<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
11 августа 2023 г.
4200

Не знаю чего хочу — 3. Упражнения

Не знаю чего хочу — 3. Упражнения
Не знаю чего хочу = я несчастный, злой и неудовлетворенный

Не знаю чего хочу = я несчастный, злой и неудовлетворенный.

Стратегия «Я не знаю чего хочу» приводит к тому, что человек теряет себя, свое Я, свою личность.

Вот такая простая формула. Мне кажется осознание того, насколько это серьезная проблема, может мотивировать начать ее решать. Не играть в ее решение, а именно решать.

не знаю чего хочу

Расскажу о том, как я работаю с этой проблемой. Какие техники, методы и подходы использую в практике.

А) Каждая потребность (желание) проходит несколько этапов: надо сначала распознать внутри себя нехватку, назвать ее как то, поисследовать где это есть в окружающей реальности, подумать каким способом это взять, и самый важный этап — добыть то, в чем нуждаешься.

В чем нехватка?? Как понять?

Потребность берет начало в теле.

Подумайте сейчас, как, каким способом вы узнаете, что хотите есть?

Какие ощущения вас приводят к осознанию, что вы хотите спать?

Как может ощущаться желание нежности и прикосновений?

Желание быть/чувствовать себя замеченным?

Желание получить/ощутить любовь?

Все эти желания живут в теле, ощущаются в теле. Не в голове. Это не мысль или идея.

Образ потребности, желания — собирается из внутренних ощущений в теле. И это очень важный процесс. Чтобы собрать ощущения — важно иногда замедлиться, задержаться, остановиться, дать этим процессам случиться.

Поэтому в психотерапии мы уделяем телу большое внимание. Как клиент сидит, удобно ли ему, как тело реагирует на то, что мы делаем, на то о чем мы говорим. Мы замедляемся, иногда останавливаемся, чтобы клиент мог прислушаться к самым тонким внутренним импульсам, распознать их, узнать как это у него все внутри устроено.

Так происходит соединение сознания с телом.

Есть много интересных упражнений, чтобы развить чувствительность.

Например, включаем таймер и 2 минуты клиент описывает свои ощущения: сейчас я ощущаю дискомфорт в спине, это похоже на давление.. чувствую как немеют ноги, хочется ими подвигать.. голова становится тяжелая и тд

Потом 2 минуты мы уделяем внимание одному ощущению, идем в глубину этого ощущения.. что хочется делать с этим ощущением — встать, подвигаться, размять руками, погладить себя, сжаться, расправиться… здесь наглядно можно проследить, как клиент распознает сигнал и что с ним потом делает, есть ли стратегии заботиться о себе (давать телу то, в чем оно нуждается прямо сейчас)

Есть упражнения на сенсорику. 2 минуты слушаем звуки, 2 минуты разглядываем предметы в кабинете.

Как брать то, что ты хочешь?

Допустим, клиент понял, чего он хочет, свою нехватку. Следующий этап — определить, где он может это взять, как, каким способом?

Каким способом можно добывать/ добиваться того, что ты хочешь?

— попросить

— потребовать

— обменять на что-то

У клиента есть какой-то запрос ко мне. Можно сказать — клиент что-то хочет от меня получить. От меня лично, от меня как психолога, от нашей работы. Хочет что-то получить в общем плане и в моменте. Задать какой-то вопрос в контексте психологической работы, поинтересоваться моей личной жизнью, выразить свою идею, рассказать что-то важное и быть услышанным, увиденным, признанным.

Как клиент обходится со своими желаниями в кабинете психолога? Насколько честно выражает их? Как узнает , что не получил то что хотел?

Мы все это можем исследовать в моменте, здесь и сейчас. И это невероятно ценно.

Кабинет психолога, а точнее контакт с психологом — прекрасная площадка для тренировки своих желаний, причем на любом этапе их реализации. Здесь можно потренироваться говорить о своих желаниях, формулировать так, чтобы это было доступно для понимания, проявлять недовольство, исследовать свой стыд за «неправильные желания».

Также в терапевтическом процессе мы исследуем

как клиент говорит о своих желаниях с другими людьми,

стремится он к ясности или наводит туман,

стремится к конкретности или улетает в абстракции.

— я говорю партнеру, что хочу внимания, а он не понимает

— какое именно внимание ты хочешь? как оно выглядит в реальной жизни?

— я хочу чтобы он посидел со мной, поговорил

— когда, как долго, о чем?

Чтобы дать информацию о своем желании другому человеку (попросить о чем-то) важно самому понять, что именно ты хочешь, для себя как -то сначала сформулировать.

Если я пойму, что мне нужно вот такое внимание — 1 раз в день поговорить на кухне за ужином 15 минут о том, как прошел день, я же смогу как то это себе потом организовать.

Но не редко люди взваливают ответственность за распознавание своих потребностей на другого. Ожидают, что как в младенчестве -мама будет угадывать, а что ты собственно хочешь…

В) Как связаны наши желания и наши чувства.

В кабинет психолога клиент чаще всего приносит не свои желания, а эмоции, страдания и боль. И психолог как по ниточке помогает клиенту найти его потребность. Если кто не понял, ниточка — это боль. Именно боль в разных ее проявлениях (страх, грусть , отчаяние)  помогает найти истинное желание и способы реализации этого желания.

О том, что чувства ведут к желаниям — люди плохо осознают. Даже, мне кажется, категорически не хотят в это верить. Они говорят «уберите это из меня!!», «я не хочу это чувствовать».

А что это , зачем?? Может это для чего то надо??

Нет нет нет! Мне это не надо… Просто хочу чтобы не было больно.

Ребята, чувства это не просто так. Без чувств человек превращается в лучшем случае в биоробота. Человек теряет связь и с собой и с реальностью,  если игнорирует свои чувства.  

Итак. В психотерапии мы уделяем чувствам главнейшую роль.

Именно чувства показывают — где именно у клиента конфликт, который не дает ему реализовать свое желание и почувствовать себя счастливым и удовлетворенным.

— я обижен на брата, он агрессирует на меня, обижает, конкурирует…

О чем говорит эта обида? О несправедливости, о нарушении границ, о потребности в безопасности.

Чувство подсказывает, что необходимо сесть и подумать, а что у нас с братом происходит? Насколько его агрессия разрушает меня?

Чувства, если мы их слышим, заставляют нас заботиться о себе, создавать безопасную среду.

Если человек опирается на чувства — он не сможет находиться в условиях, где его унижают, где на него давят, где его используют. С другой стороны, если начать заботиться о себе, может возникнуть другое чувство, например одиночества, страха или вины. И оно тоже заставляет сесть и подумать, что в моей жизни такое происходит, что есть дефицит близких отношений.

Если человек опирается на интеллект — он найдет способ оправдать самое чудовищное с собой обращение. Он найдет способ описать себе свою ситуацию так, что останется в ужасной ситуации на многие годы.

Какие приемы и техники есть для работы с чувствами. Их много.

Нарисовать свое чувство и проговорить, представить обидчика и найти слова донести до него свою позицию, свои требования. И другие.

продолжение следует

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен