<<< Все статьи психологов
Калина Мария Автор: Калина Мария
5 июня 2023 г.
2680

Низкая самооценка: причины

Низкая самооценка: причины
Есть несколько основных факторов, по которым можно определить, как человек воспринимает себя

Большинство из нас интуитивно понимают, что означает термин «самооценка». Мы используем также и другие подобные определения, такие как уверенность в себе, чувство собственной значимости, мнение о себе, самопредставление, самопринятие, образ себя. Мы все знакомы с людьми, у которых высокая самооценка, и с теми, у кого она низкая. Но как мы их различаем?

Есть несколько основных факторов, по которым можно определить, как человек воспринимает себя. Прежде всего, это его высказывания о себе. Важно также, как он относится к себе в отношениях — является ли он открытым и смелым, ожидает ли уважения, позволяет ли другим причинять себе вред; а также на работе, в школе — берет ли он на себя задачи, соответствующие его возможностям, и умеет ли распознавать свои таланты.

Люди с низкой самооценкой обычно имеют целый ряд отрицательных убеждений о себе. Эти убеждения могут ограничиваться одной областью (например, внешняя привлекательность) или охватывать больше областей: работу, интеллект, эффективность в общении и т. д. Часто так бывает, что чем более негативное представление о себе имеет человек, тем больше областей оно охватывает.

Как возникает низкая самооценка?

С когнитивно-поведенческой точки зрения низкая самооценка является результатом негативных личных жизненных событий. Чем раньше произошли эти события (например, в детстве), тем длительнее будут последствия, и тем ниже будет самооценка. Это происходит потому, что наши убеждения о себе существенно влияют на наши жизненные выборы и способы действия (или бездействия), что в свою очередь влияет на последующие жизненные события и наше восприятие их. В итоге цикл таких событий может формировать так называемый порочный круг.

Возможна также ситуация, когда у человека было хорошее мнение о себе большую часть его жизни, но некоторые важные события (например, неудачи на работе или в отношениях) подорвали его положительное представление о себе. В большинстве случаев возможность изменения подобного состояния зависит от длительности существования и силы имеющихся негативных убеждений о себе: чем сильнее они и чем дольше нас сопровождают, тем больше времени потребуется для восстановления нашей уверенности в себе, а иногда даже для создания позитивной самооценки с нуля.

В когнитивно-поведенческой терапии мы опираемся на предположение, что наши мысли, эмоции и поведение проистекают из определенных правил, которые, в свою очередь, формируются на основании глубинных (то есть ключевых) убеждений. Последние представляют собой категоричные, оценочные утверждения (например, «я плохой», «я слабый», «меня нельзя полюбить»), которые можно понимать как выводы, к которым мы пришли в ходе нашего жизненного опыта. К сожалению, независимо от того, насколько бесполезными и устаревшими могут быть подобные убеждения, они довольно прочно и глубоко внедрены в наше сознание, поскольку когда-то мы не могли иначе объяснить то, что с нами происходило вокруг: у нас просто не было возможности взглянуть на ситуацию иначе!

Например, когда родители в детстве злились на ребёнка и наказывали его за принесённую 4-ку вместо 5-ки — он мог сделать вывод, что во-первых, с ним что-то не так (раз он не может всегда приносить одни пятёрки) и во-вторых, что он недостаточно хорош, чтобы его любили просто за то, что он есть. «Любовь надо зарабатывать» — таков может быть суровый вывод. Чтобы к тебе хорошо относились (то есть чтобы тебя любили) нужно быть идеальным(-ой) и делать то, что хотят другие люди.

Ведь в детстве мы не знали еще, что у родителей есть свои проблемы, свои травмы, своё воспитание от их родителей и своё представление об успехе и о том, «что подумают другие». Наш мир в детстве очень ограничен и мал, мы не выбираем с кем общаться и где находиться. И именно поэтому те выводы, которые мы когда-то сделали в детстве или даже в подростковом возрасте могут оказаться абсолютно ошибочными и в корне неверными, хотя и оказывающими сильное влияние на нашу жизнь.

Негативные события, которые чаще всего способствуют возникновению низкой самооценки:

  1. Систематическое наказание, критика, пренебрежение и/или издевательства.
    Если к детям плохо относятся: наказывают за даже незначительные отступления от «идеала» с непредсказуемой для них частотой и строгостью наказаний, физически и эмоционально пренебрегают (отсутствие внимания, разговоров, выражения чувств и нежности, постоянное сравнение в пользу других и т. д.) или если дети становятся жертвами насилия, то они склонны винить себя за подобное к ним отношение. Дети просто приходят к выводу, что они плохие или что они недостаточно хороши, чтобы родители обращали на них внимание. Вероятно, это связано с огромной потребностью в безопасности и заботе со стороны взрослых, потребностью в чувстве, что можно на кого-то положиться и кому-то доверять. Поэтому, «если со мной что-то плохое происходит, это не потому, что у меня плохие родители, а потому что я плохой и я это заслужил». Такое убеждение для ребенка полезно (в данном периоде), поскольку не лишает его основного чувства безопасности, которым могут обеспечить только взрослые.
  2. Критика, связанная с несоответствием родительским стандартам.
    Чтобы сформировалось негативное мнение о себе, не обязательно, чтобы в мире ребенка существовало домашнее насилие, о котором мы слышали из красочных телевизионных репортажей. Отпечаток также оставляют ситуации, в которых родители сосредотачиваются только на ошибках, совершаемых детьми, на их слабостях и рассматривают каждое достижение ребенка как недостаточно хорошее.  Нередки также случаи, когда родители обращают на детей внимание и проявляют чувства только тогда, когда дети чего-то достигают и игнорируют их во всех остальных ситуациях.
  3. Несоответствие стандартам в сравнении с ровесниками.
    В период подросткового возраста, когда формируется представление о себе и о своей гендерной идентичности, возникает сильное давление, вынуждающее искать способы приспособления к окружающей среде, чтобы соответствовать определенным стандартам в группе сверстников. Понимание того, что ты отличаешься от других или, что еще хуже, отвержение, насмешки, издевательства со стороны сверстников могут быть очень тяжелым переживанием, существенно влияющим на самооценку.
  4. Стрессовые ситуации в семье.
    Даже в любящих семьях, где родители ценят своих детей, семейная ситуация может измениться в негативную сторону, что способно неблагоприятно повлиять на материальное положение или психическое состояние родителей. В результате они могут стать более замкнутыми, раздражительными, подверженными различным заболеваниям. Разумеется, такое эмоциональное состояние не способствует созданию тёплой атмосферы в семье. Родители, «воюющие» с собственными проблемами могут не иметь ресурсов (материальных или эмоциональных), чтобы уделять достаточно времени и внимания детям. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на самооценке ребенка.
  5. Негласное табу на проявление чувств в семье.
    Несложно «примерить» вышеописанные ситуации на роль потенциального источника негативных убеждений о себе. Однако иногда происхождение нашей низкой самооценки остается загадкой, поскольку мы не вспоминаем каких-либо чересчур негативных событий из детства или юности. Возможно, проблема заключалась не в наличии травматических переживаний, а скорее в отсутствии или недостаточном количестве положительных чувств и проявлений со стороны родителей, таких как тепло, любовь, похвала, интерес. Существуют семьи, в которых отсутствует привычка (а может, присутствует избегание) выражать свои чувства непосредственным образом: о них не упоминают в разговорах, отсутствует позитивный тактильный контакт (прикосновения, объятия, поцелуи) родителей с ребенком .Выше перечислены лишь некоторые причины возникновения низкой самооценки. Описанные ситуации относятся к случаям, когда источник проблемы был связан с ранними переживаниями. Однако бывает, что самооценка падает из-за жизненных опытов во взрослой жизни. Вне зависимости от того, где находится корень проблемы, первым шагом к изменению негативной самооценки на адекватно положительную является наблюдение за своими мыслями и негативными эмоциями, а также анализ ситуаций, в которых они усиливаются. Термин «адекватно положительная самооценка» здесь использован не случайно. Необдуманно высокая самооценка также может иметь неблагоприятные последствия. Поэтому мы должны стремиться к состоянию, в котором мы сможем адекватно оценить (и ценить!) свои возможности, достоинства и навыки, но также понимать свои недостатки и слабости, чтобы иметь возможность работать над ними или спокойно принимать их, и чтобы они не стали препятствием для достижения удовлетворения в жизни.
Если Вам необходима профессиональная консультация для восстановления Вашей самооценки, буду рада Вам помочь!
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора