<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
7 октября 2022 г.
1010

Психотерапия это обучение расставанию

обучению расставанию
Психотерапия это обучение расставанию
Тема расставания, отпускания очень большая и глубокая. В психотерапии мы чаще всего этим и занимаемся

Работаю пол года с девушкой. Ей сложно даётся сепарация с мамой. Проводит время в основном с родителями. Есть интернет знакомые. Но сама гулять не выходит.

В последний раз мы работали с темой расставания

— когда я смотрю сериал, я не могу выносить его завершения.. даже последнюю серию не смотрю, чтобы больно не было

— что невыносимого для тебя в этом?

— я не выношу грустить. Это самая тяжелая эмоция…

Тема расставания, отпускания очень большая и глубокая. В психотерапии мы чаще всего этим и занимаемся.

Когда что то уходит из нашей жизни, важно сделать это осознанным процессом. Чтобы опыт, который мы получили, мы смогли усвоить и потом использовать. Ассимилировать.

Когда мы не умеем проходить отпускание, психика просто диссоциирует, отделяет опыт. И мы не можем им пользоваться полноценно.

Хотя в какой то момент этот опыт потом прорывается в сознание в виде тревоги, паники или сильных чувств. Ведь он нам необходим для создания будущего, для того, чтобы усвоить новой опыт.

Чтобы пройти расставание, отпускание, ассимилировать опыт- нам необходимо не бояться своих чувств.

Эту работу (отпускание и ассимиляция) выполняет в основном — грусть.

Грусть на самом деле не такое тяжелое чувство как, например, стыд, гнев, вина. Это чувство интегрирующее, освобождающее…

Отпустить возможно если мы признали факт того, что полюбившийся нами объект уходит из нашей жизни и его скоро не будет или нет же нет. Человек, фильм, событие …

Чтобы легче проходил процесс отпускания — нужен переходный объект. Когда то в раннем возрасте, когда мама не приходила покормить по первому зову, ребёнок использовал палец, соску. Потом, когда мама оставляла у бабушки или в саду, ребёнок использовал мамину вещь, игрушку подаренную мамой и это был переходный объект. Вещь ,которая напоминает о маме.

Так же можно использовать переходные объекты , чтобы было легче пережить расставание.. даже если ты взрослый. Это могут быть магнитики из отпуска, футболка любимого человека, или кружка с изображением героя любимого сериала.

При расставании мы можем испытывать не только грусть, но и другие сложные чувства. Злость, что вот так все случилось.. вину, что то не успел, чего то не сделал важного.

Отпускание завершается, когда мы можем повернуться назад, вспомнить приятные моменты, сказать «жаль что этого уже нет в моей жизни» но уже без острой боли..

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен