будет уменьшаться…Вот почему длительный стресс снижает способности нашей памяти (сложно вспомнить или запомнить, путаю слова, состояние «крутится на языке, но никак не вспомню»).

Да, знаю, только прочитав этот текст, уже можно начать стрессовать. Но выход есть. Я не оставлю статью с голыми фактами и вашем учащенным сердцебиением.

Итак, как совладать со стрессом ?

Я не буду рассказывать про то, чего, на мой взгляд, уже много. По типу «примите горячую ванную», «бегайте по утрам» и «наслаждайтесь природой».

Давай рассмотрим тот момент, что наш головной мозг не распознает угрожающие и неугрожающие жизни ситуации! Он автоматически приравнивает разговор с начальником к ситуации встречи с тигром в дикой природе. Согласитесь, сравнение забавное, но логически неверное))

Поэтому нам самим можно подвергать те ситуации, которые повышают наше сердцебиение, анализу. Чего я боюсь? Насколько это реально ? И так далее. Т.е., повышать уровень осознанности и снижать тревогу за что-то там УжАсНо СТрАшНоЕ и НеПоНяТнОе.

Второй момент— это развитие гибкости мышления. Чем шире ваше восприятие, тем больше решений проблемы и взглядов на стрессовую ситуацию, это будет ссужать его негативно-переживательное влияние. Повышать гибкость своего мышления можно путем расширения системы познания, а именно интересоваться новыми и совершенно неизвестными для вас сферами жизни.

Следующий аспект — это работа с нашими чувствами и развитие общей чувствительности к телу. Да, без этого никак. Потому что, чтобы заподозрить стресс и выявить какая эмоция стоит за ним, необходимо повысить уровень своей чувствительности и освоить язык чувств. По-большей части «язык чувств» вы осваиваете во время работы с психологом, независимо от запроса. Не всегда, но чаще всего. Ещё помогают телесные практики.

Ещё мы можем запастись опорами. На что или кого я могу положиться? Какие у меня сильные стороны? Как я раньше справлялся в неожиданных ситуациях? Создайте себе опорную систему. Можно обратиться к упражнению «Поиск опор», которое я описывала ранее в одной из статей. Опоры позволяют чувствовать себя более уверенно, что будет снижать уровень тревоги и, тем самым, мы будем оценивать ситуации не как «Ужас-ужасный», что уже снижает уровень стресса.

Последний пункт, который будет кульминацией, это принятие того факта, что от стресса не убежать. Нельзя запретить организму перестать повышать общее возбуждение в моменты неопределенности. Но можно принять свое состояние и использовать себе во благо. Я имею ввиду перевод возбуждения в деятельность, когда мы начинаем что-то делать и даже обдумывать ситуацию с различных сторон, то повышаем свою продуктивность, направляя выделенную энергию себе в пользу. Даже сказать себе, что я начал переживать, уже путь к поиску причинности и повышению осознанности. А такой прием позволит снизить уровень возбуждения до того порога, который не будет вредить, а наоборот, держать в тонусе.

Я не говорю, что надо стрессовать и кайфовать от этого. Конечно, нет. Я имею ввиду «приучить свой стресс». Осознанность, принятие чувств, их проживание и выявление причинности, гибкость подхода, все это приведет к тому, что дистресса станет значительно ниже в вашей жизни. А продуктивность только выше.

Берегите себя ?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора