Когда в нашей жизни происходят неприятные ситуации, мы тут же «бьём в колокол» и просим стереть нам память; вырезать из нашей жизни этот ужасный фрагмент.
Это абсолютно нормальная реакция любого живого существа. Ведь, когда человек касается чего-то горячего, он тут же одёргивает руку, дабы не обжечься и не сделать себе больно. То же самое происходит, когда он переживает разрыв, позор или потерю работы т.д. Он всячески хочет отделаться от неприятных чувств и ощущений.
Порой, бывает так, что человек тратит уйму ресурсов, чтобы забыть то что с ним произошло. Но как бы он не старался, память опять возвращает его в то самое состояние и переживание ситуации из прошлого. Почему так происходит?
Дело в том, что наша нервная система не «заточена» под то, чтобы можно было стереть конкретные воспоминания. Да, можно сказать о существовании психологической защиты по типу вытеснения, когда травмирующий опыт «забывается», чтобы не навредить психике человека. Или случаи, когда повреждена кора головного мозга и моменты из жизни «выпадают». Но сейчас речь про те случаи, когда психологическая защита не сработала, а это значит, что у психики есть ресурс на проживание травмы самостоятельно, без применения защитных механизмов.
Вспомним свойства памяти, как психического процесса. К ним относится запоминание, воспроизведение, сохранение иии…забывание. Последний процесс задействуется тогда, когда информация теряет актуальность. То есть, если очередная сплетня подружки нам не интересна и мы не собираемся никак использовать её в своей жизни, она забывается, потому что НЕ НУЖНА.
- Очень часто при расставании или любой конфузной ситуации, человек приходит в состояние навязчивостей и продолжает воспроизводить эти неприятные ситуации у себя в голове, будто видеоклип. Чаще всего, прокрутка видеоклипа нужна человеку для того, чтобы сделать процесс «самокопания» ещё глубже, дабы опровергнуть или подтвердить, что он в той ситуации был неудачником. Получается, информация остаётся для этого человека актуальной, а значит, «о её забывании можно позабыть». То же самое, когда человек усиленно старается что-то забыть, но когда он прикладывает усилия к этому забыванию, то вновь актуализирует ту ситуацию, которую хочет забыть и через время она опять всплывает и приносит ему боль. Какой-то адский круг, правда?…
Где же выход?
Наверняка, вы слышали фразу на подобие «Чем сильнее пытаешься забыть, тем больше начинаешь думать об этом». В чём же тогда секрет тех людей, которые пережили много плохих моментов, но остались такими же продуктивными и жизнерадостными?
Дело в том, что они воспринимают неудачи и потери, как необходимый жизненный опыт, вовсе не пытаясь вытеснить воспоминания из головы.
Главный секрет – это принятие и осознание того, что любая трудная ситуация делает нас сильнее, мудрее, выносливее, ответственнее и т.д. Опыт произошёл, и, он остался в прошлом. Всё, что нам остаётся – пережить и принять тот факт, что он произошёл. Только при таких условиях воспоминания перейдут из папки «неприятное и страшное» в папку «мой жизненный опыт», перестав доставлять нам дискомфорт.