<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
9 февраля 2024 г.
900

Я и мы

Я и мы
Я и мы
Человек, и индивидуален, и универсален, одновременно

К. Юнг выделил 2 типа включённости в социум: интроверд и экстроверд.

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что если, человек находится на крайнем полюсе- только интроверд, или только экстроверд, это- психическое отклонение.

Человеку, одинаково нужно, как погружение в себя, так и взаимодействие с другим.

Преобладание того, или другого, изменяется на протяжении жизни: в подростковом возрасте, нам более важно принадлежать к группе, походить на сверстников. В юности, мы хотим найти свою индивидуальность. В зрелые годы, мы сопоставляем свои достижения с другими, уединяемся, чтобы подвести итог середины жизни и понять, в том ли направлении движемся. В старости, снова, боимся остаться в одиночестве.

Сложнее, когда человек сталкивается с противоречиями и с невозможностью найти баланс между одиночеством и взаимодействием с другими. Человек может устать от людей, от их “глупости, и эгоизма”. Хочется сказать: “надоели эти люди!”, Но, уединившись, ты понимаешь, что и без людей никак!

Человек, и индивидуален, и универсален, одновременно. Каждый раз, нам приходится искать для себя комфортную точку между необходимостью быть с собой и быть с другими. И, ещё вопрос: с какими, другими? На протяжении жизни, мы несколько раз вынуждены менять своё окружение. Наверно, каждый из нас, испытал, хоть раз, разочарование, когда, встретившись с одноклассником, или однокурсником, с которым раньше дружил, ощутил, что между вами больше неотт ничего общего.

Человек, непонятный другим, рискует остаться в одиночестве. Меня искренне удивляет, что пустые, на мой взгляд, посты набирают большое количество просмотров и лайков, но писать так же, ради лайков я не хочу. Мне скажут: “ну, и сиди со своими 5-ю, 10-ю лайками!”- вот, и сижу! Моё психологическое состояние позволяет мне не страдать от этого. Но, сколько людей испытывают настоящую травму из-за того, что окружение отвергает их из-за их инаковости. Особенно это выражено в школьных коллективах- буллинг, байкоты и т.д. Взрослый человек может найти себе единомышленников, оказавшись в “своей стайке” и не будет чувствовать себя изгоем; а, как быть подростку? Даже, если у него есть друзья по интересам вне школы, он вынужден каждый день приходить туда, где он иной и за это его травят? Кажется, другого выхода, как уйти на домашнее обучение, нет, но, из практики, таким подросткам сложно сново вливаться в коллектив, а приходится- институт, работа. Такому человеку требуется психологическая адаптация к социуму.

Рано, или поздно, у человека возникает вопрос: “кто, я?”. Это может быть, как самым конкретным, так и самым пустым вопросом. На этот вопрос никогда нельзя ответить раз и навсегда. Самопознание- это процесс, за которым должно следовать самоопределение. Как только человек определяет, для себя, что в этой жизни имеет смысл, он становится тем, кто реализует этот смысл в мире и вопрос: “кто, я?” перестаёт его занимать. Этот поиск лучше осуществлять в аналитической работе, чтобы избавить себя от игр мышления, которое может выворачивать всё так, чтобы избавить человека от страданий, утаивая от него его истинные потребности и желания.

Одной из частых причин ухода человека из аналитической работы становится понимание, что в жизни нужно что-то менять, но это не только требует усилий, а зачастую, приводит к разрыву существующих социальны хсвязей. Человек не всегда бывает к этому готов, да и, близкое окружение не всегда готово принимать человека, изменившегося в результате аналитической работы. Можно сказать, что это- некая проверка на готовность людей принимать друг друга в их подлинности- кто готов быт с тобой не смотря ни на что, а кто может принимать тебя только таким, кто соответствует его представлениям о том, какой человек должен быть рядом с ним.

Если ты чувствуешь, что не можешь найти оптимальный баланс между осуществлением своих смыслов и желанием и требованием других, приходи в аналитическую работу- будем искать то место, из которого можно быть с другими, оставаясь собой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора