В своей практике я не раз и не два встречалась с мнением клиентов, что грустить плохо. Надо всегда быть на позитиве. Ну и плакать, конечно, тоже нельзя, особенно на людях.
При этом грусть была и остаётся биологически заложенной эмоцией, которую совершенно нормально испытывать. Зачем же она нам нужна?
Часто с клиентами, которым сложно понять свои чувства, я делаю упражнение, где они пишут те эмоции, что приходят им в голову и далее мы обсуждаем. Я всегда спрашиваю, зачем тебе эта эмоция, что она для тебя делает. И исходя из практики и ответов своих клиентов я могу выделить несколько функций грусти:
1. Пауза. Грусть — замедляющая эмоция, в момент грусти не хочется никуда идти, ничего активного делать. То есть даёт человеку возможность замедлится. И отсюда второй пункт.
2. Побыть с собой. То есть в момент, когда человек перестал бежать, суетиться и пытаться все успеть, он, наконец-то, может заглянуть в себя. Побыть в тишине, побыть с собой. Погрузиться в свой внутренний мир и понять, а что с ним сейчас происходит.
3. Изменения. Невозможно что-то поменять, если ты не знаешь, что менять. Грусть не возникает просто так, чаще всего причина грусти в том, что в жизни все происходит не так, как я ожидал. И когда мы грустим, это как раз момент понять, чего я хочу на самом деле, где мне дискомфортно. И что я могу изменить, как действовать по-другому. А это значит, что человек начинает искать варианты, что-то делать и развиваться. Без фрустрации невозможно развитие.
Резюмируя. Грусть — это важная и нужная эмоция, помогающая лучше понимать себя и, как результат, развиваться и меняться. Поэтому грустить нормально.
Важно помнить, что грусть, как и любая эмоция, ограничена во времени. Если же вы чувствуете грусть часто или почти постоянно, и вам тяжело выходить из грустного состояния — это повод обратиться к психологу.