Обида и вина. Их можно назвать подругами
А ещё искусственными чувствами
Там где вина, там и обида и наоборот. И кстати, если в ваших отношениях присутствует вина и обида, значит, скорее всего у вас зависимые отношения… увы.
Обида и вина это рэкетные чувства, да-да как рэкет (ТА замещенные) против лома нет приема.
Обида = выгода. Человек редко обижается, когда не выгодно, или когда он в позиции взрослого. Ведь взрослый(здоровый) способен распознать чувство: объяснить, защитить, спросить, попросить, договориться. Ребенок не может. Иногда попросту нет возможности объяснять (потому что еще не умеет).
Диалог Мужа и Жены.
Ж: пойдем со мной в кино
М: ты знаешь, я дико устал. Не хочу идти в кино, хочу отдохнуть дома.
Ж: ты совсем не уделяешь мне время, устал он… в кино сходить со мной не может… наверное я тебе совсем безразлична (обиделась. Набросила на мужа вину (он не уделяет время ей))
Какие тут у мужчины варианты? (реально их немного)
Как в здоровых отношениях: жена сообщает открыто о своих чувствах, не подменяя их обидой.
Но каааааак?
Например: Жаль что ты устал. Я так хочу провести с тобой время, для меня это очень важно, сегодня.
В последнее время чувствую себя одиноко и грустно…
Но если ты устал, может дома вместе посмотрим фильм, или отдохнем?
Бывает, родитель винит ребенка, смотри что ты натворил/а — испачкала эту белую одежду
(Упс, а разве можно было иначе в песочнице?) и мама обижается на ребенка. Она чувствует себя плохой мамой, когда идет с грязным ребенком.
Или ребенок ударил маму(случайно), и мама обиделась, и не разговаривает с ребенком. Ребенок чувствует себя виновным, становится более управляемым (не так ли?), и это удобно. Но есть и другая сторона медали, он также становится виновным не за что, иногда по жизни. Виновен за чьи то неоправданные ожидания… А еще дети сильно чувствуют вину матери (когда она наорала, например), тогда ребенок делается обиженным, и теперь мама более управляемая, ласковая нежная, сговорчивая…
Чувство вины, возникает тогда когда нарушаются правила договора. Но вопрос в том, а был ли договор? Или произошло не оправдания чьих то ожиданий. Человек начинает винить другого, за то что тот не оправдал его ожиданий… Но никто не умеет считывать “ожидания другого”, нам дан рот, чтобы говорить, сообщать, договариваться.
Чувство вины это нормально, когда не соблюдены части договора.
Прим: чувствую себя виноватой, за грязный пол. Ведь мы договорились что я его помою, в течении часа. Но если честно, я чаще чувствую себя нарушителем, чем виновной)))
Люди делятся на обиженных и виноватых.
Одни на всех обижаются, а вторые во всем виноваты
К какой категории относитесь вы?
Тест:
Вы входите в темную комнату, идете, там углы, неровности, и вдруг опрокидываете ведро с водой.
Ваша реакция?
Один крикнет, кто поставил тут это гребенное ведро???…
Второй, надо было смотреть куда иду, вечно неуклюжий/ая…
Вышесказанное, тоже про отношения с собой. Ведь мы бесконечно виним себя, и обижаемся на себя… помогает ли это дружбе самим с собой. Нет