Хлебнули мы как-то храброй воды, взяли себе стул, протиснулись в круг профессионалов, сели и сказали: «Здравствуйте, коллеги!». Но действие храброй воды закончилось, а мы так и остались сидеть, перебирая в голове постулаты настоящего самозванца: я недостаточно знаю, умею, делаю; я не заслуживаю всех получаемых плюшек; я всех обманываю; меня разоблачат и я все потеряю; у меня нет прогресса; нельзя ошибаться и просить помощи и т.д.
Что это за напасть такая этот синдром самозванца? Ничего общего с болезнями это явление не имеет, а слово «синдром» здесь скорее используется для обозначения совокупности симптомов (признаков), которые характерны для этого состояния. Синдром самозванца – это невозможность присвоить себе свои собственные объективно существующие достижения, заниженная оценка своих навыков, умений и компетенций. Чаще всего возникает в профессиональной сфере, но может быть и в других (например, родительство, супружество, ведение домашнего хозяйства).
Это не просто неуверенность в себе как в специалисте – она совершенна нормальна как в начале, так и периодически на протяжении всей карьеры. Это глубокая уверенность в том, что все вокруг настоящие эксперты своего дела (врачи, юристы, психологи и проч.), а я псевдоэксперт, который должен пройти какое-то особое испытание, чтобы получить сертификат качества или разрешение не просто называться кем-то, но и быть им по-настоящему. Испытание каждый выбирает себе сам, но цель одна – наконец-то убедить себя и поверить себе.
Отдельное внимание уделяется достижениям. Именно достижениями в своей работе – мерило нашей экспертности и профессионализма, только как им измерять, если при достижении какой-то цели все сразу обнуляется. Ну да, у меня три года стажа/практики, а у кого-то – десять. Ну да, есть образование и результаты, но этого же мало. Ну да, есть доход, но можно же и больше. Ну да, есть 20 сертификатов об обучении, но этого же недостаточно.
Внутреннее мы пытаемся исправить чем-то внешним, но не получается и нам кажется, что дело в количестве, нужно еще больше, и вот тогда… А лучше не становится и иногда даже доходит до абсурда. Наш профессионализм очевиден для всех, кроме нас самих. А внутри по-прежнему черная дыра и хоть чем ее прикрывай, все куда-то исчезает…
Что может быть причиной синдрома самозванца?
По опыту клиентов причины могут быть самыми разными:
- слишком много критики, когда акцент делается только на неудачах, а любые достижения – это само собой разумеющееся, без них можно вообще не подходить к родителю (классическое «А почему не пять?»);
- «все сам», когда акцент делается только на самостоятельности, а навык получения помощи и даже просьбы о ней никак не развивается или запрещается;
- слишком раннее или слишком позднее взросление: в силу каких-либо причин иногда ребенку приходиться брать на себя функции взрослого, которые ему конечно же не по плечу и не по возрасту; либо наоборот, когда по возрасту и всем остальным характеристикам уже пора взять на себя взрослые обязанности, но они все никак не берутся (с поощрения родителями);
- соперничество между братьями и сестрами за любовь и внимание родителей: старшие дети вечно что-то должны, младшие вечно не дотягивают до образцовых старших и тд.
После ревизии своего прошлого придется решить, каким будет настоящее? Да, в прошлом была усвоена такая информация о себе и о мире, но пришла пора узнавать новую. О себе в профессии, о профессии вообще, о том индивидуальном почерке, который есть только у вас. Ну и зарабатывать, в конце концов, реализуя то, что уже засиделось внутри и не может пройти через лабиринт из чужих ограничений.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования