<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
31 января 2022 г.
760

Встала и пошла… Или нет…

Встала и пошла… Или нет…
Зачастую это страх. Тут следует различать страхи. Они бывают реальные и беспредметные

Легко сказать: «Встала и пошла»…И вот тут возникает куча НО!

Порой смотришь на знакомого тебе человека, и ты видишь его таланты, способности в каком-то направлении, говоришь ему об этом, и вроде он тоже хочет развиваться в этой сфере, но что-то его тормозит. Вот тут как раз в качестве тормоза приходят наши СТРАХИ, какие-то ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ, порой там скрывается токсический СТЫД, НЕУВЕРЕННОСТЬ в своих силах. В каждого свои ограничения.

Зачастую это страх. Тут следует различать страхи. Они бывают реальные и беспредметные.

К реальным можно отнести страхи, связанные с безопасностью, с инстинктом самосохранения — страх боли, страх заболеть, страх авто-авиакатастрофы и т.п.

И есть беспредметные — «надуманные» страхи, и их очень-очень ​ много. Страх не понравиться, ошибиться, страх публичных выступлений, новых знакомств и т.п. Сюда и страх неудачи можно причислить. Вроде ничто не угрожает жизни и не факт, что эта неудача случится, но человек испытывает скованность и выбирает не действовать.
Когда-то что-то пошло не так, и это стало страхом.

А еще, сейчас многие удивятся, есть страх успеха!!!! Да-да!!!😃😃😃😃

Другое дело – это ограничивающие убеждения!
По-простому, «убеждение» — это то, во что мы верим, и верим давно и без капли сомнений. Часто мы их наследуем из семьи, передаются они в виде принципов, норм поведения, взглядов. И они настолько укореняются в нашем сознании, что становятся неразделимой частью нашей личности.

Но могу вас порадовать, что, если над ними работать (есть алгоритмы, упражнения), то со временем и ограничивающие убеждения сменяются на помогающие и страхи перестают быть страшными.
И ваша жизнь станет ярче, насыщеннее, богаче!

P.S.Вот один из алгоритмов работы с ограничивающими убеждениями:

Шаг 1.​ Изучите своё поведение в реальности. Просто запишите на бумагу, что происходит или не происходит благодаря вашему убеждению.

Шаг 2.​ Ищем опровержение своего убеждения. Вспомните ситуации, когда вы усомнились в истинности своих убеждений. Запишите их.

Шаг 3.​ Исследуем историю существования своего убеждения.
Когда появилось? Как долго существует? Какие были переломные моменты?

Шаг 4.​ Организуем проверку ограничивающего убеждения.
Разработайте для себя проверочное испытание: достижимое, безопасное, действенное.

Например, вы работаете с убеждением «у меня никогда ничего не получается!» Придумайте себе испытание, в котором вы уверены, что ваше убеждение потерпит крах.

Хитрость заключается в том, что вы, конечно, справитесь с этим заданием, и ограничивающее убеждение не устоит перед таким сильным аргументом.

Шаг 5.​ Закрепляем положительный результат. После того, как в ходе испытания, стало очевидно, что ограничивающее убеждение не верно, меняем его на «помогающее». Например, на — «на все требуется время и силы и это принесёт результат!».

Шаг 6.​ Придумываем ещё испытания, где сможете ещё раз убедиться, что новое помогающее убеждение верно.

Проходите новые испытания до тех пор, пока не почувствуете, что старое убеждение исчезло.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.