<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
24 января 2022 г.
970

Как «прокачать» устойчивость к неопределенности?

зебра с шаром
Как «прокачать» устойчивость к неопределенности?
Первый шаг в принятии – начать замечать изменчивость в повседневной жизни. Вы каждый день просыпаетесь немного в новом мире

Зачем «прокачивать» устойчивость к неопределенности? Да чтобы не проходить мимо счастливых возможностей, жить полной жизнью, а не существовать уныло в режиме выживания! (см. предыдущую статью)

Первое, что рекомендую:

  1. Сделать свое отношение к неопределенности более реалистичным

Если при ответе на вопросы, поставленные в предыдущей статье, вы поняли, что довольно жестко ориентированы на определенность, переосмыслите свое отношение к неопределенности. Ведь неприятности начинаются с рассогласованности наших представлений с тем, что происходит в действительности.

Сделать свое отношение к неопределенности более реалистичным вам помогут несколько направляющих вопросов.

  • Вспомните: когда благодаря неопределенности, случайности в вашей жизни произошло нечто хорошее, проявилось неожиданно что-то ценное и важное?
  • Попытайтесь обнаружить те пусть небольшие сегменты жизни, где вы не просто допускаете неопределенность, но она желаема. Например, стали бы вы смотреть фильм или читать книгу, если бы уже знали концовку?
  • Используйте свое воображение и хорошенько представьте: вот вы знаете до деталей все, что будет происходить в вашей жизни от момента к моменту. Как вам живется в такой абсолютно предсказуемой реальности?

Сбалансируйте свою установку, дополнив пессимистический взгляд на неопределенность видением скрытых в ней возможностей и новых степеней личной свободы. Да, неопределенность имеет отношение к тревоге. Но еще она содержит широкий спектр новизны. А все новое способно вызвать интерес, активизировать креативное мышление, способность преодолевать трудности, идти на риск и сохранять устойчивость. Но прочитать об этом и теоретически согласиться недостаточно.

Устойчивость «прокачивается» только практикой:

  1. Шаги в принятии непостоянства

Чем сильнее привычка избегать всего нового, тем большее беспокойство вызывает столкновение с ним. Следует перестать бегать и начать учиться принимать непостоянство как часть своей жизни. Постепенно и в «гомеопатических дозах».

Замечайте изменчивость

Первый шаг в принятии – начать замечать изменчивость в повседневной жизни. Вы каждый день просыпаетесь немного в новом мире. Замечайте: что изменилось? Погода улучшилась (или наоборот), фасад дома за окном перекрасили, ребенок впервые почти прилично вымыл посуду, эти занавески вас перестали радовать, порезанный палец более не нуждается в пластыре, шеф уже не проверяет за вами каждый отчет и т. п. Так, с опорой на факты новизны, вы со-настраиваетесь с текущей реальностью и выбираете то, как распорядиться этим.

Не взвинчивая свою тревожность, вы можете начать улавливать собственную устойчивость в этой динамике жизни «определенность – неопределенность – определенность…». Она уже есть у каждого, важно ее обнаружить и признать как часть себя. Например, при осознанной ходьбе. В конце дня или недели уделите несколько минут, чтобы вспомнить – а что нового мне пришлось сделать, увидеть, узнать?

Позвольте себе переживать неопределенность и неуверенность

Второй шаг – позволить себе переживать состояние неопределенности, неуверенности «малыми дозами». Кажется, что состояние неопределенности непереносимо, а быть неуверенным – плохо? По факту вы вполне справляетесь с определенным уровнем неопределенности, который присутствует, когда вы переходите улицу, садитесь за руль, заказываете еду на дом и т. д. Мы не можем знать будущего, а значит, быть уверенными в нем. Кто может быть уверен в работе на всю жизнь или хорошем здоровье до конца своих дней? И это вполне нормально. Отмечайте и признавайте элементы неопределенности в своей повседневности, к которым вы устойчивы.

Практикуйте неопределенность

Третий шаг – начать практиковать неопределенность в тех ситуациях, которые вызывают беспокойство и запускают ваши привычные «защиты» от неопределенности.

Выберите ситуацию, вызывающую легкую тревогу. И попробуйте несколько дней действовать не по привычке, а так, «как будто» вы вполне терпимы к неопределенности. Например, отправить электронное письмо другу без проверки орфографических ошибок. Или сходить в кино, не читая рецензий и не услышав ни одного отзыва. Зачастую люди переносят такие упражнения в неопределенности легче, чем они думали. Да, что-то может пойти не так (например, фильм не понравится). Но практикуя навык устойчивости в подобных легких ситуациях, вы обучаетесь с ними справляться, даже если не все происходит идеально.

Практикуя эти три шага, вы скорректируете свою установку и поведение, подрывающие устойчивость, и разовьете навык взаимодействия с неопределенностью. Этим шагам может препятствовать страх и тревога, о чем мы поговорим отдельно.

Из цикла моих статей, опубликованных в журнале «Руководитель бюджетной организации»(№№ 09, 11, 12, 2021 год №1, 2022 год)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме