<<< Все вопросы психологам

Отношения с людьми и тревожно избегающее расстройство - консультация психолога

Аватар
Дарья
Пользователь
22.06.2025 в 08:31#241791

Доброго дня!Я-человек с тревожно избегающим расстройством личности,мне тяжело общаться с людьми,есть физические проявления -тремор, сердцебиение усиленное и тд В последние несколько лет сижу дома затворницей и страдаю от этого Зарабатываю дома Общения не хватает и одновременно я его боюсь Поехала на вахту с мамой,там каким то волшебным образом мужчине удалось наладить со мной контакт,так как он с юмором, наверное поэтому.Он хочет общаться,а мне тяжело,он не напирает,уважает личное время Мужчин я вообще боюсь как огня,так как именно от мужского пола в жизни досталось больше всего(папа не разговаривал толком, любви от него не было,мальчики оскорбляли, проявляли агрессию,учитель относился с насмешкой,врач мужчина проявил агрессию) Также меня и мою маму сильно унизили в школе,это больше всего оставило след огромным шрамом в моей душе,после которого я не могу оправится уже около 10 лет Подруга лучшая отказалась от меня в школе и присоединилась к насмешкам У меня 2 проблемы для обсуждения - ➡️Первая➡️Как мне начать изменять себя и стать нормальным человеком с друзьями и работой, не трястись от каждого контакта с людьми и не переживать по каждому поводу Если я чувствую хоть минимальное отвержение и негатив к себе,я рыдаю дома Я не ощущаю себя ребенком, но как будто ребенок внутри остался,как будто застряла в каком то возрасте,не знаю как правильно описать Школьное время,где мне было плохо, я так и не смогла отпустить,простить никого не смогла ➡️Вторая➡️Про мужчину, который смог разговорить Он хочет общения,погулять, сходить в кафе Как мне это осуществлять,если мне тяжело с людьми Да и с ним я все равно буду нервничать Кажется,что если мы познакомились,то я теперь обязательно что то должна, нужно быстрее думать наперед о будущем,а вдруг он то то или то то,в общем началась тревожная каша в голове Может есть способы объяснить своему сознанию что то насчёт общения с мужчиной, чтобы успокоиться и просто наслаждаться общением? Кажется,что он нарушит налаженную жизнь тревожника Или обидит и оскорбит,не примет, посмеётся Страшно мне в общем,я не понимаю,что с ним нужно делать Он сам говорил,что я как будто с испугом все воспринимаю Мужчины воспринимаются "неведомой зверушкой",с которой не знаю что делать Также у меня фиксация на внешности, нужно всегда выглядеть идеально, именно по внешности такое прошлась волна оскорблений в школе, теперь понимаю,что необоснованная,так как говорили,что я толстая при моем объективно стройном телосложении. Мне очень тяжело, хочется измениться и страшно одновременно Также у меня невроз с детства,живу в периодической нищете,когда денег нет на еду даже На вахту поехала изменить жизнь Невроз здесь обострился, здесь одни мужчины,у меня как бы передергивает тело

Написать отзыв психологу Дарья
X




Вакер Мария
Вакер Мария
Психолог
г. Гродно
Экзистенциальная психотерапия
22.06.2025 в 10:43#241807

Ответ для: Дарья

Здравствуйте, Дарья. Хочется вас поддержать. Вы молодцы, что ищете помощи.

Чтобы вам становится более уверенной в себе и открытой, конечно надо идти в личную терапию. В поддерживающей среде вы будете проживать свой сложный опыт, выздоравливать и жить счастливую и интересную жизнь.

Дарья, на счет отношений: у вас много страхов, нет доверия, вы ждете подвоха. Если вы пойдете в личную терапию, это тоже хороший запрос, который можно распутать. Вам надо учиться разговаривать, учиться доверию, делиться своими страхами. Еще момент важный, в отношениях идеальной быть не надо. Когда вы будете сами собой, вы расслабитесь и сможете радоваться общению.

Я надеюсь у вас, Дарья, все наладится.

Приходите говорить о себе Экзистенциальный психолог Мария Вакер Мой инстаграмм @krisis_psy

Написать отзыв психологу Вакер Мария
X




Доненко Елена
Доненко Елена
Психолог
г. Краснодар
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.06.2025 в 14:06#241809

Доброго времени, Дарья! Ваша история трогает такими чувствами и эмоциями, которые вы сейчас испытываете, примите мое сочувствие! Тяжело проживать свою жизнь в таком состоянии и тем более, что сами понимаете - все идет из детства. Симптомы укоренились. В некоторых аспектах даже обостряются в виде невроза. Вам, Дарья повезло, что нашелся мужчина, который смог найти ключик к вашей душе "волшебным образом". Возьмите себе эту ситуацию, как образец хороших отношений между людьми и между мужчиной и женщиной. Так и должно быть и вы это заметили. Закрепите это состояние и стремитесь таким людям отвечать хоть маленькую малость взаимностью. Как говорят не по наслышке - все в нашей голове. Наши мысли управляют нашим поведением. Вам необходимо действительно с терапевтом свои мысли чуть-чуть направить в правильное и позитивное направление, деструктивные, т.е. разрушающие психику мысли удалить, переделать, трансформировать - назовите как вам нравится)) Самой справиться будет сложно, т.к. присутствуют и страхи - а как мне иначе поступить? а как будет правильно? а какой я буду дальше, если сделаю так-то..? Очень много вопросов зададите сами себе и произойдет откат в старое, в свои же страхи. Дарья, вы правильно сделали, что начали разбирать свои переживания в кругу специалистов. Все в ваших руках - лучшая жизнь, достойные отношения....и отсутствие хорошей работы - это тоже поправимо. Когда человек в ресурсе, есть желание и мотивация воспрянуть из негатива - он горы может свернуть, построить отношения, поправить здоровье, наладить отношение с миром, найти хорошую работу, выучиться и многое многое другое! Ищите себе помощника, специалиста, который поможет вам выйти из этого состояния!

Консультации онлайн Whats App +79180136256, Елена Доненко.

Написать отзыв психологу Доненко Елена
X




Солонович Анна
Солонович Анна
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
22.06.2025 в 14:20#241810

Здравствуйте, Дарья! Вы сделали важный шаг — написали о том, чувствуете и переживаете; признали свое состояние, захотели начать что-то менять. Не все могут это сделать. Спасибо, что поделились таким доверием и открылись. Это важно — говорить о себе, особенно когда внутри всё так болит.

Давайте попробуем разробраться с вашими проблемами.

🔹 Первая проблема: Как начать стать «нормальным человеком с друзьями и работой, не трястись от каждого контакта с людьми и не переживать по каждому поводу".

Вы описываете у себя тревожно-избегающее расстройство личности; Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — из-за травм в школе, дома, в отношениях с мужчинами; Хроническую тревогу; Низкую самооценку и фиксацию на своей внешности; Сильную эмоциональную боль, связанную с предательством и унижением; Изоляцию— домашняя жизнь без общения усугубляет ситуацию.

Вы пишите: «Я не ощущаю себя ребенком, но как будто ребенок внутри остался» — это очень точное наблюдение. Так бывает, когда душа «застревает» в тот момент, когда был нанесён самый сильный удар. В психологии это называется непроработанный травматический опыт, который продолжает влиять на поведение и восприятие мира.

Что можно сделать? 1.Не стыдитесь того, что вам страшно. Это нормально — бояться после всего, что вы пережили. Попробуйте сказать себе: «Мне страшно, потому что я была ранена. Это не слабость, это защита механизма моей психики».

2. Начините с малого. С микроскопических шагов, например:

Ответить на сообщение. Выйти из дома на 5 минут. Посмотреть на человека в глаза и чуть улыбнуться. Записывать мысли в дневник каждый день. Эти маленькие шаги — первые камни мостика между вами и миром.

3. Терапия — ключевой инструмент. Если есть возможность — обратитесь к психологу. Особенно к тем, кто работает с травмами, тревожными расстройствами и расстройствами личности. Есть хорошие методы:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — помогает изменить мышление. EMDR — для работ с травмой. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) — если есть сильные эмоции и сложная регуляция. Арт-терапия, рисование, музыка — способ выразить то, что не получается словами. Если нет возможности оплатить — ищите бесплатные группы поддержки, онлайн-сообщества, благотворительные фонды.

🔹 Вторая: "Про мужчину, который смог разговорить".

1. Он не требует отношений. Он просто хочет общаться. Это не значит, что вы должны ответить тем же. У вас есть право:

-Не соглашаться сразу. -Отказаться от встречи. -Сказать: «Мне сейчас сложно, мне нужно время». Вы можете просто наблюдать за собой. Можно ли быть рядом с человеком без страха? Можно ли позволить себе немного радости?

2. Вы реагируете на мужчину сквозь прошлые травмы. Это естественно. Но попробуйте задать себе вопросы:

-Этот человек действительно опасен? -Он сделал что-то грубое или насмешливое? -Может, я путаю его с другими? Благодаря этому, что вы научитесь видеть разницу между настоящим человеком и страхами из прошлого.

3. Если вы все же решите встречаться, подумайте заранее: «Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя безопаснее?» Возьмите с собой что-то, что вас успокаивает (например, любимую вещь, фото, музыку в наушниках...). Чтобы успокоиться, попробуйте практику: Закройте глаза. Вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4, выдохните на 6. Повторите 5–7 раз. 4. Позвольте себе просто быть. Вы пишете: «кажется, что он нарушит налаженную жизнь тревожника»

Но, возможно, он просто дает вам возможность попробовать другую жизнь? Не обязательно сразу всё менять. Просто попробуйте. Без планов на будущее. Просто посидеть в кафе, выпить чашку чая, поговорить — и посмотреть, что внутри вас меняется.

Вы пережили слишком много, и сейчас ваша психика пытается вас защитить. Она делает это через страх, тревогу и изоляцию. Но вы уже начали свои перемены! Вы молодец! Я надеюсь, что у вас все получится) Если вам есть вопросы или тяжело справиться самой - буду рада помочь!

Буду рада помочь! Консультации онлайн WhatsApp, Телеграмм (+79118657714).

Написать отзыв психологу Солонович Анна
X




Роменская Жанна
Роменская Жанна
Психолог
г. Ростов-на-Дону
Психоаналитическая терапия
22.06.2025 в 22:39#241825

Ответ для: Дарья

Здравствуйте, Дарья!

Если вы обращались к врачу, и он определил у вас определенный вид тревожного расстройства, то необходимо регулярная профилактическая медикаментозная поддержка и такое же регулярное посещение психолога для моментальной корректировки нарастающей тревоги. Это мое совершенно определенное мнение. Лечение длительное и кропотливое, но прогнозы хорошие, если все делать правильно.

Далее, если вы не уверены в точной постановке диагноза, то рекомендую сходить к психотерапевту. По статистике каждый третий пребывает в состоянии тревоги, и, в зависимости от устойчивости нервной системы, она либо проходит со временем и сменой обстоятельств, либо переходит в невротическое заболевание.

Что можно сделать самостоятельно:

- упражнение "Самоосмысление" - когда вы начинаете переживать, задавайте себе вопросы и постарайтесь очень четко и кратко на них отвечать: Чего я боюсь? Ответ:... Что может произойти, если я...? Как я поступлю? Будет ли это в мою пользу? Как можно поступить иначе? Будет ли этот вариант поведения в мою пользу?

Потом, усилием воли сделайте не так, как привычно, а иначе и попробуйте ощутить, что вы чувствуете. Это опасно? И если даже не совсем приятно или есть дискомфорт, это ведь можно пережить? Знаете, это как нащупывать на озере где тонкий лед, а где можно встать, и он точно тебя удержит. Вы очень хотите общаться, попытайтесь нащупать, где и с кем безопасно.

- из этого плавно вытекает следующее: изменения всегда - дискомфорт, что бы вам сейчас не посоветовали специалисты, пока вы не будете готовы к изменениям и дискомфорту, ничего не поможет. Поэтому, упражнение "Искусство маленьких шагов" - например, с мужчиной погулять подольше, взяться за руки и почувствовать, что ничего страшного не произошло, придумать себе стоп-слово, если он чуть ускорится в отношениях и договориться с ним, что если вам станет страшно, вы скажете и он послушает, притормозит. Это касается всего и встреч, и близости, и планирования будущего.

- третье, про вашу внешность - техника "Найди отличие" -это можно сделать на примере знакомых или знаменитостей, погуглите, какие несовершенства есть в известных людях, а потом соотнесите, насколько они мешают им быть в социуме, иметь вес и сиять талантом. Вы увидите, что, например, супермодель Каролина Куркова лишилась эстетики живота, ей была сделана операция, и в результате, удален пупок, а за ее худобу и рост в школе ее жестоко дразнили. Сейчас это суперпопулярная дива в модельном бизнесе. Это просто пример, вы можете найти как достоинства, так и недостатки в каждом человеке, никто не идеален, девушки с лишним весом замужем и счастливы, мужчины низкого роста - лидеры мнений, пальцы, заячья губа, сутулость, - все это не имеет никакого значения, чтобы быть счастливым. Это давно известный факт. И уж тем более, что красота для каждого - очень разное понятие, все зависит от восприятия. Вы знаете, что есть тысячи мужчин, которые не считают известных красоток красивыми? Так что, найдите отличие и соотнесите это с успехом.

- в заключение о том, что если вы себе не поможете, то никто вам не поможет. К сожалению. Вы хотите изменить ситуацию? Делайте! Дополнительный заработок можно взять из увлечений и хобби, подумайте, куда вы можете направить свою энергию? Рисование, плетение...или освойте что-то новое, начните это продвигать и продавать среди знакомых, можно освоить и профессию, через центры занятости или в интернете много курсов, которые стоят недорого, таким образом вы обретете очень важный навык - благодарность себе и вкус преодоления. Это сладкие и яркие чувства, которые снизят кортизол в мозге из-за тревоги и добавят дофамина для успокоения и радости.

Будьте счастливы. Берегите себя и позаботьтесь о себе, пожалуйста, обязательно.

Нужна помощь? WhatsApp 8-999-633-70-63. 👉 БЕСПЛАТНО кратко отвечаю на один вопрос здесь или в любом мессенджере/соцсети, кнопка ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ или КОНТАКТЫ. ✅ Записаться ОНЛАЙН перейдите по ссылке (выделить и правой кнопкой мышки перейти) https://booking.sbercrm.com/f1z4gjsl С уважением, Жанна Роменская.

Написать отзыв психологу Роменская Жанна
X





Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление Роменская Жанна Роменская Жанна 2 нед., 3 дн. назад.

Отношения с людьми и тревожно избегающее расстройство

Ответ для: Дарья
Здравствуйте, Дарья. Хочется вас поддержать. Вы молодцы, что ищете помощи. Чтобы вам становится более уверенной в себе и открытой, конечно надо идти в личную терапию. В поддерживающей среде вы будете проживать свой сложный опыт, выздоравливать и жить счастливую и интересную жизнь. Дарья, на счет отношений: у вас много страхов, нет доверия, вы ждете подвоха. Если вы пойдете в личную терапию, это тоже хороший запрос, который можно распутать. Вам надо учиться разговаривать, учиться доверию, делиться своими страхами. Еще момент важный, в отношениях идеальной быть не надо. Когда вы будете сами собой, вы расслабитесь и сможете радоваться общению. Я надеюсь у вас, Дарья, все наладится.
Доброго времени, Дарья! Ваша история трогает такими чувствами и эмоциями, которые вы сейчас испытываете, примите мое сочувствие! Тяжело проживать свою жизнь в таком состоянии и тем более, что сами понимаете - все идет из детства. Симптомы укоренились. В некоторых аспектах даже обостряются в виде невроза. Вам, Дарья повезло, что нашелся мужчина, который смог найти ключик к вашей душе "волшебным образом". Возьмите себе эту ситуацию, как образец хороших отношений между людьми и между мужчиной и женщиной. Так и должно быть и вы это заметили. Закрепите это состояние и стремитесь таким людям отвечать хоть маленькую малость взаимностью. Как говорят не по наслышке - все в нашей голове. Наши мысли управляют нашим поведением. Вам необходимо действительно с терапевтом свои мысли чуть-чуть направить в правильное и позитивное направление, деструктивные, т.е. разрушающие психику мысли удалить, переделать, трансформировать - назовите как вам нравится)) Самой справиться будет сложно, т.к. присутствуют и страхи - а как мне иначе поступить? а как будет правильно? а какой я буду дальше, если сделаю так-то..? Очень много вопросов зададите сами себе и произойдет откат в старое, в свои же страхи. Дарья, вы правильно сделали, что начали разбирать свои переживания в кругу специалистов. Все в ваших руках - лучшая жизнь, достойные отношения....и отсутствие хорошей работы - это тоже поправимо. Когда человек в ресурсе, есть желание и мотивация воспрянуть из негатива - он горы может свернуть, построить отношения, поправить здоровье, наладить отношение с миром, найти хорошую работу, выучиться и многое многое другое! Ищите себе помощника, специалиста, который поможет вам выйти из этого состояния!
Здравствуйте, Дарья! Вы сделали важный шаг — написали о том, чувствуете и переживаете; признали свое состояние, захотели начать что-то менять. Не все могут это сделать. Спасибо, что поделились таким доверием и открылись. Это важно — говорить о себе, особенно когда внутри всё так болит. Давайте попробуем разробраться с вашими проблемами. 🔹 Первая проблема: Как начать стать «нормальным человеком с друзьями и работой, не трястись от каждого контакта с людьми и не переживать по каждому поводу". Вы описываете у себя тревожно-избегающее расстройство личности; Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — из-за травм в школе, дома, в отношениях с мужчинами; Хроническую тревогу; Низкую самооценку и фиксацию на своей внешности; Сильную эмоциональную боль, связанную с предательством и унижением; Изоляцию— домашняя жизнь без общения усугубляет ситуацию. Вы пишите: «Я не ощущаю себя ребенком, но как будто ребенок внутри остался» — это очень точное наблюдение. Так бывает, когда душа «застревает» в тот момент, когда был нанесён самый сильный удар. В психологии это называется непроработанный травматический опыт, который продолжает влиять на поведение и восприятие мира. Что можно сделать? 1.Не стыдитесь того, что вам страшно. Это нормально — бояться после всего, что вы пережили. Попробуйте сказать себе: «Мне страшно, потому что я была ранена. Это не слабость, это защита механизма моей психики». 2. Начините с малого. С микроскопических шагов, например: Ответить на сообщение. Выйти из дома на 5 минут. Посмотреть на человека в глаза и чуть улыбнуться. Записывать мысли в дневник каждый день. Эти маленькие шаги — первые камни мостика между вами и миром. 3. Терапия — ключевой инструмент. Если есть возможность — обратитесь к психологу. Особенно к тем, кто работает с травмами, тревожными расстройствами и расстройствами личности. Есть хорошие методы: Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — помогает изменить мышление. EMDR — для работ с травмой. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) — если есть сильные эмоции и сложная регуляция. Арт-терапия, рисование, музыка — способ выразить то, что не получается словами. Если нет возможности оплатить — ищите бесплатные группы поддержки, онлайн-сообщества, благотворительные фонды. 🔹 Вторая: "Про мужчину, который смог разговорить". 1. Он не требует отношений. Он просто хочет общаться. Это не значит, что вы должны ответить тем же. У вас есть право: -Не соглашаться сразу. -Отказаться от встречи. -Сказать: «Мне сейчас сложно, мне нужно время». Вы можете просто наблюдать за собой. Можно ли быть рядом с человеком без страха? Можно ли позволить себе немного радости? 2. Вы реагируете на мужчину сквозь прошлые травмы. Это естественно. Но попробуйте задать себе вопросы: -Этот человек действительно опасен? -Он сделал что-то грубое или насмешливое? -Может, я путаю его с другими? Благодаря этому, что вы научитесь видеть разницу между настоящим человеком и страхами из прошлого. 3. Если вы все же решите встречаться, подумайте заранее: «Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя безопаснее?» Возьмите с собой что-то, что вас успокаивает (например, любимую вещь, фото, музыку в наушниках...). Чтобы успокоиться, попробуйте практику: Закройте глаза. Вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4, выдохните на 6. Повторите 5–7 раз. 4. Позвольте себе просто быть. Вы пишете: «кажется, что он нарушит налаженную жизнь тревожника» Но, возможно, он просто дает вам возможность попробовать другую жизнь? Не обязательно сразу всё менять. Просто попробуйте. Без планов на будущее. Просто посидеть в кафе, выпить чашку чая, поговорить — и посмотреть, что внутри вас меняется. Вы пережили слишком много, и сейчас ваша психика пытается вас защитить. Она делает это через страх, тревогу и изоляцию. Но вы уже начали свои перемены! Вы молодец! Я надеюсь, что у вас все получится) Если вам есть вопросы или тяжело справиться самой - буду рада помочь!
Ответ для: Дарья
Здравствуйте, Дарья! Если вы обращались к врачу, и он определил у вас определенный вид тревожного расстройства, то необходимо регулярная профилактическая медикаментозная поддержка и такое же регулярное посещение психолога для моментальной корректировки нарастающей тревоги. Это мое совершенно определенное мнение. Лечение длительное и кропотливое, но прогнозы хорошие, если все делать правильно. Далее, если вы не уверены в точной постановке диагноза, то рекомендую сходить к психотерапевту. По статистике каждый третий пребывает в состоянии тревоги, и, в зависимости от устойчивости нервной системы, она либо проходит со временем и сменой обстоятельств, либо переходит в невротическое заболевание. Что можно сделать самостоятельно: - упражнение "Самоосмысление" - когда вы начинаете переживать, задавайте себе вопросы и постарайтесь очень четко и кратко на них отвечать: Чего я боюсь? Ответ:... Что может произойти, если я...? Как я поступлю? Будет ли это в мою пользу? Как можно поступить иначе? Будет ли этот вариант поведения в мою пользу? Потом, усилием воли сделайте не так, как привычно, а иначе и попробуйте ощутить, что вы чувствуете. Это опасно? И если даже не совсем приятно или есть дискомфорт, это ведь можно пережить? Знаете, это как нащупывать на озере где тонкий лед, а где можно встать, и он точно тебя удержит. Вы очень хотите общаться, попытайтесь нащупать, где и с кем безопасно. - из этого плавно вытекает следующее: изменения всегда - дискомфорт, что бы вам сейчас не посоветовали специалисты, пока вы не будете готовы к изменениям и дискомфорту, ничего не поможет. Поэтому, упражнение "Искусство маленьких шагов" - например, с мужчиной погулять подольше, взяться за руки и почувствовать, что ничего страшного не произошло, придумать себе стоп-слово, если он чуть ускорится в отношениях и договориться с ним, что если вам станет страшно, вы скажете и он послушает, притормозит. Это касается всего и встреч, и близости, и планирования будущего. - третье, про вашу внешность - техника "Найди отличие" -это можно сделать на примере знакомых или знаменитостей, погуглите, какие несовершенства есть в известных людях, а потом соотнесите, насколько они мешают им быть в социуме, иметь вес и сиять талантом. Вы увидите, что, например, супермодель Каролина Куркова лишилась эстетики живота, ей была сделана операция, и в результате, удален пупок, а за ее худобу и рост в школе ее жестоко дразнили. Сейчас это суперпопулярная дива в модельном бизнесе. Это просто пример, вы можете найти как достоинства, так и недостатки в каждом человеке, никто не идеален, девушки с лишним весом замужем и счастливы, мужчины низкого роста - лидеры мнений, пальцы, заячья губа, сутулость, - все это не имеет никакого значения, чтобы быть счастливым. Это давно известный факт. И уж тем более, что красота для каждого - очень разное понятие, все зависит от восприятия. Вы знаете, что есть тысячи мужчин, которые не считают известных красоток красивыми? Так что, найдите отличие и соотнесите это с успехом. - в заключение о том, что если вы себе не поможете, то никто вам не поможет. К сожалению. Вы хотите изменить ситуацию? Делайте! Дополнительный заработок можно взять из увлечений и хобби, подумайте, куда вы можете направить свою энергию? Рисование, плетение...или освойте что-то новое, начните это продвигать и продавать среди знакомых, можно освоить и профессию, через центры занятости или в интернете много курсов, которые стоят недорого, таким образом вы обретете очень важный навык - благодарность себе и вкус преодоления. Это сладкие и яркие чувства, которые снизят кортизол в мозге из-за тревоги и добавят дофамина для успокоения и радости. Будьте счастливы. Берегите себя и позаботьтесь о себе, пожалуйста, обязательно.

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн