<<< Все статьи психологов
Осколкова Антонина Автор: Осколкова Антонина
25 марта 2022 г.
2040

Не уходи

не уходи
Не уходи
Вполне логично. Особенно если учесть, что специалисты существуют разные и методы бывают сомнительными

Недавно беседовали с одной девушкой о психотерапии, и она сказала, что КПТ было её последней надеждой, но не помогло, и ей кажется, что она какая-то не такая, раз даже доказательный метод на ней не работает.

Когда возлагаешь на работу с психологом определённые надежды, а результат приходит слишком медленно, оказывается не таким, как хотелось бы или происходит «откат», волей-неволей начинаешь искать причины. И находишь.

Три самых частых объяснения, которые предлагает нам мозг:

1. Я плохой.
Со мной что-то не так, на мне не работает ничего, я безнадёжен.
2. Специалист плохой.
Не может поддержать/мотивировать/найти подход.
3. Метод плохой.
Я пробовал это, оно не помогает.

В любом случае что-то должно быть плохим – вы, психолог или метод. Как иначе объяснить, что не сработало?

Вполне логично. Особенно если учесть, что специалисты существуют разные и методы бывают сомнительными.
А уж если это не первый ваш психолог, и все они были хорошими, сам бог велел решить, что проблема в вас, и вам больше ничего не поможет.
Что бы ни было причиной, надо уходить из терапии. Потому что бесполезно.

Обстановка нагнетена, безнадёжность активирована, жизнь залита серой краской.

Давайте теперь расскажу, как это выглядит с точки зрения психолога.

Бывает, клиенты уходят. Кто-то резко и неожиданно, кто-то постепенно – увеличивая интервалы между сессиями, пока всё взаимодействие не превратится в один сплошной интервал.

Я говорю не о тех случаях, когда вы вместе с клиентом решаете, что всё, пора заканчивать. Когда клиент: «Я могу, дальше я сам. Встретимся, если возникнет необходимость». Я о других.

В этих «других» случаях, когда понимаешь, что работа не завершена, а клиент мог уйти, потому что его захлестнули мысли «Я бракованный» и «Мне не поможет, всё безнадёжно», хочется бежать за ним, размахивая блокнотом (или в чём ты там ведёшь записи сессий) и кричать: «Подожди, ты не бракованный! С тобой всё ок! Это нормальное течение работы, так бывает!».
Но бежать нельзя. И кричать нельзя. Потому что это нарушение границ клиента, а он взрослый человек и сам принимает решения, даже если они основаны на «я бракованный».

Так что же может послужить причиной «не такого» результата психотерапии, если и метод рабочий, и психолог «хороший» и с клиентом всё ок?

О, причин может быть много! Тысячи их, как говорится)

Например:

  • недостаточно глубокий контакт клиент-психолог – это не есть гуд, но так бывает, и это корректируется;
  • непроработанные ожидания от терапии – обычно такое случается, если процесс и этапы работы недостаточно прозрачны и объяснены для клиента;
  • откаты – бывает, работаешь, видишь прогресс, чувствуешь себя лучше, а потом – хоп – переутомление, гормональный скачок или токсичная тётя Ася приехала – и всё как будто откатилось назад, прогресс потерян, надо начинать заново (к слову, откат не значит, что всё нужно начинать заново, но это тема для отдельного разговора);
  • другие причины – их действительно много, так что остановимся на трёх примерах.

Так к чему я тут такую простыню накатала?

А к тому, что бывают и психологи не очень [или просто «не ваши» – тоже случается], и методы работы сомнительные – и в этом случае точно нужно уходить.
А бывают причины корректируемые – такие, как я описала выше. Тут можно исправить ситуацию – для начала на следующей встрече сказать своему психологу: «Док, мне кажется, на мне не работает» или «Док, я тебе не до конца доверяю».

И да, я ни разу не видела бракованных клиентов.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме