<<< Все статьи психологов
Киселева Ирина Автор: Киселева Ирина
13 февраля 2025 г.
330

Страх осуждения: истоки и как его преодолеть

Страх осуждения: истоки и как его преодолеть
Все люди приобретают свой опыт и порой негативный опыт является наиболее полезным!

Часто ко мне обращаются клиенты с вопросами: «Как справиться с боязнью общественного мнения?», «Как преодолеть страх осуждения?»

Наверное, каждый человек в своей жизни хоть раз испытывал страх перед общественным мнением. А что подумают или скажут окружающие обо мне? Как оценят?

Я в свое время очень много размышляла на эту тему, пытаясь понять, почему для людей так важно, что о них думают другие. Я и сама очень часто поддавалась этому страху, что существенно снижало качество моей жизни.

Так все-таки, что такое страх осуждения? Почему человек в современном обществе, где для выживания ему вовсе не обязательно взаимодействовать с другими людьми и объединяться в группы, продолжает бояться быть подвергнутым критике и осуждению. Так давайте поразмышляем, от чего так происходит.

Когда-то давно в сети Интернет (в каком конкретно источнике сейчас я, конечно же, не вспомню), я нашла одну статью, которая мне помогла немного иначе взглянуть на общественное мнение и на страх, мой собственный страх (что подумают обо мне другие люди. Да-да, я тоже была его жертвой).

В этой статье высказывалось предположение, что страх осуждения — это страх смерти. Вы скажете, почему? Какая связь? А связь на самом деле очень даже прямая и непосредственная.

Если представить жизнь человека в первобытном обществе, то эта теория вполне может иметь право на существование. А что было тогда? Люди для того, чтобы выжить, объединялись в племена. Мужчины объединялись в группы для того, чтобы охотиться и уходили за добычей только вместе. В таком случае они могли добыть еду (принести мамонта либо другое животное) для того, чтобы все племя могло поесть и тем самым прожить еще какое-то время.

Но что происходило с теми членами племени, которые совершали поступки, осуждаемые в их обществе? Человек мог быть изгнан из племени на какое-то время или навсегда. И что тогда происходило с этим человеком? Естественно, в одиночку выжить в лесу, в тайге, в джунглях практически невозможно. Встреча с диким зверем для одинокого человека с большей долей вероятности становилась фатальной.

Естественно, никто не хотел такой участи для себя, поэтому люди старались держаться вместе, старались соблюдать правила, которые были приняты в их племени, чтобы не стать изгоем. Люди старались быть полезными и выполнять свои функции, чтобы племя нуждалось в них.

И теперь, если проанализировать все это, то теория о том, что страх осуждения — это есть страх смерти, думаю, вполне может быть состоятельной. Но сейчас, в современном мире, что может бояться человек? Ему не нужно охотиться, ему не нужно защищать свое жилище от диких зверей, ему не нужно добывать пищу. Он может ходить на работу, выполнять свои функции, получать за это заработную плату и удовлетворять все свои потребности, для этого ему не нужно племя, поддержка и защита.

Как же справиться со страхом осуждения?

Осознавая все это, можно иначе взглянуть на собственный страх и понять, что даже если вы сделали что-то не так, ошиблись и в моменте ваши друзья, близкие, коллеги, знакомые выражают недовольство вашими действиями, все же это не смертельно.

Однако я не говорю, что человек имеет права не думать о последствиях своих действий, может наплевать абсолютно на все устои, традиции, законы, которые приняты в его обществе, и делать абсолютно все, что ему вздумается, нарушая все общепринятые нормы.

В любом случае во всем должна быть золотая середина, которая заключается в том, чтобы уважать устои и традиции общества, его законы. Однако если человек совершил ошибку (не фатальную) то не стоит заниматься самобичеванием и до скончания времен бояться окружающих и винить себя за проступок.

Все люди приобретают свой опыт и порой негативный опыт является наиболее полезным!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен