<<< Все статьи психологов
Анастасия Назаренко Автор: Анастасия Назаренко
14 мая 2024 г.
470

Самосбывающиеся пророчества и психические расстройства

Самосбывающиеся пророчества и психические расстройства
Самосбывающееся пророчество- это такое предсказание, которое косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным

🔮Самосбывающееся пророчество- это такое предсказание, которое косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.

✨Я писала ранее в постах, что события (прошлые, настоящие или будущие) сами по себе являются нейтральными, они не плохие ни хорошие сами по себе.  Именно индивидуальная интерпретация, объяснение человеком происходящего влияет на то, какие он будет испытывать эмоции в отношении этой ситуации и какие предпринимать действия. То, как человек объясняет и интерпретирует, к каким выводам приходит, не всегда является точным и может не соответствовать действительности. Однако, эмоции и последующие решения о том, что делать, будут уже вполне реальными  и будут влечь за собой последствия, чаще всего нежелательные.

❓Так как же это связано с самосбывающимся пророчеством? ✨Приведу пример. ° Представим человека, имеющего социальную тревожность. Грядет некое событие, предполагающее общение с другими людьми, например, корпоратив на работе. Человек предсказывает:

💬 » Я буду очень нервничать и тревожится. Я покраснею, у меня будут дрожать руки, я вспотею. Это  увидят все мои коллеги, я буду выглядеть странно».  Эти мысли уже сами по себе повышают уровень тревоги и соответствующие телесные симптомы.

Человек искренне верит, что все будет именно так, и он решает заранее предпринять ряд действий, направленных на сокрытие симптомов своей тревоги:

— одевает больше верхней одежды, чтоб скрыть потливость;

— умышленно сильно сжимает стакан с напитком в руке, что бы не был заметен тремор;

— постоянно концентрирует внимание на том как двигается,

— думает о том, какой у него голос, пытается нарочито говорить громко и быстро, чтоб казаться уверенным.

✨Как следствие, все эти «спасательные» действия парадоксально ведут к противоположному эффекту из-за большого количества одежды ему становиться жарко и он сильнее начинает потеть и краснеть, из-за сильного сжимания стакана мышцы рук перенапрягаются, что вызывает еще более сильный тремор, попытки мониторить свои движения вызывают телесное напряжение и провоцируют неуклюжесть и неестественность, попытки быстро и громко говорить сбивают ритм дыхания.

В конечном итоге, все то, чего он боялся,  набирает интенсивность и, действительно,  становится заметно людям вокруг.

✨Так, изначальное предсказание, которое возникло в голове у  социально тревожного человека привело к усилению эмоций, физических симптомов и неэффективным действиям, которые  в последствии воплотили предсказание в реальность. И данные последствия стали объективным доказательством его изначальных мыслей и страхов, ведь он же «Был прав в своих опасениях, все так и случилось.. А как бы все могло быть ужасно, если бы я еще и ничего не предпринял… »

Человек попадает в ловушку своих же мыслей, создавая нежелательный опыт, который и будет использовать как доказательство обоснованности его страхов и  поддерживать в дальнейшем тревогу.

👌К счастью, данный механизм можно использовать и на благо, создавая максимально приближенную к реальности оценку ситуации и эффективный план действий для повышения вероятности успеха🩷

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен